Куба глазами орловского фотографа Аси Крючковой

Куба глазами орловского фотографа Аси Крючковой

S57: Ася, недавно Вы побывали на острове свободы, в стране, где до сих пор царит социализм. Говорить о Кубе можно долго, а какой Куба предстала перед Вами?

Ася Крючкова: Марку острова свободы — кубинцы держат. Было интересно наблюдать за жизнью людей. Смотришь и видишь советский союз: в магазинах «ничего нет», уровень жизни низкий, дополнительные доходы надо скрывать. Но зато, кубинцы свободны от американцев. С одной стороны – картина печальная, но глядя на местных жителей, создается ощущение, что их все устраивает. Когда я села в автобус, который вез от аэропорта до отеля – туристы стали спрашивать у гида, где поменять деньги и есть ли Wi-Fi. Гид ответил: «Таких технологий, как Wi-Fi, у нас ещё нет!». Меня это развеселило) Остров свободы – здесь нет Wi-Fi! Хотя, конечно, в частных отелях Wi-Fi есть. Кстати, большинство отелей государственные, а те, которые частные – всё равно на 51% принадлежат Кубе.

Ася Крючкова

S57: Как фотограф, что можете сказать об архитектуре?

Ася Крючкова: Великолепная архитектура! Я вообще очень люблю колониальный стиль – эти высокие окна, размером с дверь, детали. Например, дверные ручки здесь очень изысканны и неповторимы. В целом, конечно, архитектура в запустении, идут реставрационные работы, а Гавана находится под охраной ЮНЕСКО. Лично меня не смущает обветшалость и развалины. Мне кажется, это красиво, хотя это не самые лучшие условия для жизни людей. Я с восхищением и огромным удовольствием гуляла по улицам и любовалась окружением.

S57: Что Вас больше привлекло улицы, дома, лица?

Ася Крючкова: И улицы, и дома, и лица. Но, наверное, на первое место поставлю лица. Я люблю снимать людей, рассматривать черты лица, жесты, движения. Очень понравились пожилые кубинки – такие худые, смуглые, с украшениями и сигарами во рту. Правда, они не давали себя фотографировать, но в память отчётливо вошли. Дети тоже прекрасны. Но тут, что говорить — все дети прекрасны и не важно, кубинцы, русские или еще какой-то национальности. Нравилось наблюдать за ними на пляже, как они плескаются в океане. Очень понравилась Гавана – не хватило времени насладиться, хотелось бы подольше погулять по улицам и набережной. Единственный недостаток – очень жарко, температура воздуха была 36 градусов.

Куба

S57: Я тоже была на Кубе и меня впечатлило спокойствие, доброжелательность кубинцев. Совершенно поразили латиноамериканские танцы. Успели разучить несколько па?

Ася Крючкова: Да их спокойствие и размеренность жизни действительно поражают. Не удивительно, что средняя продолжительность жизни на Кубе – 80 лет. Я еще не встречала настолько степенных и, как вы подметили, доброжелательных людей. С танцами мне как-то не повезло, я не ходила на предлагаемые шоу и ничего не разучила.

Куба

S57: Меня также привлекло разнообразие сувенирной продукции. В вашей коллекции безделушек появилось что-нибудь необычное?

Ася Крючкова: Я очень практичный человек и не привожу безделушки с поездок. На Кубе мне совершенно не понравились сувениры. На мой взгляд, нет у них какой-то мануфактурной продукции, которая была бы хорошего качества и с какими-то национальными особенностями, традициями. Я купила две керамических тарелки на кухню, с красивым рисунком. С Кубы нужно привозить: ром, сигары и кофе -это национальные продукты, очень высокого качества.

S57: Ася, Вы должно быть очень наблюдательный человек, раз всерьез занимаетесь фотографией. Что можете сказать о свободе кубинцев?

Ася Крючкова: Я не сильно увлекаюсь политикой, но мне кажется их «свобода» очень двояка. Я наблюдала не за их свободой, а за обычным бытом. Мне очень нравится ходить по улицам и заглядывать в окна и двери, смотреть, как живут люди, ведь это отдельный маленький мир. Наблюдала интересную картину: во дворе сидели двое мужчин в креслах, курили, прямо перед входной дверью, а в доме на холодильнике, напротив двери, стоял телевизор и они его смотрели с улицы. Эта «картина» была прекрасна в своих мелочах: плитке, которой был замощен двор, кошке, лежавшей рядом, цветам в горшке, которые стояли во дворе, а главное, персонажами – очень колоритные мужчины и маленький телевизор. Они выглядели счастливыми.

S57: Хотели ли бы Вы вернуться на Кубу еще раз?

Ася Крючкова: Если бы не такой длинный перелет (12 часов, — прим. ред.) – то я бы без колебаний ответила: «Да!». Очень тяжело лететь и смена часового пояса моему организму непросто далась, но всё же, я бы хотела больше узнать Гавану – очень понравился город.

S57: Ася, а если представить, что Вы переезжаете туда жить, обрадовались бы?

Ася Крючкова: Это вряд ли, я люблю свою страну и у нас не так жарко. Такие климатические условия, как на Кубе, для меня приемлемы только на недельку путешествия.

Вифания Инкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.