Неужели дети из детских домов Орла устали от внимания?

Неужели дети из детских домов Орла устали от внимания?

В очередной раз редакция studio57.ru, совместно с представителями различных коммерческих организаций города Орла, посетила Должанский детский дом с развлекательной программой. К сожалению, или большинство детей устали от благотворительности, или мы им надоели, но в этот раз особой радости от нашего приезда у детей и воспитателей мы не заметили… Хочется верить в то, что это не так и мы просто заблуждаемся. Хотя некоторые из волонтеров и детей все же остались довольны поездкой.

Для воспитанников была подготовлена обучающая программа: экономическая игра, тренинг по сценической речи и совместная готовка роллов.

Детский дом

В 10:30 утра мы прибыли в детский дом. Детей разделили на две группы, без учета тех, кто даже не соизволил проявить уважение к прибывшим и показаться из комнат.

Часть ребят отправились участвовать в экономической игре, которую придумала Наталия Костогрыз (победитель конкурса «Обменяй день добрых дел на день удовольствия»), экономист-бухгалтер по профессии. Детям предложили представить «живую» ситуацию – как они переехали из общежития в свою квартиру, устроились на работу и получили первую зарплату. Одновременно «бухгалтер» (один из волонтеров) выдал каждому по 20 000 рублей игрушечных денег. Кто-то из нас стал продавцом, кто-то играл роль менеджера по оформлению потребительских кредитов. Побеждал тот, кто правильнее всех распределит свои деньги.

Детский дом

Торговля шла активно. Многие купили продукты, чайники, кровати, кастрюли, — что подешевле. Дорогие и нерациональные «услуги» — покататься на лимузине, поехать в аквапарк никого не соблазнили. Однако уловка с продажей автомобилей в кредит удалась. Кредит под 25% годовых никого не напугал. Детей интересовал лишь вопрос: А сколько первый взнос? Хватает – беру.

Более того, в процессе игры выяснилось, что многие из детей не считают необходимым пересчитывать свои деньги, проверять сдачу.

Наталия Костогрыз:
Истинный интерес детей проявился, когда я начала рассказывать на сколько увеличится стоимость машины, купленной в кредит, где желательно хранить оставшуюся часть зарплаты, сколько денег стоит отложить в банк.Детский дом

Было немного досадно, что из-за насыщенной программы, а также ограничений, озвученных директором (уже в 15:00 мы должны все закончить, так как ребятам нужно заниматься подготовкой к школе), нам не удалось обсудить все покупки.

А потом была вторая группа – младше и гораздо активней. Они сразу заинтересовались взрослой жизнью, купили несколько машин, а самый младший участник (7 лет) заявил, что ему необходим андройд. Когда ему подсказали, что хорошо бы купить одеяло, кастрюли, еду, он сам сделал все покупки и вернулся за андройдом ;).

Со второй группой, честно говоря, было чуть посложней, так как быстро закончив покупки, ребята захотели умчаться в игровую комнату. Многие поделились остатком денег с друзьями, и один из участников довольный совершил еще несколько покупок – заказал на дом пиццу, погасил часть своего долга по кредиту. Самый старший «покупатель» тоже остался и с интересом послушал, по какому принципу определялся победитель, почему некоторые покупки можно считать ошибочными, а также почему надо оплачивать коммунальные услуги?

Мне кажется, игра прошла не даром – ведь сейчас дети не особенно задумываются, что их ждет во взрослой жизни, почему важно экономить деньги, продумывать крупные покупки. А во время игры им пришлось стать самостоятельными, понять, что во взрослом мире денежные вопросы играют большую роль, и к этому надо относиться серьезно.

После обеда были кратко подведены итоги игры. Мы обсудили какие виды доходов бывают, на что стоит тратить деньги в первую очередь. Победители получили симпатичные яркие шарфы от наших друзей компании «Билайн» в Орле.

Пока часть ребят приобщалась ко взрослой жизни, другие — занимались с журналистом Маргаритой Скрипкиной, выигравшей «шоколадное обертывание» в конкурсе «Обменяй день добрых дел на день удовольствия». Маргарита провела мастер класс по улыбке и визуализации успешного будущего.

Детский дом

Маргарита Скрипкина:
Я готовилась долго, старалась подбирать упражнения по развитию речи, дикции, отталкиваясь от самых распространенных речевых проблем у детей. Подготовила смешные скороговорки, интересные стихи о разных эмоциях. Решила провести тренинг по улыбке и визуализации успешного будущего, ведь иногда бывает полезно помечтать, а также определить для себя, чего ты хочешь от жизни.

Детский дом

Думаю, для ребят в детском доме это особенно важно, ведь они мало, что видят, у них нет удачного примера, на который они хотели бы равняться, значит, надо попробовать направить их. Мы разделили ребят на 2 группы: мальчики и девочки.

