Экспедиция «Карел - Арел 2013» успешно вернулась в Орел.

Экспедиция «Карел — Арел 2013» вернулась в Орел. Приступаем к розыгрышу призов!

Редакция Studio57.ru успешно справилась с заявленной экспедицией «Карел-Арел 2013».

Напомним, цель экспедиции — попасть на остров «Добрых духов», расположенный на озере «Воронье» в Карелии и разместить там флаг с 274 вышитыми никами Орловцев. По легенде, каждый, кто оставил на острове частичку себя обретет счастье.

Карта оз. Воронье

Воплотить в жизнь эту затею нам помог один из самых крупных тур-операторов Карелии «Стелла-Карелия».

Если когда-нибудь решитесь на подобное путешествие, обращайтесь в «Стелла-Карелия», не подведут! Помимо длинных и сложных маршрутов? есть короткие (однодневные). «Стелла — Карелия» организует как водные маршруты, так и пешие, и даже зимние туры на собачьих упряжках.

Да, что там говорить, заходите на сайт stella-karelia.ru и смотрите сами.

Путешествие начинается…

Флаг экспедиции «Карел - Арел 2013» с 274 никами Орловцев

18 августа 2013 года в 6:00 утра мы выдвигаемся из Орла прямиком в город Кемь. Около 1800 км нам необходимо преодолеть за 3 дня на автомобиле. По плану две остановки. На Валдае и на «Сямозере» рядом с Петрозаводском.

Бензобак залит до отказа, в багажнике: котелок, дрова, палатка, еда и куча вещей. В кошельке 30 000 рублей на непредвиденные расходы. К счастью, мы постоянно на связи благодаря компании «Билайн», которая согласилась обеспечить нас мобильным Интернетом и качественной сотовой связью.

Кстати, цвет флага «Карел-Арел 2013» выбран черно-желтым не случайно. На острове добрых духов мы разыграли смартфон от компании «Билайн» (победителя вы узнаете уже скоро). Спасибо «Билайн»! Хорошая связь и замечательная команда!

Первая остановка на выезде из города. Фиксируем для статистики километраж.

Выезд из Орла

Чтобы успеть на Валдай до темноты, очень важно «проскочить» Москву, как можно быстрее. Нам повезло, с серьезными пробками не столкнулись. А музыкальное сопровождение от Семена Слепакова поднимает настроение.

С небольшой пробкой мы сталкиваемся лишь в НП «Вышний Волочёк». Но она в противоположном направлении:)

Пробка в НП «Вышний Волочёк»

И вот он: долгожданный национальный парк «Валдайский». Разбиваем лагерь на одном из озер. Благодаря Интернету от компании «Билайн» мы легко находим номер телефона местного егеря. Один звонок и нам подробно рассказывают куда, и как лучше проехать.

Национальный парк «Валдайский»

Отличный пруд, за пять минут удается поймать 6 плотвичек. Рыбки маленькие и мы их отпускаем на свободу.

Пруд в Валдайском национальном парке

Первая ночь в палатке прошла на оценку отлично. Утро начинается с кофе. Напомним, что впереди вас ждет розыгрыш призов от нашего кофейно-чайного спонсора магазина «Чайная гавань» в Орле.

Утренний кофе

Ранний выезд. Отправляемся прямиком в Ленинградскую область.

Флаг «Карел-Арел 2013» добрался до Ленинградской области

На обед решаем остановиться на реке Паша. Найти замечательное место, где можно искупаться и приготовить обед нам помогли местные ребята. В подарок мы их наградили кепками от компании «Билайн».

Местные ребята с реки Паша

Загадка №1 — сколько лет ребятам? (решена)
Правильный ответ: 12 13 15 15.

Точнее всех ответил Дмитрий Шмелёв. Поздравляем Дмитрия с победой и вручаем модем с безлимитным Интернетом на месяц от компании Билайн в Орле.

