Большой теннис в Орле, интервью с Антоном Юдкиным

Большой теннис в Орле, интервью с Антоном Юдкиным

Антон Юдкин – один из лучших теннисистов Орла, двукратный чемпион Орловской области, тренер.

Индивидуальные занятия теннисом в Орле

S57: Антон, когда Вы впервые взяли в руки ракетку?

Антон Юдкин: В 1995 году, когда в России был теннисным бум. Мне было 9 лет. Тогда-то я впервые и увидел по телевизору трансляцию самого крупного международного турнира в России — «Кубка Кремля». На этот турнир до сих пор съезжаются звезды тенниса со всего мира.

S57: Уже тогда думали, что посвятите большому спорту свою жизнь?

А. Ю.: Может и не думал, но уже тогда хотел, чтобы это было так!

Большой теннис в Орле

S57: Сколько времени у Вас уходит на тренировки?

А. Ю.: Зависит от сезона. Летнее время я стараюсь максимально посвятить игре на открытых кортах. Если говорить в цифрах, то на корте я провожу по 4-6 часов в день, плюс 1,5-2 часа у меня уходит на общефизическую подготовку (ОФП). Один день в неделю у меня разгрузочный. Зимой найти площадку сложнее, поэтому я делаю уклон на ОФП.

Занятия теннисом в Орле

S57: Расскажите о Ваших спортивных трофеях.

А. Ю.: Не буду вспоминать, что было в детском и юношеском возрасте, сразу переключусь на настоящее время. Что касается нашего города, являюсь действующим двукратным Чемпионом Орловской области 2011 и 2012 годов. В позапрошлом году занимал 2-ое и 3-ое место на Чемпионате Курской и Самарской областей, в декабре 2012 года был 3-им на Чемпионате Астраханской Области. Прошлым летом на турнире «Крылья Советов» в Москве занял 4-ое место. Ну, а сезон 2013 года в самом разгаре.

S57: Антон, а Вы рвали когда-нибудь струну в матче?

А. Ю.: Рвал, рву и, надеюсь, буду рвать еще не один год! Конечно, на тренировках это случается чаще, а перед турниром я обычно перетягиваю все свои ракетки.

S57: Как часто бываете на соревнованиях?

А. Ю.: Стараюсь почаще, но все зависит от календарного расписания турниров. Зимой в России их проводят гораздо меньше, а вот летом практически живу на турнирах. В среднем в году это 1-2 турнира в месяц.

S57: Такой спортивный темп мешает личной жизни?

А. Ю.: Не мешает. Ее у меня на данный момент просто нет. А если серьезно, я пока еще не встретил такого человека, с кем бы мне хотелось об этом задуматься всерьез! Что касается темпа, я думаю, нет ничего невозможного и всегда можно найти время. Как говорят: «было бы желание, будут и возможности»!

S57: Занимаетесь каким-нибудь другим видом спорта, кроме тенниса?

А. Ю.: Неотъемлемой частью общей физической подготовки теннисиста является бег, поэтому частенько приходится бегать кроссы. Очень люблю плавать, поэтому, в свободное время стараюсь выбираться в бассейн. В детстве часто играл в баскетбол и футбол. Сейчас, конечно, это происходит гораздо реже.

S57: Есть ли у Вас, как у профессионального теннисиста, ограничения?

А. Ю.: Конечно, профессия обязывает быть в полной боевой готовности! Если не буду соблюдать режим, то не смогу полноценно тренироваться, поэтому приходиться следить за собой. Лишний вес в теннисе мешает быстрому передвижению по корту, поэтому я придерживаюсь здорового сбалансированного питания, по минимуму ем сладкое и жирное.

Теннис в Орле

S57: Я знаю, что Вы получали образование в США. Есть ли разница в качестве обучения в России и за рубежом?

А. Ю.: Разница есть, как в самой форме преподавания, так и в отношении между студентами и преподавателями. Форма преподавания в штатах – это в основном не лекции как в России, а изучение большого количества иллюстрированного учебного материала (книжного и электронного), где все подробно разобрано. Форма проверки знаний — исключительно тестирование, а значит, исключена предвзятость преподавателя к студентам. Что касается межличностных отношений, то американские преподаватели сами стремятся, чтобы все студенты успешно прошли их курсы и всегда стараются идти им навстречу.

S57: Антон, а почему Вы не остались в Америке?

А. Ю.: По ряду причин. Во-первых, теннисный сезон там длится всего лишь полгода, а остальное время это тренировки и учеба в университете. Во-вторых, во время учебного года ты не имеешь права участвовать в профессиональных турнирах на территории штатов. В-третьих, это учеба, которая мешает полноценно тренироваться. Университетский спорт в Америке это очень интересно, но я считаю, что не всем профессиональным спортсменам, которые действительно хотят чего-то добиться, он подходит. Поэтому, для себя я решил не тратить время на раскачку и сконцентрироваться только на большом теннисе.

Секция тенниса в Орле

S57: Вы ведь не только сами тренируетесь, но и занимаетесь обучением большому теннису?

А. Ю.: Да, по возможности тренирую и спаррингую и детей, и взрослых. В основном занимаюсь индивидуально, но в дальнейшем надеюсь набрать группы и развивать большой теннис в Орле.

S57: С какого возраста ребенок должен начать заниматься большим теннисом, чтобы добиться результатов?

А. Ю.: Чем раньше, тем лучше! В детском возрасте формируются основные физические качества, такие как: координация, сила, выносливость, быстрота и гибкость. Еще есть такое понятие как «чувство мяча» — это способность им управлять. У некоторых людей оно развивается быстрее, у некоторых медленнее. Рекомендую выходить на корт с 4-5 лет. Главное, это размеренная нагрузка, чтобы не перегружать детский организм: трех раз в неделю для этого возраста вполне достаточно.

S57: Скажите, занятия в спортивной секции по большому теннису востребованы в Орле?

А. Ю.: Игра в теннис требует корта со специальным теннисным покрытием. Плюс, важен теннисный инвентарь: ракетки, мячи, которые приходится часто менять. Поэтому, многие выбирают более дешевые, командные виды спорта или фитнесс.

S57: Тогда чем заниматься молодежи в Орле?

А. Ю.: Хотя бы физкультурой и здоровым образом жизни. Я считаю, что каждый человек должен поддерживать свою физическую форму, потому что это так же важно, как его интеллектуальная и духовно-нравственная сторона жизни.

По вопросам индивидуальных занятий звоните по телефону 8-910-301-91-88.

Вифания Инкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.