Вся правда о китайском чае в Орле.

Вся правда о китайском чае в Орле. Узнайте, как не попасться на уловки недобросовестных продавцов!

Никита АнтоновМожно ли в Орле купить свежий китайский чай? Что лучше, обычный магазинный чай или настоящий (китайский, японский, непальский, калмыкский) в специализированных магазинах? Какими уловками пользуются недобросовестные продавцы чая в специализированных магазинах города Орла?

Своим опытом и секретами чайной индустрии поделился Никита Антонов — человек, который в течение нескольких лет содержал в Орле чайный магазин.

Studio57.ru: Никита, можно ли в крупных орловских торговых сетях, таких как: «Магнит», «Линия», «Европа» и др. купить настоящий китайский чай?

Никита Антонов: Конечно можно. Другой вопрос, будет ли этот чай качественным и свежим? Сомневаюсь. По многолетнему опыту продаж чая в Орле могу сказать, что подавляющее большинство «псевдоэлитного» чая сделано из низкосортного сырья. Это делается специально для удешевления товара. Вы ведь, все равно, не можете увидеть, что скрывает упаковка? Тогда зачем продавать вам дорогой и качественный чай? Кроме того, крупные предприятия, как правило, закупают товары импульсного спроса (а «элитный» чай относится именно к этой группе) не так часто, как хотелось бы. В результате, такой чай простаивает на полках месяцами, в ожидании своего покупателя.

Studio57.ru: Чем настоящий чай лучше пакетированного, ароматизированного чая из торговых сетей Орла?

Никита Антонов: Как минимум тем, что он вкуснее. Как максимум – пользой для здоровья. В Китае с древних времен ценили чай за его целебные свойства. В настоящее время, конечно, глупо было бы сравнивать чай с современными лекарствами, но чай несомненно богат витаминами и полезными микроэлементами. Кроме того, правильный чай и сам процесс чаепития создают настроение, которое бывает необходимо в тот или иной момент.

Заваривая чайный пакетик, человек просто «подкрашивает» воду, чтобы запить ей бутерброд утром или вечером. А заваривание настоящего чая – это маленький праздник вкуса, который начинается с выбора чая по настроению, продолжается чайной церемонией и заканчивается зарядом энергии, дружеской беседой или приятным уединением с мыслями – смотря, какой сорт чая выбрать.

Широкий ассортимент магазина

Studio57.ru: На что нужно обращать внимание рядовому покупателю при выборе чая в Орле?

Никита Антонов: При выборе чая в Орле нужно ориентироваться, в первую очередь, на внешний вид и аромат. Чай должен выглядеть свежим. Качественный зеленый чай в большинстве случаев имеет желтовато-зеленый цвет. Серый или темный лист чая – признак старости. Аромат должен быть натуральным, приятным, таким, чтобы чай захотелось заварить. И еще важный момент: при выборе чая ориентируйтесь именно на свое внутреннее «нравится/не нравится» и отдавайте приоритет своему мнению, а не легендам и надписям на этикетках.

Если вы сомневаетесь в чае, а продавец рассказывает, что «это уникальный 25-летний пуэр, вы просто не понимаете», то существует 2 варианта:

1) Это низкосортный чай, который вам пытаются навязать по завышенной цене. Легенда о том, что, чем старее пуэр, тем он лучше, была модной несколько лет назад. Ее специально распространяли продавцы, чтобы повысить ценность товара в глазах покупателя. В большинстве случаев — это всего лишь маркетинговый ход.

2) Это действительно уникальный чай, но его не стоит брать по той простой причине, что вы еще не готовы для него.

китайский зеленый Инь Ло

Studio57.ru: Какие существуют особенности хранения чая?

Никита Антонов: Разные сорта чая хранят по-своему, но есть и общие правила: хранить в герметичной упаковке, в темном месте и не допускать посторонних запахов. Скрученные сорта зеленого чая и светлые улуны желательно хранить в вакууме, так как для таких тонких чаев любое окисление грозит преждевременным старением. Пуэры, наоборот, желательно не упаковывать герметично, они должны «дышать». Именно поэтому прессованный пуэр заворачивают в рисовую бумагу или другие дышащие материалы.

Studio57.ru: Вы утверждаете, что большинство чаев нужно хранить в герметичной упаковке. А как вы относитесь к тому, что многие продавцы чая в Орле фасуют его по обычным бумажным пакетам и скрепляют обычными степлерными скрепками?
Никита Антонов: Лично я отношусь отрицательно, но раз такая практика до сих пор существует, значит всех все устраивает. Бумажные пакеты сохраняют чай хуже фольгированных (кроме пуэра), а скрепление степлером – это дань «бизнесу по-русски», когда владелец жалеет потратить на покупателя 30-40 копеек (а именно столько стоит специальный зажим для таких пакетов). Кроме того, бумажный пакет, скрепленный степлером, просто неприятно открывать, да и закрыть потом уже не удастся.

Упаковки для чая: слева - дешевые бумажные, справа - фольгированные с ZIP-lock замками

Редкий японский красный чай

Вифания Инкин

4 комментария к записи “Вся правда о китайском чае в Орле. Узнайте, как не попасться на уловки недобросовестных продавцов!

  • 31.10.2013 на 14:45
    Permalink

    Странно что они не написали что например некоторые сорта зеленого чая обязательно нужно хранить пи минусовой температуре))))

    Ответить
    • 12.11.2013 на 13:42
      Permalink

      Митрофан, никакой сорт чая нельзя хранить при отрицательных температурах. Только в обычном холодильнике, да и то для того, чтобы минимизировать окисление и только для длительного хранения. Если после охлаждения чай тут же открыть — он впитает влагу и будет только хуже.
      В бытовых условиях достаточно просто герметичной упаковки, в идеале — вакуум. Мы, кстати, обзавелись вакуумизатором недавно. Теперь чай хранится еще лучше.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.