Сферы применения пластика

Сферы применения пластика

Самым массовым материалом нашей быстротечной эпохи стал пластик. Он прост в производстве, конструкции из него легки и быстро монтируются, а срок службы исчисляется десятками лет. Его применяют как промышленные гиганты, так и малые предприятия, он везде в больших городах и малых сёлах, каждый человек в течение дня несколько десятков раз контактирует с этим безопасным и повсеместным материалом.
Уже несколько десятилетий все емкости, баки и резервуары для воды, топлива, химических реактивов и других жидкостей делают из пластика. Трубы для канализации, бассейны на даче, баки с запасом воды и купели для бани пластиковые изготавливаются из полипропилена, ПВХ и ПНД. Высокая температура самого жаркого лета, зимние морозы Крайнего Севера, непогода осени и другие негативные климатические влияния нипочём этим представителям семейства пластичных строительных материалов. Самые сильные кислоты и щелочи, фекальные стоки многоквартирных домов, загрязненная вода из-под фабрик и заводов надёжно изолируются от окружающей среды и человека в пластиковых емкостях.
Еще одним преимуществом этого универсального материала XXI века перед стремительно теряющими свои позиции сталью, чугуном, кирпичом и бетоном является простота монтажа даже габаритных конструкций из пластика. Работы с ним могут быть доверены не самым квалифицированным работникам, а громоздкая техника типа подъёмных кранов и тягачей не нужна для установки бассейна на дачи или гальванической ванны электрохимического производства. Наука и техника дали в руки строителей и инженеров прекрасный козырь. Люди теперь могут уделить внимание комфорту и безопасности производства больше времени, чем раньше.
Пластиковые листы и трубы можно гнуть и резать, пилить и рубить. Простая болгарка подкорректирует не входящую в дверной проем купель для бани или рекламный щит. Шлифовка и обтачивание готового изделия – обычное дело, ведь легче приобрести типовую деталь из пластика и придать ей необходимую форму, чем подгонять посадочное место или тот же дверной проём. Иногда даже сложно представить себе, как работали и жили наши недалёкие предки каких-нибудь тридцать лет назад. В наше время почти всё, что было сделано из железобетона и кирпича заменяется на пластиковые аналоги.
Срок активной эксплуатации полипропиленовых и ПВХ-изделий исчисляется десятками лет, а это значит, что пользоваться этим замечательным материалом и изделиями из него будут не только наши дети, но и внуки, а возможно, и правнуки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.