Теряем цепи

Теряем цепи

Человек — удивительное существо. Он вечно находит себе то, без чего не может жить, и при этом кричит о стремлении к свободе. Мы не будем говорить о сложных формах зависимостей, от которых лечат в клиниках: оставим это врачам. Нас на каждом шагу подстерегают зависимости куда более тонкие: те, что создаем мы сами, — и потом сами же и мучаемся, не зная, как от них избавиться.

Друг. Дружба или любовь — это прекрасно. Но если вы не можете жить без человека — это уже зависимость. Да, в прошлом на нашей планете были клинические случаи, когда люди проводили вместе по сорок лет жизни, но сейчас ситуация изменилась. Как ни прискорбно, но человек приходит в этот мир один, и уходит тоже один, поэтому как бы вам ни хотелось проводить все время с любимыми или с друзьями, остановитесь: всегда должно быть время на свою жизнь, иначе это общение закончится катастрофой. Личное время нужно хотя бы для того, чтобы поехать в хостелы в центре Москвы по станциям метро и отвлечься там от повседневной суеты. Грубо говоря, чем более человек вовлечен в отношения, тем сильнее будет травма, когда они закончатся, и тем скорее это произойдет. Важно изначально не «западать» на другого человека, не строить жизнь в расчете на него. Жизнь у каждого своя, как и задачи — нужно решать только свои, личные проблемы. Нет, не стоит лишать себя радости общения, ведь человек существо социальное, но пытаться проводить большую часть времени с кем-то конкретным — пустая трата времени.

Кола, кола, шоколад. На самом деле девяносто процентов пищевых зависимостей — миф, который мы сами себе создаем и тщательно лелеем. Нам нравится думать, что мы без чего-то не можем жить. Но почему же это что-то должно быть настолько вредным? Мало кто сознается, что не мыслит дня без пары стаканов морковного сока. И хотя кола и кофе действительно вызывают привыкание, отказаться от липкой гадости куда легче, чем кажется на первый взгляд. Особенно это актуально, если у вас уже появились проблемы с весом или пищеварением. И даже если отвыкание будет сопровождаться ломкой — подумайте: разве вы — раб желудка? Чтобы быстрее отвыкнуть, вам нужно отвлечься, например, отправиться на отдых в отели Театральная.

Телевизор. Бессмысленно щелкать каналы — одна из форм зависимости у людей всех возрастов и любого социального положения. Просто одни зависают на MTV, вторые на сериалах, а третьи — на биржевых сводках. При этом изначально телевизор включается просто для того, чтобы создать шумовой фон — современный человек практически не может находиться в тишине, для него она символизирует тревогу. Тут важно вовремя вспомнить, что просмотр телевизора — это все же не форма семейного досуга и не лучший способ убить время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.