Лабрадор и голден ретривер в Орле

Лабрадор и голден ретривер в Орле, мнение заводчика Ольги Ломановой

Собака друг человека. А порода голден ретривер – лучший друг человека. Об особенностях породы, законодательстве, дрессировке корреспонденту Studio57.ru рассказала заводчик Ольга Ломанова.

Лабрадор и голден ретривер в Орле

S57: Ольга, скажите, как давно Вы занимаетесь породой золотистый ретривер?

Ольга Ломанова: Сколько себя помню, всегда хотела собаку, но исполнить свою мечту получилось только во взрослом возрасте. Первый золотистый ретривер появился в нашей семье 8 лет назад.

Лабрадор и голден ретривер в Орле

S57: Почему Ваш выбор пал на породу золотистый ретривер?

О.Л.: Изначально хотели лабрадора, но решили побольше узнать о нем, пообщаться с заводчиками, сходить на выставки. Там мы и увидели голденов. Эти золотые собаки с глазами, в которых отражается безмерная доброта и интеллект – запали в сердце. Это была любовь с первого взгляда!

Лабрадор и голден ретривер в Орле

S57: Расскажите о главных достоинствах этой породы.

О.Л.: Ретривер – одна из самых популярных пород в мире, деятельная и умная, собака, которая больше всего любит находиться со своей семьей. Ретривер – довольно молодая порода, происхождение которой окончательно не выяснено, но считается, что Ретриверы были выведены для отыскивания и подноски дичи. Сегодня эти собаки используются не только на охоте, но и для выполнения других полезных задач. Ценную службу они несут в качестве поводырей слепых, спасателей, спутников инвалидов. Они прекрасно зарекомендовали себя, как ищейки наркотиков. Меня, как владельца и заводчика, привлекает удивительное сочетание красоты, интеллекта и золотого характера.

Лабрадор и голден ретривер в Орле

S57: Должен ли голден работать по «специальности»? Или полевые испытания дело прошлого?

О.Л.: Каждый, кто держит ретривера, должен помнить, что эта собака выведена в качестве служебной. Но для создания питомцу условий жизни в соответствии с породой совсем не обязательно ходить на охоту. Ретривер — универсальная собака. Выбор занятий с ретривером велик: фристайл (танцы с собаками), аджилити и обидиенс (виды спортивной дрессировки), спасение на водах, скиджоринг (гонки на лыжах с собакой) и т.п. Главное, чтобы и человек, и собака получали удовольствие от совместного времяпровождения. В то же время, для племенной работы важно не терять породные качества. Поэтому в клубе «Золотые улыбки» мы уделяем внимание полевым испытаниям и соревнованиям. Многие наши собаки имеют рабочие дипломы, в клубе есть даже полевые чемпионы.

Лабрадор и голден ретривер в Орле

S57: Ольга, поведайте о победах Ваших питомцев?

О.Л.: Голдены нашего клуба имеют титулы: Юный чемпион России, Юный чемпион национального клуба породы, Чемпион России, Чемпион национального клуба породы, чемпион РКФ. Есть чемпионы Беларуси и Украины. Успешно выставляются наши щенки, одерживая победы на крупных выставках в Москве и Петербурге, в других странах.

Лабрадор и голден ретривер в Орле

S57: А что можете сказать о современном собаководстве?

О.Л.: В России ретриверы становятся все популярней. С одной стороны, это радует, но, с другой стороны, для разведения и развития породы – это недостаток. Желая заработать денег, вяжут собак, не обращая внимания на характер, здоровье, племенной отбор. Часто люди заводят голдена, увидев красивую картинку. В дальнейшем, оказывается, что собаку надо воспитывать, за ней надо ухаживать, много гулять. Маленький щенок может дома сходить на любимый ковер, погрызть новые туфли. В результате, собаки оказываются на улице. Только в Орле мы помогли в переустройстве более десятка ретриверов. В странах Европы и Америке предусмотрена ответственность владельцев. И это правильно.

Лабрадор и голден ретривер в Орле

S57: Затронем не очень приятную тему. В конце декабря 2012 года на своей страничке вконтакте Вы писали, что в Орле зафиксированы случаи отравления собак.

