Как чинить дорожные ямы в Орле не выходя из дома.

Как чинить дорожные ямы в Орле не выходя из дома. Рассказ очевидца

Весной 2013 года на участке дороги по улице Карьерная, от перекреста с улицей им. Горького до перекрестка с улицей Пожарной, образовалось несколько ям-выбоин. Нам, жильцам рядом стоящих домов, обиднее всего было то, что в марте приезжала бригада ремонтников, расчистила ямы (по-научному, провела «фрезеровку перед ямочным ремонтом») и… благополучно забыла про них. В июле терпение иссякло, и мы решили ситуацию исправить.

Дорожные ямы в Орле

Поиск ответов на наши вопросы относительно порядка действий в таком случае привел на сайт Росяма. Оказалось, ничего сложного и невозможного нет. Рассказываем подробности.

15.07.2013 г. Вышли с супругой на улицу, сфотографировали все ямы, с приложением уровня и рулетки. Выдержка из ГОСТ Р 50597-93:

Повреждениями дорожного покрытия являются:

Ямы, выбоины, просадки дорожного полотна, превышающие хотя бы один из следующих параметров: ширина — 60 см., длина — 15 см., глубина — 5 см.

Отклонение крышки люка смотрового колодца относительно уровня покрытия более 2,0 см.

Отклонение верха головки рельса трамвайных или железнодорожных путей, расположенных в пределах проезжей части, относительно покрытия более 2,0 см.

У нас встретились ямы глубиной более 5 см и отклонение крышки люка более 2 см.

Регистрируемся на сайте Росяма, формируем обращение в местное подразделение ГИБДД. Все электронные адреса органов уже есть на сайте, выходить из дома больше никуда не требуется! К заявлению прикладываем фотографии недостатков, требующих на наш взгляд устранения.

Ждем-с реакции.

29.07.2013 г. Приходит ответ из отдела ГИБДД следующего содержания: «… По факту неудовлетворительного состояния проезжей части на переулке Карьерном в МКУ УКХ г. Орла и МУП «Спецавтобаза по санитарной очистке города Орла» выдано предписание на устранение недостатков…»

Предписание

Отлично, значит отдел ГИБДД согласился с тем, что дорожное полотно не соответствует ГОСТу. Сразу же звоним по телефону исполнителя, уточняем исходящий номер предписания, отправленный отделением дорожной инспекции отдела ГИБДД УМВД России по городу Орлу в адрес указанных организаций.

Примерно через месяц звоним в Спецавтобазу, оказывается, что никакого предписания они не получали. Все дело в том, что исполнитель из ГИБДД ушел в отпуск и не проконтролировал отправку предписания секретариатом. Требуем продублировать предписание. Хотя законный порядок уже нарушен, можно жаловаться.

Еще через некоторое время снова звоним в Спецавтобазу, предписание они получили, уточняем входящий номер на всякий случай, чтобы показать серьезность намерений. Спецавтобаза заявляет, что никакие недостатки устранять не собирается по причине отсутствия денег. Отсылает нас к Управлению коммунального хозяйства города — МКУ УКХ г. Орла.

Звоним в МКУ УКХ, они никакого предписания не получили. Мы возмущаемся. Через некоторое время они признают, что предписание всё-таки было, но денег нет, отсылают в администрацию.

2.10.2013 Ладно, звоним в администрацию города, в отдел организации дорожной деятельности. Там отвечают, что денег действительно нет, просят перезвонить в ноябре, чтобы включить улицу в план на 2014 год.

В этом месте терпение лопнуло второй раз. Созваниваемся с депутатом горсовета по нашему участку, делимся проблемой. Подаем заявление на сайте администрации города. Еще раз звоним в УКХ и сообщаем, что вынуждены обращаться в прокуратуру. Подаем заявление на сайте прокуратуры Орловской области. Всё. Из оставшегося — только судиться.

3.10.2013 Не верим своим глазам! Прошел один день и… вуаля! Приехала бригада ремонтников, быстро все исправили! Спрашивается, а почему бы не сделать сразу и без волокиты?

Яма после ремонта

Итог. Два с половиной месяца — и готово. Ходить по кабинетам не потребовалось, все сделали через интернет. Один единственный выход на улицу — чтобы сфотографировать дефекты. Обязательно отмечать все звонки в календаре, ФИО собеседника и результат разговора. Опыт говорит о том, что когда у чиновника спрашивают фамилию и имя, а также фамилию и имя начальника, он становится сговорчивее. Настойчивость и терпение — и все можно решить!

Рыбиков Эдуард

4 комментария к записи “Как чинить дорожные ямы в Орле не выходя из дома. Рассказ очевидца

  • 13.10.2013 на 23:25
    Permalink

    А меня вот порадовала настойчивость авторов… Про Прокуратуру хотела бы уточнить — то есть есть сайт, где можно без проблем написать туда обращение? Она одна по городу, или в каждом районе есть?

    Ответить
  • 21.06.2014 на 20:55
    Permalink

    Росяма — отличный проект Навального!
    Вот пример того, как мы в прошлом году заставили починить дорогу на Наугорке рядом с магазином Европа.
    Пришлось описать 52 ямы)))
    http://rosyama.ru/44155

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.