Путешествие продолжается…

Перед нами дилемма… Добраться до места второй плановой ночевки («Сямозеро») можно двумя путями:
путь 1) доехать до Петрозаводска и вернуться обратно немного левее (итого 120 км);
путь 2) свернуть и проехать напрямик через лес (всего 25 км).

Дилемма

Навигатор настойчиво призывает нас ехать по длинному пути. Но мы на свой страх и риск выбираем короткий путь (№ 2).

Местами дорога удовлетворительная, но есть участки, где становится реально страшно.

Очень "стремный" мост

Как оказалось позднее, мы ехали через площадку, где добывают лес. Дорога предназначена исключительно для специальной техники.

В полуметре от машины болото

Зато нам повезло увидеть настоящих трансформеров. Они: валят, срезают сучья, делят на куски, складывают. И все это за считанные секунды.

К сожалению, самые страшные участки дороги снять не удалось, было не до этого. Только представьте… Вы в самой гуще леса. За 1.5 часа, преодолев всего 15 км, не встретили ни одной машины. А время уже 20.00, ехать еще 10 км и не понятно, что ждет впереди. На видео одно из более-менее безопасных препятствий. Нужно отдать должное рено сандеро.

Навигатор показывает заветное пересечение с железной дорогой. Подъезжаем… И что вы думаете? Оказывается, здесь нет железнодорожного переезда: просто овраг и рельсы. Мы в отчаянии, время 21:00. Уже готовы «разбивать» посреди леса палатку. Но берем себя в руки и доезжаем до предыдущего лесного перекрестка. И, о чудо… Через 5 км выезжаем на асфальт. И вот тут наступает счастье))

Наступает крайний день нашего автопробега до города Кемь. Проезжаем Кондопогу. Дорога великолепная.

Кондопога

По обеим сторонам огромные валуны с надписями типа: «Здесь был Вася».

Здесь был Вася

Уже через несколько часов въезжаем в Кемь. Очень грустное зрелище. Такое впечатление, что основное развлечение местных жителей – «бухать».

Кемь

Последние приготовления к погрузке. Разбираем вещи. Платную стоянку в Кеми мы нашли всего одну, но без охраны:) Позвонили по телефону выцарапанному на стене будки. Оказывается, охрана ведется с балкона соседнего пятиэтажного дома. Стоимость 100 рублей в сутки. Принимаем решение оставить машину прямо на Вокзале.

Наступает долгожданные 23.00 и нас находит инструктор туристической компании «Стелла — Карелия». У поезда встречаем остальных участников тура из Москвы. До места начала сплава необходимо доехать еще 150 км. Из них более 40 км по непроходимому лесу.

А вот и наш стальной конь:

Конь

Загружаем вещи и себя. Ночь обещает быть трясучей. В машине ложимся на пол, ноги кладем на вещи. Не очень удобно, но это единственный вариант добраться до точки отплытия.

Конь внутри

Пять часов тряски и мы на месте. Уставшие, но довольные разгружаемся, ставим на скорую руку палатки, чтобы немного поспать. Уже через два часа просыпаемся под звуки бензопилы инструктора, который заготавливает дрова для нашего путешествия. Кстати, весь инвентарь: еда, палатки, спальные мешки, жилеты и все остальное предоставляются фирмой «Стелла – Карелия».

Остается накачать рафт и в путь… К острову «Добрых Духов». Вешать флаг с никами Орловцев и разыгрывать смартфон от компании «Билайн».

Качаем рафт

Самой маленькой путешественнице всего 6 лет (25.08 исполнилось 7, с чем и поздравляем).

Эстер в свои 6 лет уже активно принимает участие в накачке рафта. 50 качков за раз для нее не проблема. Открою секрет, за все путешествие я не услышал от нее ни одной жалобы, хотя иногда было мокро, холодно, голодно, хотелось спать.

не маленький Турист - Эстер

Не прошло и пяти минут после отплытия, как мы поймали первую щуку.

