Как сохранить накопительную часть пенсии. Тонкости закона №243-ФЗ

Успейте принять меры до конца 2013 года, чтобы сохранить накопительную часть вашей пенсии. Тонкости закона №243-ФЗ

Как сохранить накопительную часть пенсииДо Нового года остается чуть более месяца. Многие уже задумываются о подарках и других предновогодних хлопотах. Однако в этой суматохе, на мой взгляд, самое время задуматься о своей будущей пенсии. Да, если вам 46 лет или меньше, то возможность распорядится накопительной частью своей будущей пенсии доступна лишь до конца 2013 года.

Немного цифр — сейчас 22% от зарплаты сотрудника каждый работодатель перечисляет в Пенсионный фонд в форме социальных взносов. Из них часть в размере 16% попадает в страховую часть, а 6% — в накопительную часть (если доход с начала года превысил 568 тыс. рублей, то взнос в размере 10% распределяется как страховая часть).

Судьбу страховой части пенсии сложно прогнозировать, так как она попадает в «общий котел» и Пенсионный фонд расходует большую ее часть на текущие нужды — выплаты пенсий нашим родителям, бабушкам и дедушкам. А вот накопительная часть — это сумма, которую Пенсионный фонд хранит до момента, когда именно вы выйдете на пенсию. Позже по формуле, предсказать которую я не берусь (обычно зависит от пола и среднего возраста дожития), накопительная часть будет распределена на небольшие суммы, которые ежемесячно будут добавляться к основной части положенной вам пенсии. Накопительной частью пенсии можно даже распорядиться по завещанию.

Именно информацию о суммах накопления последние годы все получают в «письмах счастья» от Пенсионного фонда. Кстати, теперь их больше не рассылают, а сумму накоплений можно узнать, обратившись в ПФР (лично или по почте), либо через Единый портал госуслуг.

Изначально сумма накоплений зависит от «белизны» и размера вашей зарплаты. А вот будет ли она увеличиваться еще — зависит от действий, предпринятых будущим пенсионером и его осведомленности в этом вопросе.

Есть две основные категории граждан — «молчуны», которые ничего не предпринимают (таких около 60 %) и активные будущие пенсионеры. Я сама, до недавнего времени, относилась к категории «молчунов» и все время откладывала свой поход в Пенсионный фонд, так как были более важные насущные проблемы. А вот мой муж уже 2 года как перевел свои денежки в НПФ (негосударственный пенсионный фонд). Если бы суммы накопительной части пенсии в 2010 году у нас были одинаковыми, например, 50 000 рублей, то за эти два года произошли бы следующие изменения:

Пенсия

На примере всего двух лет можно представить масштаб разницы в накоплениях лет через 30 — к моменту выхода на пенсию!

А с 2014 года ситуация становится еще интересней. Благодаря вступлению в силу федерального закона №243-ФЗ от 03.12.2012, работодатели «молчунов» вместо 6% будут перечислять на накопительную часть пенсии только 2%, а остальные 4% — в «общий котел». Да, ситуацию с личной частью пенсии можно будет изменить и позже — «краткая» инструкция размещена на официальном сайте ПФР, но это потребует гораздо больше времени. Другими словами, в 2014 году (и на следующие годы тоже, если ничего не предпримут) «молчуны» половину своей ежемесячной зарплаты подарят на покрытие текущих расходов Пенсионного фонда.

Что же предпринять, чтобы не терять личную часть своей пенсии?! На самом деле все просто — надо всего лишь до конца года перевести ее в НПФ либо управляющую компанию.

У каждого НПФ есть сайт, на котором детально описано — что надо сделать, чтобы к ним попасть. У меня перевод пенсии в НПФ занял 15 минут — отделение находилось в соседнем доме, так как я выбрала НПФ, образованный одним известным банком. Есть и более сложные варианты — если НПФ нет в Орле, то можно перевести к ним деньги, отправив письмо по почте. Но это займет больше времени, так как заявление о переводе пенсии придется подавать лично в Орловское отделение Пенсионного фонда.

ЦНТИ

Однако сразу предостерегу — рынок НПФ и управляющих компаний еще недостаточно стабилен, новые фонды будут реструктуризироваться, часть из них могут расформировать (в этом случае ваши накопления вернутся в Пенсионный фонд). Советую в ближайшие несколько лет при выборе НПФ не гнаться за высокой доходностью, а обращать больше внимание на крупные фонды с большим объемом собственных чистых активов.

В нашей стране назревает очередная пенсионная реформа, срочно обсуждаются различные новые законопроекты, на мой взгляд, это связано с тем, что информация о «хитром» законе №243-ФЗ распространилась, в том числе благодаря СМИ, гораздо быстрей, чем предполагало Правительство. На мой взгляд, это показывает, что активных граждан в нашей стране больше, чем это кажется сильным мира сего.

Наталия Журавлик (Руководитель отдела налогообложения в автомобильной компании)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.