В Орле состоялся новогодний утренник для детей и взрослых больных диабетом

В Орле состоялся новогодний утренник для детей и взрослых больных диабетом

Ольга Анатольевна Ермакова, представитель Орловского диабетического общества, поделилась секретами праздника для детей, который состоялся 22 декабря в «Ледовом дворце».

Диабетическое общество

Ольга Анатольевна, расскажите поподробнее о своем обществе? Кому пришла идея создания «Диабетического общества»? Кто оказывал поддержку?

Скорее не создание общества, а его перерождение. Правда, раньше о нем мало кто слышал. Официальное открытие «Диабетического общества» при поддержке департамента здравоохранения в Орле состоялось в апреле 2013 года. Воссоздавали общество три мамы больных детей.

Расскажите о новогоднем представлении для детей больных диабетом. Как родилась идея?

Cама я из Липецка, вышла там замуж, родила первого сына, который заболел сахарным диебетом… Потом наша семья переехала в Орел. Однажды, общаясь с подружками детства, я узнала, что в Липецке есть общество диабетиков. Мы встретились с председателем Липецкого общества, поговорили. Я узнала, чем они занимаются, какие проводят мероприятия. И вот мы с мамами других детей загорелись сделать такой праздник, 14 ноября, во Всемирный день диабета. Но мы не уложились в срок и праздник День диабета было решено объединить с Новым Годом.

Диабетическое общество

Как Вы привлекали спонсоров? Охотно ли они отзывались?

На данный момент у нас один спонсор «Accu-Chek». Они производят инсулиновые помпы, глюкометры, тест-полоски и другую необходимую продукцию для инсулинозависимого населения. Мы встретились с представителем фирмы, который предложил нам свой вариант проведения праздника. Праздничное мероприятие пройдет на ледовой арене на Наугорском шоссе. Кстати, ледовую арену и прокат коньков нам оплатил наш спонсор. Также для детей запланирован кофе — брейк, перекусы и диагностика уровня сахара в крови. Новогоднее шоу согласились провести студенты Института искусства и культуры. Соцзащита помогает с новогодними подарками для детей. Плюс, и взрослые и дети получат книги о сахарном диабете.

Диабетическое общество

Ольга Анатольевна, а для родителей Вы тоже что-то организовываете? Они участвовали в празднике?

Обязательно. И не только родители, но и бабушки с дедушками. А летом 2014 года планируем провести спартакиаду для трех команд из Орла, Липецка и Воронежа.

Я так полагаю, мероприятие создано больше для сближения?

В прошлом году наше общество еще было на этапе воссоздания, но уже была первая новогодняя елка. Тогда спонсором выступал «Ново Нордиск». У нас было театральное костюмированное представление. Да, мы не просто создали эту организацию, хочется, помочь детям и их родителям. Мамы больных малышей – героини! Зачастую они бросают работу, днем и ночью ведут почасовой контроль сахара в крови своих детей. Кстати, наше общество не только для детей больных сахарным диабетом, но и для взрослых.

Диабетическое общество

Планируете ли вы мероприятия для взрослых больных сахарным диабетом?

Да. В этом нам помогает главный эндокринолог Департамента здравоохранения и социального развития по Орловской области Галина Ивановна Масалыгина. Она предложила нам сделать школу диабета, осталось найти помещение. Население, заболевшее сахарным диабетом теряются, не знают, как с этим жить. Летом все собирались у меня на даче, но это было лето… Зимой — холодно. Но знаете, когда обстановка домашняя и разговор идет домашний. Еще у нас большая проблема с расходным материалом инсулиновых помп.
Мы стараемся сейчас по нашей бюджетной программе выбить в областном бюджете грант. Но пока все на уровне сбора документации, а значит в этом году нам гранд не видать. Отрадно, что к нам идут на встречу из областного совета. Недавно была встреча с Михаилом Васильевичем Вдовиным. Он пообещал, что будет поддерживать нас всегда и во всем. Предложил свою помощь в оформлении помещения для нашего общества. В данный момент все находится у меня дома. Спонсоры звонят, что могут привезти тест-полоски, но складывать нам их попросту некуда…

То есть у вас серьезные финансовые проблемы?

Пенсия у ребенка восемь тысяч рублей, а только на инсулиновые помпы уходит более 9 тысяч рублей. На лекарства не хватает даже пенсии… А ребенку еще надо купить тест-полоски, медицинские препараты, кормить, одевать и обувать. И повторюсь, мамы чаще всего не работающие. Поэтому хотели бы предложить нашей администрации и Департаменту помочь хотя бы больным детям, не говоря уже о взрослых.

Диабетическое общество

А в повседневной жизни «Диабетическое общество» оказывает поддержку?

Да, обязательно. Наши дети дружат между собой. Моему сыну уже восемнадцать лет и он продолжает общение с детьми, с которыми лежал в больнице. Сейчас мы стараемся направить их на дружбу с малышами, чтобы они могли им объяснить, что и как делать в разных ситуациях. Наши ребята практики по жизни. Многие ребята поступили в медицинский институт, чтобы помогать таким же детям. У нас есть Настя, точнее теперь она уже Анастасия Сергеевна, работает эндокринологом в Больнице имени Боткина. Заболела она тоже достаточно давно в 1997 году. Пройдя все трудности, Настя задалась целью, что будет доктором. Теперь уже она сама мамочка, доктор и по всем вопросам обращаемся мы к ней.

Возвращаясь к главной теме. Ваше мнение: эффективны ли такие мероприятия?

Я думаю, что да. Сейчас мы подружимся, создадим тесный коллектив и у нас будут общие планы, которые мы обязательно реализуем.

Дополнительную информацию вы можете узнать у председателя «Диабетического общества» Ольги Ермаковой, тел: 8 953 612 61 22.

Виктория Демехина

2 комментария к записи “В Орле состоялся новогодний утренник для детей и взрослых больных диабетом

  • 26.12.2013 на 11:34
    Permalink

    хорошо, что существует такое общество. Я знаю, что есть даже взрослые люди, которые совсем ничего не знают о болезни и здесь им могут помочь. Только в нашей стране как обычно: помогают больше люди, чем государство, а жаль…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.