Ребята конечно молодцы! Каждый старался проговорить как можно четче скороговорки, читать выразительно стихи, но через 20 минут я поняла, что некоторым неинтересно. Представляете, каково было мое внутреннее ощущение? Я дико расстроилась, но решила попытаться все исправить. Мальчик Леша (ему 12) сидел, откинувшись на стуле, и искоса смотрел на меня. Тогда я решила вслух рассказать его мысли. Оказалось, угадала! И внимание ребят снова было приковано к каждому моему слову.

Понравилось то, что некоторые мальчики осознают, что ничего в жизни не дается просто так и надо много трудиться. В конце мы попытались представить, чего хотим от жизни. Большинство ребят хотят BMW, планшет и телефон. А еще они хотят уехать в США. Почему туда? Потому что там весело, а в России, как сказал один из них, все пьют. Когда я предложила ему изменить круг общения, чтобы не видеть, как все пьют, он ответил мне, что бросать своих пьющих друзей не собирается.

Что касается девочек, то с ними было попроще, вежливость не позволяла нагло шуметь, они слушали, старались, спрашивали, даже на обед уходить не хотели. Мне было это конечно же приятно.

В целом, я поняла, что они совершенно не приспособлены к жизни, потому что считают, что у них все должно быть. Странно, обычно эта позиция детей богатеньких родителей, а тут совсем другая ситуация. Мне очень запомнился мальчик Леша, которому 16 лет. Он четко знает, кем хочет стать в будущем, считает, что надо много работать, все мои просьбы он тут же выполнял, ни разу меня не перебил, старался уловить каждое слово. К сожалению, таких, как он здесь единицы.

Очень расстроило отсутствие элементарных знаков благодарности и радости у детей от нашего приезда. Мы так и не услышали ни здравствуйте, ни спасибо, ни до свидания. Зачем я готовилась, ездила? Для себя? Но для себя-это обычное успокоение и больше ничего. Если бы я видела, что они действительно получают радость от моего занятия, то я бы с удовольствием приехала еще раз. Но им это не надо. У них есть свой мир, им не нужны были наши игры, тренинги, вкусные роллы, которые ребята из «Риса» так старались приготовить. Им нужны их булки и молоко (как сказал директор), одиночество, алкоголь, сигареты и сидение на одном месте. Я хочу и буду помогать, но только тем, кому это действительно нужно. Я больше не хочу заставлять кого-то идти против своей воли.

В качестве сюрприза мы привезли детям суши. Александр и Иван от магазина «Рис» в Орле рассказали историю японской кухни, о ее обычаях, раскрыли секреты приготовления и объяснили почему среди суши-поваров так мало женщин.

Детский дом

Готовили не только привычные суши и роллы с морепродуктами, свежей зеленью и сыром, но и необычные сладкие роллы. К радости наших поваров сладкие суши впечатлили детей. Стоит отметить и внимание педагогов к тем ребятам, кто отсутствовал. Для детей, которые лежали в больнице, преподаватели отложили немного сладких роллов.

Детский дом

К сожалению, привычного для нас – волонтеров участия детей в процессе подготовки суши, да и занятий в целом, на этот раз не было. Возможно, дети очень устали от постоянного внимания, участия тех, кто к ним действительно не безразличен.

Кривенцева Ирина:
Детский домВпервые была в детском доме. Наблюдала со стороны, как волонтеры проводили игры с ребятами. Поведение детей меня нисколько не удивило. Я даже понимаю тех, кто не захотел играть. Не в них тут проблема. Дети есть дети. Было обидно за то, что все знали о нашем приезде, но не смотря на это ребят никто не подготовил. Не хочу наговаривать на всех, но большинство были с грязной непричесанной головой, некоторые в вытянутой одежде (не удивлюсь, если это пижама) и дырявых носках. Я никогда не поверю, что им больше нечего одеть.

Второй момент, который меня огорчил, это то, что даже старшеклассники не знают, какие учебные заведения есть помимо какого-то там техникума одного единственного. С этим вопросом я подошла к зам. директора и получила вот такой ответ: «С ними разговаривает психолог». Видимо не про то разговаривает.

Самое главное мое огорчение. Обида за ребят из магазина «Рис» до сих пор меня преследует. Одна из девочек, типа, пересилив себя, попробовала ролл. Цинично у всех на глазах его со звуками выплюнула. Убежала в туалет и вышла оттуда сияя от счастья. Хотя уже через несколько минут уплетала их за обе щеки, видя как роллы нравятся другим. Никто ей даже замечание не сделал. Это что было? Для меня, как для матери двоих детей, это дико.

