Один день в Орловском Полесье. Незабываемый семейный отдых в Орле

Один день в Орловском Полесье. Незабываемый семейный отдых в Орле

Те, кто был в Орловском Полесье, наверняка, с радостью приедут сюда вновь. А тем, кто здесь не был, можно позавидовать. Им только предстоит окунуться в этот замечательный природный заповедник федерального масштаба.

Жителям Орла необычайно посчастливилось, что Орловское полесье находится так близко от города. Доехать сюда можно всего за час. Семьям из других городов приходится добираться намного дольше, хотя туристов из других городов тут навалом.

Павлин из Орловского Полесья

Мы с женой и годовалым ребенком, отправились в первое загородное путешествие в Орловское Полесье. По плану: посещение зоовольерного комплекса, пикник на озере, посещение часовни и купели, ужин в ресторане центральной гостиницы.

Рано выехать не удалось, стартуем в 12 часов. С собой: продукты питания, коляска, подгузники и прочие причиндалы по уходу за ребенком, деньги, фотоаппарат, полный бак бензина. Погода пасмурная, но это нас совершенно не тревожит.

Выезжаем в сторону «наугорки», а дальше по прямой порядка 70-80 км. Доехать до полесья удалось примерно за час. Дорога на твердую 4-ку, 100 км/ч можно ехать смело. Указатели на «Орловское полесье» любезно направляют по ходу движения. Заблудиться можно только, если ехать с закрытыми глазами. Машин вообще нет, уважаемых сотрудников ДПС тоже (будний день).

Козел на пне

Особенность полесья – все основные достопримечательности разнесены на площади нескольких 10-ков квадратных километров.

Зоопарк Орловского полесья цена

Зоовольерный комплекс находится в самой левой части полесья. Есть удобно оборудованное место для бесплатной стоянки. Цена посещения: взрослый билет – 200 руб., детский (с 3-ех до 15-и лет) 100 рублей, фотосьемка – 50 рублей, видеосъемка – 50 рублей, экскурсовод – 500 рублей (45 минут). Режим работы: в будни с 09:00 до 18:00 без перерыва, в выходные и праздничные дни с 09:00 до 19:30.

Покупаем 2 взрослых и право на фото – итого 450 рублей. Многообразие животных реально поражает. Запаха почти нет, звери довольные, так как живут прямо в лесу. Кормить животных запрещено, ну разве что небольшим количеством морковки или капусты, привезенных с собой.

Кормим зверей

Обойти весь зоопарк получилось меньше, чем за час. Ребенок в восторге, каждому животному говорит «аф-аф». Туалет терпимого качества есть на территории зоопарка, но все серьезные дела лучше сделать заранее.

Наступает обеденное время, садимся в беседку на пруду рядом с детской площадкой. Очень достойное для обеда место.

Детская площадка рядом с беседкой

Вид из беседки на пруд

Время 15:30, малышке нужно немного поспать (начинает капризничать), принимаем решение ехать на озеро «Старое», чтобы передохнуть от впечатлений. Озеро «Старое» располагается в правом дальнем конце полесья (ехать примерно 10 км, дорога отличная, так как первоначально делалась для Е.С.).

Озеро «Старое» Орловского Полесья

На озере «Старом» наслаждаемся великолепным видом. Иду в сосновый лес на контроль грибов. За две минуты – 15 подберезовиков и столько же комариных укусов.

Старое озеро

Часовня и купель в Орловском Полесье

Отправляемся в купель. Для этого нужно объехать озеро слева пару км (если стоять лицом к озеру). Пока ребенок спит у мамы на руках, обхожу лес в поисках лисичек. За 15 минут нахожу на жульен. Лес на оценку 5+, даже комары отсутствуют.

Малышка проснулась, идем в купель, которая разделена на секторы: для М и для Ж. Окунаемся, вода примерно градусов 10. Течет из ключа по соседству.

Вход на территорию Святого источника

Пояснительная записка

Часовня иконы Казанской Божией Матери

Купель в Орловском Полесье

Купель мужского сектора

Купель сверху

Ресторан в Орловском Полесье

Время 17.30. Едем в ресторан на центральном озере. Расстояние еще 10 км.

