Мировой рынок логистических услуг: тенденции развития | Перевозки. Транспортных услуг.

Мировой рынок логистических услуг: тенденции развития

Одним из основных направлений развития современной экономики является стабильное увеличение показателей сферы услуг. Во многих странах в настоящее время отмечается значительное возрастание объема услуг в сфере экспорта и импорта. Стоит отметить, что логистика теперь предстает неким катализатором протекающей глобализации.

По мере усовершенствования транспортной инфраструктуры и сокращения расходов на перевозки, происходящих за счет НТП, наблюдается снижение издержек на организацию международных хозяйственных систем. Так как огромное значение здесь имеют информационные и инновационные технологии, которые способствуют развитию, то расширение услуг происходит по многим направлениям: создаются и внедряются новые виды транспорта, увеличивается скорость передвижения и грузоподъемность, возрастает пропускная способность транспортных путей и повышается безопасность доставки.

Перевозки по России
В нашей стране самым крупным транспортным узлом является Москва. На ее территории пересекаются 6 видов транспорта: автомагистрали (15), железнодорожные лучи (11), аэролинии (5 аэропортов), газопроводы (5), речной транспорт (3 порта), нефтепроводы (3). На втором и третьем месте находятся Владивосток и Новороссийск соответственно.
Основная доля мирового товарооборота в настоящее время приходится на морской транспорт (62%). Второе место занимает железнодорожный транспорт (16%), третье — автомобильный (8%).
Что касается пассажирооборота, то ситуация здесь выглядит с точностью до наоборот. Первое место занимают автоперевозки (71%), второе — воздушный транспорт (18%), третье — железнодорожный (10%). На морской же транспорт приходится только около 1% мирового пассажирооборота.
Лидеры логистических услуг
Доля транспортной перевозки в общемировом импорте и экспорте составляет примерно 26%. Лидером перевозки, да и оказания логистических услуг в целом, по-прежнему являются США. Показатели экспорта страны равны 80-90 млрд. долларов, а импорта — 90-100 млрд. долларов США.
Крупнейшими экспортерами считаются Япония (40-45 млрд. долл. США), Великобритания, Гонконг, Нидерланды (28-22 млрд. долл. США), Германия (26 млрд. долл. США), Корея и др.
Лидерами перевозки товаров на импорт, вслед за Америкой, считаются Германия (7,56%), Япония (6,24%), Великобритания (5,21%), Дания (3,48%), Индия, Корея, Италия (порядка 3%), Нидерланды (2,4%) и др.
В виду активного участия стран в мировом товарообмене и международном разделении труда, эти государства были просто обречены на лидирующие позиции на мировом рынке по продажи и покупки транспортных услуг. Конечно, поставщики экспедиционно-транспортной сферы проигрывают экспортерам товаров по стоимостным показателям, однако отмечается данное явление только в сравнении с крупными компаниями. К тому же, логистические фирмы контролируют порядка 60% перевозок, выполняемых посредством магистрального транспорта и около 75% международных перевозок.

Информация с сайта: www.megtranscom.ru — перевозки груза в Нижневартовск. Опасные грузы правила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.