Ну и последнее. Я не услышала ни одного спасибо от детей. Все просто встали и разошлись. Вот как-то так мы съездили в детский дом. Уставшие и голодные мы подошли к машине. Сели. И поехали домой.

Вифания Инкин:
Это не первая наша встреча с детьми из Должанского детского дома. Последние два месяца мы активно занимались сближением с воспитанниками этого детского дома. Благодаря помощи наших читателей, дети побывали в Макдоналдсе, сходили на сеансы 5D кино, побывали в салоне красоты. Мы хотели заниматься с одним детским домом, не распаляясь на несколько сразу, хотя бы потому, что найти единомышленников очень сложно. Да и потом в Орле есть прекрасный клуб «Орловских волонтеров», которые проделывают колоссальную работу по благотворительности: от сбора новых вещей для детских домов, до сбора необходимых сумм для больных взрослых и детей.

У нас были планы, были реализованные проекты. Мы видели какие у детей проблемы и со здоровьем, и с адаптацией в «большом» мире. Не хочу показаться корыстной, что мы, мол так много для детей сделали, а нас приняли без улыбок и спасибо. Есть простые нормы этикета, которому их нужно было научить. «Не могу и не хочу», которые так часто говорят дети в большом мире не прокатит, жаль, что 16-ти и 19-ти летние подростки этого не понимают. В этом наша с вами общая беда! Лично мне кажется, что люди уже очень устали от благотворительности, а дети принимают помощь как данность, не стремясь изменить свое настоящее.

А как считаете вы? Может быть наша позиция ошибочная? Возможно, не смотря на полное отсутствие отклика со стороны детей, нужно продолжать попытки пробиться сквозь стену их безразличия? Возможно, нужно закрывать глаза на безинициативных воспитателей и руководителей? Пишите, ваше мнение очень важно!

Огромное спасибо за суши ребятам из магазина «Рис» и человеку, который их привез.
Огромное спасибо церкви за деньги, выделенные «Рису» на покупку дополнительных фруктов.
Огромное спасибо Наталии Костогрыз за замечательную экономическую игру, а также ее маме и сестре, согласившимся остаться с грудным ребенком на целый день.
Огромное спасибо Маргарите Скрипкиной за великолепный тренинг.
Огромное спасибо компании «Билайн» за подарки детям.
Огромное спасибо салону красоты «Mon Amie» за инициализацию благотворительного конкурса.
Огромное спасибо Кривенцевой Ирине за кофе со вкусом лимона и компанию.

Вифания Инкин

8 комментариев к записи “Неужели дети из детских домов Орла устали от внимания?

  • 15.01.2014 на 20:56
    Permalink

    На мой взгляд, стоит продолжать заниматься благотворительностью. Быть может, Вы не так понимаете суть благотворительности, это не инвестиции в детей, а их улыбки и слова благодарности это не Ваш доход. Надо донести до детей или попытаться создать условия, при которых они поймут, что вы делаете для них, как им это важно, и как это им пригодится в будущем. Навещая детей один раз или два раза в месяц, как понимаю, всего они вас видели где-то 4 раза, некоторые могли вас не запомнить, в такой ситуации ждать каких-то эмоций радости или неравнодушия очень сложно. Как понимаю, в этот раз было много новых людей, дети могли по этой причини замыкаться в себе, плюс некоторые игры или мероприятия для них были новы, а может и не интересны из-за того, что они просто этого не знали или не понимали. Заниматься благотворительностью это огромное дело, спасибо за то, что вы делаете, но надо понимать, что на такие вещи уходят не месяцы, а годы.
    Еще одна немало важная вещь, думаю, детей посещают не только вы, но, и другие организации, особенность в том, что большинство благотворителей приехали, поиграли и уехали, а дети со своими проблемами остались. Если заниматься этим несколько лет, думаю результат не заставить себя ждать, со временем многие из них входя в большую жизнь оценят все то, что вы для них сделали и скажут вам СПАСИБО, действительно искреннее, которое будет не выдавленного из них, а сказано от всего сердца. Желаю вам удачи!

    Ответить
  • 15.01.2014 на 21:34
    Permalink

    Прочитала этот пост и не могу удержаться от комментария. Мы тут недавно смотрели фильм «Географ глобус пропил», где учителем географии своему непутевому классу была сказана интересная фраза, не дословно, но по сути: «Вы, ребята, никого не уважаете, потому что еще СЕБЯ уважать не научились».
    Вот и этим ребятам сложно сказать кому-то спасибо, выразить благодарность и проявить элементарную вежливость, они сами не верят в то, что заслуживают этого, себя не уважают и не осознают, что могут, а что должны.
    Ведь каждый из нас впитывал эти качества каждый день из отношений с родителями, родными, друзьями, а что у них?
    Тот самый географ повел класс в поход, типа как мы были в Карелии, походили, поплутали – у многих — то дури поубавилось.
    А насчет продолжения благотворительности, может предложить этим ребятам, чтобы они кому — то помогли? В конце концов, руки-ноги есть, голова работает, проектов найти можно, где они были бы в силах помочь. Не знаю только, захотят ли.

