Отдых в Исландии с Викторией Ерёминой

Орловский фотограф Виктория Ерёмина поделилась впечатлениями об отдыхе в Исландии

Любитель нестандартных путешествий, орловский фотограф Виктория Ерёмина, в интервью Studio57 рассказала, каким прекрасным может быть отдых в Исландии.

Исландия

S57: Вика, недавно Вы побывали в Исландии. Почему выбрали отдых на Севере?

Виктория Ерёмина: У нас клуб друзей-путешественников. Спонтанный, но, надеюсь, крепкий. Да и зачем ездить в одиночку в эти в прекрасные места, когда лучше подергать за рукав кого-то и сказать: «Смотри, как тут здорово!». На самом деле я очень люблю такие места, сюда тянешься всей душой. На Севере своя особенная атмосфера, тут замерло волшебство. В Исландии мало людей, но зато много природы! Здесь на пустых дорогах, в пустой северной стране, с редкими городами по 500 человек, айсбергами, ледниками, не спящими вулканами, гейзерами и водопадами приятно и душевно. Мне понравилось гулять по берегу океана, шагать по горам, выдыхая пар изо рта… И все это под полярным небом вдали от больших цивилизаций, среди всевозможных сказок про троллей и призраков, колдунов и сбежавших разбойников. Здесь можно подышать тем самым всепоглощающим северным спокойствием.

Исландия

S57: Рейкьявик действительно так хорош, как о нем поет Маша Макарова?

Виктория Ерёмина: Да, хорош! Такой он игрушечный и очень уютный. Практически нет высоких домов. Удобные улочки, набережные, есть и парковые места, где можно погулять. Как и все мировые столицы, Рейкьявик отличается от страны в целом. Здесь достаточно шумно, много людей, машин и суеты. Конечно, относительно российских городов, Рейкьявик совсем маленький. Впрочем, в Исландии много и других интересных мест, точнее, здесь интересно все и не только города! Хотелось останавливать авто каждые 5 минут, пейзажи сменялись через 10-20 км и буквально манили нас выйти и пройтись пешком.

Исландия

S57: Удалось ли пообщаться с местными?

Виктория Ерёмина: В Рейкьявике, в первые же десять минут, когда мы пытались понять по карте куда нам идти, подошел прохожий и предложил помощь. Когда мы в очередной раз доставали карту в центре города, спустя 20 минут, снова подошел прохожий и стал спрашивать про Россию, про нашего президента и т.д. Скажу точно, что тут живет радушный народ, мне даже кажется, что если просто остановиться на несколько минут, посмотреть по сторонам, то с тобой обязательно кто-нибудь заговорит.

Исландия

S57: Говорят, в Исландии любят крепкие напитки?))

Виктория Еремина: Картофельная водка! Они пьют картофельную водку! Вечером в пятницу в Исландских городах начинают гулять. Говорят даже, что в Рейкьявик прилетают из других стран Европы, только чтобы поучаствовать в традиционной ночной пьянке. Утром самый чистый город мира закидан одноразовыми стаканчиками и прочим мусором. Который, впрочем, быстро убирают.

Исландия

S57: А что скажете про языковой барьер? Они предпочитают общаться на родном или английском языке?

Виктория Ерёмина: Вряд ли кто-то сейчас просто так учит исландский. При населении страны в 320 тысяч человек, а это как наш Орёл)). Поэтому все жители Исландии говорят на английском. Даже в самой глубинке мы не встречали тех, кто бы нас не понял. Кстати, на протяжении поездки встречали русскоговорящих: то в супермаркете, то в гостинице. Неожиданно и приятно.

Исландия

S57: Какая там погода?