Отплываем

Здесь не обошлось без помощи нашего рыболовного спонсора: отдела рыболовных снастей зоомагазина «Лапусики», который любезно предоставил нам все необходимое для рыбалки. Зоомагазин находится на Ботанике, через дорогу от «Дома Быта».

Загадка №2 — угадай длину щуки! (решена)

Правильный ответ — 61 см дал Максим Новиков. С чем его и поздравляем!!

Первая карельская щука

Правильны ответ - 61 см

Путешествие продолжается…

После первого дня плавания, наконец, приближается первая полноценная стоянка. Ветрено и моросит мелкий дождик. Зато греет душу запеченная в фольге щука. Вкус превосходный. Я даже и не думал, что щука может быть такой вкусной. Готовить элементарно. Удаляем голову и внутренности. Немного соли. Заворачиваем в фольгу, через 10 минут готовки на углях рыбу можно есть.

Первая щука в фольге

До острова «Добрых духов» остается всего один день пути. По дороге встречаем группу туристов из Калининграда, их около 20 человек, а в пути они уже 25 дней (воспитанники детского дома). Калининградские туристы имеют серьезное рыболовное снаряжение. Умудрились поймать даже нескольких «хариусов». Угощают нас кусочками малосольной рыбы. Еще вкуснее щуки.

Малосольный хариус

К вечеру вплываем в озеро «Воронье». Темнеет. Разбиваем лагерь на первой попавшейся стоянке.

Озеро Воронье

Настает 3-ий день плавания с замечательным тур-оператором «Стелла-Карелия» — долгожданная дневка. Лагерь остается на месте, а мы отправляемся заготавливать дрова к вечерней туристической бане.

Туристическая баня

К сожалению, по близости нет сухих деревьев и мы плывем прямиком в болото за сухостоем.

Болото с жуткими насекомыми

По колено в г… (грязи), зато с полным рафтом дров мы возвращаемся в лагерь.

Рафт с дровами

Пока мы вытаскивали из болота дрова, на нас напали полчища комаров и мошек. К счастью, наш антикомариный спонсор — сеть аптек в Орле «Будь здоров!» при подготовке к экспедиции снабдил нас репеллентами.

А теперь конкурс от сети аптек в Орле «Будь здоров!». Кстати, там очень адекватные цены (это не реклама, а лишь собственное наблюдение). Одна из круглосуточных аптек находится на 1-ой Посадской (рядом с музыкальной школой), зайдите и убедитесь сами.

Загадка №3 — сколько ягод брусники? (решена)

Брусника

Правильный ответ — 57 дал Эдуард Козак. Поздравляем и вручаем витаминный комплекс «Витрум» от сети аптек в Орле «Будь здоров!».

О том, что происходило на острове «Добрых Духов» читайте в статье: Флаг с именами Орловцев благополучно вывешен на острове «Добрых духов» в Карелии. Здесь же розыгрыш смартфона и другие новые конкурсы с призами.

3 комментария к записи “Экспедиция «Карел — Арел 2013» вернулась в Орел. Приступаем к розыгрышу призов!

  • 03.09.2013 на 21:22
    Permalink

    Ухууухууууууууу!!!
    Здорово! Круто!!!
    Очень рад я, очень-очень! В поездке пригодится, как раз скоро будут разъезды по Родине-матушке 🙂

    Ответить
  • 04.09.2013 на 15:01
    Permalink

    Я рад, что победил в конкурсе №2. Так сложилось, что мои товарищи, с которыми я выехать не смог, тоже сейчас находятся где-то в карельской глуши, и я в двойне рад за них, и за коллектив стдии57, которая смогла организоваться, выехать и вести «трансляцию» своего путешествия. Ни хвоста ни чешуи!!!

    Ответить
  • 05.09.2013 на 19:06
    Permalink

    Победил в конкурсе №3!!! Оооооочень приятно!!)))))) Спасибо огромное организаторам за возможность поучаствовать любому желающему человеку в конкурсе без каких-либо финансовых вложений и любых других ограничений!!! МОЛОДЦЫ!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.