Камера наружного наблюдения – обеспечение правопорядка на улицах

Камера наружного наблюдения – обеспечение правопорядка на улицах

Камеры наблюдения на улицах уже давно стали привычными для многих горожан. Они устанавливаются на оживленных участках дорог, на домах. Главное их назначение – отслеживать правонарушения. И эти устройства очень хорошо со своей задачей справляются. Уже не раз сотрудники правоохранительных органов получали фоторобот преступников, просмотрев кадры, отснятые прибором. Или представители ГИБДД, затребовав запись с камеры наблюдения, стоящей на перекрестке, смогли понять, кто виновен в аварии.

На сегодняшний день камеры установлены на улицах многих населенных пунктов. Но довольно часто уже стоящего оборудования бывает недостаточно, поэтому администрации городов принимают решение в дополнение к уже установленным новые купить камеры видеонаблюдения. Современные модели этих устройств предлагают многие поставщики. Поэтому администрации населенных пунктов организуют торги. Так недавно администрацией Вольского района было сделано объявление, в котором говорилось, что в рамках программы АПК «Безопасный город» планируется закупка уличных видеокамер. Они должны работать в режимах день/ночь, иметь детектор движения, множество других необходимых возможностей. Сумма контракта – 180 тыс. рублей.

Увеличить количество видеокамер на улицах собираются и в Волгоградской области. Как сообщил губернатор, сейчас в регионе уделяется повышенное внимание обеспечению безопасности. И особенно важно, чтобы все улицы были оснащены видеоустройствами. На данный момент в области установлено приблизительно 450 камер уличного наблюдения. А в будущем году планируется их докупить, на что выделяется порядка 50 млн. рублей. Увеличение количества камер в Волгоградской области во многом связано с не так давно произошедшим террористическим актом. По мнению администрации области, нужно направить как можно больше усилий, чтобы обеспечить безопасность на дорогах. И установка видеокамер является одним из наиболее эффективных для этого средств. Она позволит снизить количество возможных жертв в будущем.

Но чтобы от установленных устройств была польза, надо следить за их состоянием. Так, летом в Ижевске из общего числа установленных устройств видеонаблюдения неисправной была примерно третья часть оборудования. И, как говорил глава полиции города, о безопасности населенного пункта в подобных условиях не может идти речи. И это притом, что в городе было установлено не так уж много приборов видеоконтроля, всего 30 штук. На тот момент глава города сообщил, что все вышедшие из строя камеры будут починены в рабочем порядке.

Монтаж на улицах городов систем слежения дает большие возможности для установки правопорядка. И не только в нашей стране, но и в других эти приборы позволяют выявить правонарушения. В начале декабря в Костанае (Казахстан) камеры позволили задержать грабителя, напавшего на девушку. В Киеве (Украина) видеоустройствами оснастили троллейбусы нескольких маршрутов. Это было сделано, чтобы предотвращать драки в транспорте и выявлять карманников. Но эти полезные устройства будут фиксировать преступления, только если будут находиться в рабочем состоянии. Поэтому поддержание их в работоспособном состоянии должно для городов быть не менее приоритетной задачей, чем их установка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.