Ресторан на центральном озере

К сожалению, этот пункт программы не выполнен до конца, так как в ужине нам отказывают: мол, «газа нет» (как мне показалось, все у них есть, просто мало клиентов, а готовить ради нас одних им в лом). Но мы не расстраиваемся, так как заранее запаслись бутербродами, которые съедаем на лавке по соседству.

Знаменитая беседка, где фоткаются все свадьбы

Лебеди - неживые

Помимо неживых лебедей, на озере обнаружены пластмассовые утки. Видимо, для массовки. Однако, по словам очевидцев, уже есть и семьи живых лебедей.

———————————————————————————
Буквально через два года после выхода этой статьи мы обнаружили в полесье шикарную платную беседку. Всего 500 рублей и можете в течение 4 часов устраивать посиделки прямо в зоопарке. Отлично подходит для проведения небольших мероприятий. Мы вот, например, праздновали день рождения.

полесье

Большая беседка.

полесье

Есть, где приготовить.

полесье

Свет.

полесье

Розетка.

полесье

Мангал.

полесье

Дрова.

полесье

Можно использовать казан.

полесье

Отдельный туалет.

полесье

Телефоны:

полесье телефон

P.S. В двух километрах от зоопарка «Орловского полесья» находится экоферма «Благословение». Там разводят уток, гусей, страусов, кур, перепелов, цесарок, индюшек, коз, кроликов, фазанов, павлинов и других домашних животных. Здесь же выращивают огурцы, помидоры, картофель и другие сельскохозяйственные культуры. Сюда невероятно интересно приехать с детьми на экскурсию. Подробности здесь.

экоферма орел

Вифания Инкин

8 комментариев к записи “Один день в Орловском Полесье. Незабываемый семейный отдых в Орле

  • 22.07.2014 на 15:58
    Permalink

    Я там живу. Поправки к фото. Не старое озеро, а озеро «Старое», потому что деревня Старое. Вход не в купель и церковь, а вход на территорию Святого источника. Не церковь, а часовня иконы Казанской Божией Матери. Фотографировать в купели-грех. Лебеди-живые, и много семей. Извините если обидел.

    Ответить
    • 22.07.2014 на 16:15
      Permalink

      Андрей, огромное Вам спасибо за комментарий. Название озера исправили, церковь переименовали, информацию о живых лебедях добавили. Когда мы там были они были неживые. Чтобы люди увидели, как прекрасна купель в Орловском полесье, готовы взять на себя такой грех.

      Ответить
    • 07.05.2016 на 19:30
      Permalink

      В смысле лебеди-живые, сколько раз туда ездили и ни разу не видели там живых лебедей, а вот «искусственных»-постоянно.

      Ответить
  • 23.07.2014 на 13:52
    Permalink

    Спасибо автору за красочную, подробную статью о Полесье. Сам бывал здесь насколько раз. Хочется еще и еще приезжать в заповедный уголок нашего орловского любимого края. Студентом, помню, участвовал в «Багряных листьях», проводившихся на берегу озера Старого. Когда на работе с нами проводили обучение по экологии и природоохранной деятельности, была организована поездка в зоопарк на территории заповедника, к страусам. И потом еще через агенство «Орелтурист» покупал путевку на Троицкие хороводы. После того как прочел статью опять захотелось окунуться в источник. Таким образом cайт Studio57.ru вносит большой вклад в развитие малого туризма на Орловщине.

    Ответить
  • 04.12.2015 на 13:23
    Permalink

    Орловское Полесье место которое стоит посетить каждому хотя бы просто от делать нечего для первого раза, чтобы понять, что хочется снова сюда вернуться. Общую схему проезда со стороны Орла через Знаменское или через Хотынец с трассы Орёл-Брянск.

    Ответить
  • 07.05.2016 на 16:42
    Permalink

    спасибо за рассказ,были с мужем в 2013 году,очень понравилось,не смотря на дождь весь день,тоже объездили все известные места. сейчас хотим съездить с сыном,ему 1год и 4мес.,животных очень любит,надеюсь понравится,

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.