Виктория Еремина: О, у них есть отличная поговорка: «Если вам не нравится погода, подождите пять минут, станет ещё хуже». Хотя, на самом деле, всё не так страшно. Там ни тепло, ни холодно, никаких экстремальных температур. Теплый Гольфстрим и холодное Восточно-Гренладское течения уравновесили климат вокруг острова, поэтому выше +20С и ниже -10С практически не бывает. Правда, ощущается это по-разному: например, стоя на берегу Атлантики, нас сдувал сильный порывистый ледяной ветер, хотелось кутаться, а в долине айсбергов мы спокойно грелись на солнышке, гуляя в кофтах и футболках. Мы застали и солнце, и тучи, и дождик. Но чаще было тепло, особенно, когда спонтанно и активно взбираешься на гору!

Исландия

S57: Какие в Исландии цены?

Виктория Ерёмина: Обычные европейские цены, ничем особо не удивили)))

S57: На чем лучше всего передвигаться по Исландии?

Виктория Еремина: На вертолёте, конечно!) Можно летать над долинами и ледником, останавливаться в таких местах, в которые иначе никак не добраться и для жизни они не пригодны… Я видела видео, это реально круто! Но для тех, у кого финансы ограничены, наша рекомендация — автомобиль. Мы арендовали его в аэропорту вместе с навигатором и конечно же wi-fi, чтобы даже в горах наш главный блоггер @desilio мог сообщать о происходящем в реальном времени!)))) Дороги отличные, а если там ремонт или что-то ещё, то вы встретите немыслимое количество предупреждающих знаков! Если водить вы не умеете, вас с удовольствием покатают на автобусах местные турфирмы. Есть и междугородние автобусы, которые ходят настолько редко, что гораздо удобнее перемещаться по стране на самолетах. Практически во всех городах Исландии есть аэродром. Самолеты летают часто, процедура регистрации на рейс упрощена до предела.

Исландия

S57: Как относятся к туристам и насколько там развита инфраструктура туризма?

Виктория Ерёмина: В 2013-м году в Исландию прилетело туристов в два раза больше, чем ВСЕ население страны. Видимо, поэтому инфраструктура очень развита. Если вы решите объехать всю страну целиком, в каждом, даже очень маленьком городе, будет отель и магазин. Мы путешествовали на машине и обратили внимание, что здесь достаточно «карманов» со столами и лавочками для отдыха и перекуса, а в местах частых остановок (водопады, айсберги и т.п.) есть удобные парковки.

Исландия

S57: Что вы советуете посетить прежде всего?

Виктория Ерёмина: Езжайте прямиком по трассе номер 1! И просто смотрите по сторонам. Обязательно увидите что-нибудь интересное. Там и океан, и водопады, и горы, и айсберги.

Исландия

S57: Представьте, что Вам предлагают работу в Исландии. Вы бы переехали туда со своей семьей?

Виктория Ерёмина: В Исландии прекрасно, я обязательно хочу там побывать еще. Но переехать не готова, хотя, пожить там какое-то время полезно. Тишина, спокойствие, но здесь сейсмически опасно, хотя со стороны кажется, что все довольно стабильно.

Исландия

S57: Сколько денег Вы потратили на путешествие?

Виктория Ерёмина: На то, чтобы долететь туда-обратно, арендовать машину и объехать остров вокруг, мы потратили около 30 тыс. рублей с человека за три дня. Самое дорогое – это авиаперелет, а эмоции и впечатления – бесценны!

S57: Какие нужны документы и как их получить?

Виктория Ерёмина: Обычная шенгенская виза. Одноразовая, либо любой мультишенген.

Исландия

S57: Каким туроператором пользовались или все бронировали самостоятельно?

Виктория Ерёмина: skyscanner.ru или aviasales.ru для поиска билетов на самолет; booking.com — для поиска отелей; Википедия и Гугл-Карты — для составления маршрута. А лучший туроператор — это Вы сами. Зачем себя в чём-то ограничивать?

Если у вас возникло желание посетить Исландию, то можете спросить совета непосредственно у Виктории.

Вифания Инкин

1 комментарий к записи “Орловский фотограф Виктория Ерёмина поделилась впечатлениями об отдыхе в Исландии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.