Трудовая книжка: вчера и сегодня

Трудовая книжка: вчера и сегодня

Трудовая книжка АТ7Сегодня в сети Интернет нетрудно встретить поисковый запрос: «Бланк трудовой книжки купить москва». А знаете ли вы, что само понятие «трудовая книжка» – это уникальное явление, свойственное далеко не каждому государству? Например, трудовая книжка как документ, регистрирующий последовательность и продолжительность трудовой занятости, использовалась в СССР и в большинстве стран СНГ. В других странах мира трудовая книжка отсутствует!

 

Впрочем, история трудовой книжки содержит любопытные факты: данный документ был обязателен на территории фашистской Германии и некоторых стран-участниц ОСИ. Собственно, ничего удивительного в этом нет, если учесть грандиозность планов Гитлера, которые предусматривали либо всеобщую трудовую занятость, либо всеобщую мобилизацию. Взять, к примеру, те же самые легендарные автобаны: вряд ли что-то подобное было бы построено без трудовой книжки.

 

Несмотря на «тоталитарное» прошлое трудовой книжки, этот документ на самом деле является удобным и простым в обращении инструментом, позволяющим обеспечить контроль трудовой занятости каждого отдельно взятого гражданина в пределах того или иного государства. Более того, применение данного документа в рамках рационально педантичного германского бюрократического аппарата 30-40-х годов прошлого века лишний раз доказывает состоятельность и эффективность использования документов такого типа.

 

Купить трудовую книжку нового образца сегодня несложно, приобрести такой документ можно как в специализированных магазинах, так и на рынке с рук. Впрочем, без ряда удостоверяющих записей и печатей трудовая книжка, купленная вами, будет недействительна.

 

Буквально с первых же лет появления трудовой книжки сложился единый порядок ее использования, который актуален и по сей день. Первая трудовая книжка в России появилась в 1918 году, когда перед партией большевиков встала проблема необходимости комплектования штатов в административных, управленческих организациях и на производственных предприятиях. Трудовая книжка выдавалась работнику в отделе кадров по месту первичного трудоустройства. В книжке фиксировались стаж, размер заработной платы, причина увольнений, переход на другое место занятости и т.д.

 

Надо сказать, что, несмотря на эффективность данного документа, в современном обществе капиталистического образца, к которому стремятся страны СНГ и, в частности, Россия, актуальность трудовой книжки уже не так высока, как раньше. Например, по статистике, около четверти трудоспособного населения нашей страны работает и получает зарплату без отметок в трудовой книжке, и речь не о том, плохо это или хорошо, а о том, что такова современная реальность, с особенностями которой приходится считаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.