    Ответить
  • 19.01.2014 на 19:07
    Permalink

    Не нужно продолжать никакой благотворительности при таком хамском отношении. Мое мнение может показаться кому-то циничным, но такие дети, как правило, вырастают с чувством, что им все обязаны, весь мир что-то им должен, потому что они были лишены родителей. Как мне кажется, доброе отношение, отношение к ним со всей душой, только усугубляет это. С другой стороны, с этим можно бороться при помощи огромного упорства, терпения и любви, и не стоит ждать никакой благодарности от этих детишек, это к ним должно придти само. Не каждый на это способен. А меня прям злость берет и обида за тех ребят, которые вкладывают частички себя в это дело, а маленькие хамы этого не ценят, и, конечно огромный стыд и позор воспитателям, которые не сумели научить ребят элементарнейшем правилам этикета и поведения.

    Ответить
  • 28.01.2014 на 10:54
    Permalink

    Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была в тайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф 6, 3-4).
    Когда творим дела милосердия, не нужно ждать реакции (т.е. немедленной награды). Благотворительность — это когда кому-то, а не себе. Если ждём восторгов, значит делаем это не для другого, а для себя. Мысленно рассуждаем примерно так: «Я конечно, хороший человек. Помогаю другим. А другие этого не ценят. Неблагодарные!». Любовь к себе перекрывает любовь к другому.

    Ответить
    • 28.01.2014 на 11:41
      Permalink

      Владимир, вы говорите совершенно верно. Но речь не о том, воздастся от Бога или еще от кого… Речь о том, нужно ли это детям?

      Ответить
  • 25.04.2015 на 13:48
    Permalink

    Эти дети вам ничего не должны. Скажите спасибо, что они не послали вас нах** с вашей развлекательной программой (я работала с детьми из разных детдомов, это частое явление).
    Отдельно скажу про девочку, которая «пересилив себя, попробовала ролл. Цинично у всех на глазах его со звуками выплюнула. Убежала в туалет и вышла оттуда сияя от счастья. Хотя уже через несколько минут уплетала их за обе щеки, видя как роллы нравятся другим». Очевидно, ребенок примерял на себя различные варианты ролевого поведения. Также просматривается попытка манипулирования коллективом — которая, впрочем, у нее провалилась (остальные дети стали есть роллы). Вы взрослые люди, должны это понимать.
    Да, ваша программа этим детям не нужна. Им нужна семья. Sad but true.

    Ответить
  • 21.04.2016 на 08:40
    Permalink

    Я считаю ко взрослым детям нужно не ездить с подарками… им нужно общение, помощь в решении проблем, для этого волонтер должен иметь хотя бы представление о переходном возрасте НЕДОМАШНЕГО РЕБЕНКА, навыки психологической разгрузки себя и детей! Неужели Вы считаете вашу поездку состоятельной, если сами не смогли сдержать брезгливости к этим ребятам… не мытая голова, пижама и тд… Вас покоробило, что они не здороваются и не благодарят?!?!?! Не вышли из комнаты? Так они вас не звали !!! Вы сами решили , ЧТО им интересно, придумали и приехали !!! Вы приехали к ним ДОМОЙ!!! Часто приходя в гости вы вываливаете программу развлечений своим друзьям? И они конечно с радостью играют с вами в фанты, ненавидя эту игру до смерти? У вас нет ни одного куратора который знает детей хотя бы поверхностно!!! Без обид , но я считаю , детей со сломленной психикой , надо КУРИРОВАТЬ!!!! ОДИН КУРАТОР-ОДИН РЕБЕНОК!!! А в том составе , с которым вы работаете в этом направлении, дорога открыта в дошкольные детдома или интернаты для детишек с нарушением развития! ЗАСЛУЖИТЬ ДОВЕРИЕ ДЕТЕЙ , КОТОРЫЕ ЗНАЮ ПРО ЖИЗНЬ ПОБОЛЬШЕ ВАШЕГО-ЭТО РАБОТА!!! ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА!!! И НЕ ВСЕГДА БЛАГОДАРНАЯ! НО ЕСЛИ ИЗ СОТНИ ДЕТЕЙ , ХОТЯ БЫ ОДИН УЛЫБНУЛСЯ, ПРОТЯНУЛ РУКУ, ОБНЯЛ НА ПРОЩАНИЕ, ТО ЭТА РАБОТА ОПЛАЧЕНА СПОЛНА!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.