Для чего нужно УЗИ брюшной полости?

Для чего нужно УЗИ брюшной полости?

Стремление человека к знаниям вечно – из века в век величайшие умы пытались раскрыть тайны мироздания. Но самое интересное и загадочное всегда крылось внутри нас самих. Как устроен человеческий организм, как происходят те или иные процессы в нем, почему клетки делятся именно так, а не как-то по-другому? За последние века на очень многие вопросы были найдены ответы, поскольку современная аппаратура позволяет видеть человека в прямом смысле этого слова – насквозь. 

Все началось с банального рентгена. Когда-то данное открытие настолько сильно повлияло на умы медиков, что это привело к значительному научному скачку в исследовании большинства заболеваний. Следующим же шагом было УЗИ брюшной полости – в отличие от рентгена оно не несло вреда человеческому организму, так как отсутствовало облучение радиацией. Полученные результаты по всем параметрам превосходили предыдущие аналоги.

Как работает УЗИ? Вполне закономерный вопрос, не правда ли? В действительности все довольно-таки просто. Звук отражается от стенок внутренних органов, в результате изображение проецируется на монитор. А так как каждый орган брюшной полости имеет свои уникальные характеристики и толщину стенок, то врач подробно может исследовать их форму и размер – и уже на основе полученных данных поставить окончательный диагноз.

Но давайте более детально рассмотрим те органы, которые мы сможем увидеть на экране дисплея, в процессе данного исследования. Итак, это поджелудочная железа, почки, желчный пузырь, селезенка, лимфоузлы и сосуды забрюшинного пространства. УЗИ уже на ранних стадиях может помочь выявить новообразования и изменения в общих параметрах каждого из органов.

Тем не менее, если вышеописанное ультразвуковое обследование назначают при определенных жалобах на боли в какой-либо части живота, то общий анализ крови – это процедура, которая является обязательной для каждого пациента. Благодаря ей можно диагностировать как общее состояние организма, так и системные отклонения от нормы. К примеру, опытный гематолог сразу может определить у человека лейкоз крови.

Поэтому, будучи на обследовании, никогда не пренебрегайте данным анализом, да и для большинства других врачей просто невозможно работать, не имея на руках данных по крови. Главное – не пренебрегать симптомами. Лучше пару раз в год сходить в профессиональную клинику и быть уверенным в своем состоянии, нежели предстать перед неутешительным фактом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.