Орловский космонавт Александр Мисуркин рассказал о космосе

Орловский космонавт Александр Мисуркин рассказал о своих впечатлениях о космосе

12 декабря отважный и смелый космонавт-испытатель, орловец Александр Мисуркин, вернувшийся совсем недавно из полета, был удостоен звания «Почетный гражданин Орла». На пресс-конференции с орловскими журналистами Александр Мисуркин рассказал о космосе и своих мечтах.

Орловский космонавт

S57: Александр, чем была уникальна ваша экспедиция?

Александр Мисуркин: Не привык хвалиться, но я счастлив, что причастен к новому этапу развития российской космонавтики. Если раньше стыковка кораблей составляла порядка двух суток, то нам удалось ее выполнить по короткой схеме, всего за 6 часов. Это серьезная победа.

Добавлю, что вместе с Федором Юрчихиным мы установили новый мировой рекорд – пребывание в открытом космосе 7 часов 28 минут. И смысл не только в рекордном времени, мы это делали в российских скафандрах.

Перед нами стояла задача показать, что в условиях длительной работы в открытом космосе отечественные скафандры не уступают зарубежным аналогам и нам это удалось.

S57: Чем Вы занимались на станции?

Александр Мисуркин: Мою программу можно разделить на две части: это биотехнологические эксперименты и выход в открытый космос для установки аппаратуры.

S57: Как я поняла, полет в космос был вашей мечтой. Что теперь?

Александр Мисуркин: Еще будучи учеником летного училища, на вопрос журналиста: «Кем Вы хотите стать», — я ответит: «Космонавтом!» Уже на следующий день ко мне подошел старшина из соседней роты и попросил привезти марсианских яблок. Надеюсь, я ответил на ваш вопрос)

Орловский космонавт

S57: Александр, а как Вы относитесь к идее Марс 1 (некоммерческий проект, цель которого доставить людей на Марс для постоянного поселения). Хотели бы стать колонизатором?

Александр Мисуркин: На данный момент технический уровень космической индустрии не позволяет говорить об этом всерьез. Это утопия. Допускаю мысль, что из 200 человек найдутся те, кто захочет идти до конца, но стоит ли это того?

S57: Сколько времени нужно для адаптации в космосе и после возвращения на Землю?

Александр Мисуркин: Все индивидуально. Обычно от нескольких часов до нескольких недель. Если говорить обо мне, то уже через сутки процентов на 70% я адаптировался к полету. По возвращению на Землю бегать я уже мог дня через 3-4.

Космонавты

S57: Есть ли шансы на еще один полет?

Александр Мисуркин: Я готов стать в строй и продолжить заниматься своим любимым делом. В апреле медицинская комиссия. Бог даст, я по-прежнему буду годен к полету.

S57: Какие бытовые знания пригодились на международной космической станции?

Александр Мисуркин: Все умения и навыки, полученные на Земле, безусловно, помогают адаптации в космосе. Но пока космические экипажи малочисленные, приходится быть специалистами во всем. Иногда мы помогали друг другу стричься)

МКС

S57: Чего не хватало на Орбите?

Александр Мисуркин: В море искупаться, да жаренной картошки поесть. А если серьезно, мне не хватало присутствия родных.

Космонавт

S57: Есть ли негативны стороны профессии космонавт?

Александр Мисуркин: Я так скажу: во время полета тебя охватывают совершенно разные эмоции и это не значит, что все они только положительные.

S57: Чем занимались в свободное время?

Александр Мисуркин: Честно говоря, понятие «свободное время» для нас философское. На станции строгий распорядок дня. 8,5 часов на сон из которых я спал не более 5-6. Много фотографировал, рассматривал Землю, Луну и космос в целом. Каждый раз перед сном ходил под купол и по 15 минут просто отдыхал. Коллеги назвали купол моей дачей) Кроме созерцания окружающего, я общался с родными и коллегами.

S57: В космосе есть Интернет?

Александр Мисуркин: Теперь да!

S57: Что повлияло на выбор Вами такой специфической профессии?

Александр Мисуркин: Сложно сказать. Точно знаю, что в мир неизведанного меня тянуло всегда. Периодически мама отпускала смотреть «Звездные войны». Спасибо ей за это огромное. Помню, как с пацанами мы всерьез собирались строить летающую тарелку. Вообще, я всем желаю иметь идейный порыв и постоянно к нему стремиться. И не важно кем ты будешь, главное желание.

S57: Вы затронули тему кино. На экраны часто выходят фильмы о космосе. Интересно, насколько они правдивы?

Александр Мисуркин: Мне очень нравится фильм «Аполлон 13» с Томом Хэнксом. Хочу посмотреть «Гравитацию».

МКС

S57: Сохранилась ли давняя традиция российских космонавтов перед полетом смотреть “Белое солнце пустыни”?

Александр Мисуркин: Конечно! А еще перед полетом красят ракету)

S57: Что значит красят ракету?

Александр Мисуркин: Дело в том, что ракета на самом деле зеленого цвета, но после заправки охлажденным топливом ракета покрывается толстым слоем льда, и поэтому она кажется белой.

S57: Что из «космической жизни» вы бы внедрили на Земле?

Александр Мисуркин: Космическая пища очень полезная и вкусная, но дорогая. Кроме этого я бы посоветовал всем вести спортивный и здоровый образ жизни, который ведут космонавты на борту. Нашему обществу это будет очень полезно.

МКС

S57: Александр, а как Вы относитесь к коммерческим полетам?

Александр Мисуркин: Я на них не заработаю) Живая конкуренция тем немногим корпорациям, которые занимаются созданием космической техники только на пользу. Это хорошая возможность для развития и построения новых космических кораблей, спецтехники.

S57: Какие участки Земли из космоса наиболее запоминающиеся?

Александр Мисуркин: Все имеет свою красоту. Однажды я даже разглядел цунами. К сожалению, то что видит человеческий глаз не передать ни словами, ни фотографиями, какая бы техника не была у вас в руках.

Вифания Инкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.