О.Л.: В Москве и других крупных городах уже давно остро стоит проблема отравления собак. Существуют целые организованные сообщества собаконенавистников, которые занимаются тем, что уничтожают животных. Видимо эта гадость докатилась и до Орла. В декабре в Орле были зафиксированы несколько случаев отравления. Все с одинаковыми симптомами. Спасти собак не удалось. Счет идет на минуты. Спасти собаку можно, только если вовремя дать противоядие, но всегда очень трудно определить: каким ядом отравлено животное и не всегда противоядие есть под рукой. Призываем владельцев собак внимательно следить за своими питомцами на прогулке! Бывают случаи, когда собаке достаточно просто понюхать отраву.

Лабрадор и голден ретривер в Орле

S57: Ведется ли какая-либо борьба с живодерством в Орле?

О.Л.: Мы стараемся информировать владельцев о способах борьбы с отравлениями. Законодательно трудно призвать догхантеров к ответственности, так как сложно доказать факт причастности подонков к убийству животных.

Лабрадор и голден ретривер в Орле

S57: Как Вы относитесь к теме усыпления животных. Когда данная процедура может быть оправдана?

О.Л.: Отрицательно. Только в случае жизненных показателей, например, в случае бешенства животного.

Лабрадор и голден ретривер в Орле

S57: Но не каждый хозяин захочет возиться с больной собакой и не каждый согласится ее усыпить. Результат – собак выкидывают на улицу. Что делать?

О.Л.: Мы в ответе за тех, кого приручили. Выкидывают на улицы не только больных животных, но и вполне здоровых. Что говорить, когда отказываются от детей, стариков, родных. Как одна из мер против бездомных животных – создание приютов, законодательное введение мер ответственности за содержание животных.

Лабрадор и голден ретривер в Орле

S57: Орловская благотворительная организация “Кот и Пёс” активно занимается приютом бездомных, потерянных, покалеченных животных. Но ведь всем не поможешь. Как Вы думаете, получится у волонтеров расширить сферу деятельности. Например, открыть большой приют?

О.Л.: Спасибо, что есть люди, которые не равнодушны, которые не могут молча смотреть на страдания братьев меньших. Уверена, все получится, стоит только очень захотеть!

Лабрадор и голден ретривер в Орле

S57: А в законодательном плане, как можно помочь выброшенным животным?

О.Л.: Путешествуя по странам Европы мы не разу не видели на улицах бродячих животных. Все достаточно просто – все домашние животные в обязательном порядке чипируются и регистрируются. Если животное оказывается на улице, то срабатывает система штрафов. Владельцу (а безответственные владельцы встречаются не только в России) проще переустроить собаку в специализированный приют, чем платить штраф.

Лабрадор и голден ретривер в Орле

S57: Вернемся к Вашим любимцам. Я знаю, что золотистые ретриверы и лабрадоры схожи между собой. В чем именно? И чем они в корне отличаются?

О.Л.: И лабрадоры и голдены это одна породная группа – ретриверы. Правильное название пород: лабрадор ретривер и золотистый ретривер. Ретриверы подразделяются не только на лабрадоров и голденов. Существуют: курчавошерстный ретривер, золотистый ретривер, лабрадор ретривер, чесапик бей ретривер, прямошерстный ретривер и новошотланский ретривер. Основные сходства: отсутствие агрессии к человеку, высокая способность к обучению, безграничная любовь. Различия: лабрадоры гладкошерстные собаки, бывают 3-ех окрасов (палевый, черный и шоколадный); голдены имеют длинную, струящуюся шерсть с густым подшерстком, в окрасе все оттенки золотистого (от кремового до ярко рыжего).

Лабрадор и голден ретривер в Орле

S57: Обе породы этих собак становятся отличными поводырями. Есть ли в Орле возможность обучения собак?

О.Л.: В Орле нет школы, где готовят собак-поводырей. Такая школа есть в Москве. Но в Орле много профессиональных дрессировщиков, которые помогут Вашему питомцу пройти школу послушания и заняться спортивной дрессировкой.

Лабрадор и голден ретривер в Орле

S57: Раз мы затронули тему дрессировки, кто должен ей заниматься: профессионал или владелец?

О.Л.: Заниматься дрессировкой должен абсолютно любой владелец. Не стоит уповать на породный интеллект животного. Ничего не может быть хуже, чем собака, с которой тебе не комфортно. Помочь правильно научить собаку послушанию и отучить от «вредных привычек» помогут профессионалы – кинологи, но воспитание собаки должно быть не от занятия к занятию, а постоянным, с первых минут появления щенка в доме.

Лабрадор и голден ретривер в Орле

S57: Исходя из личных наблюдений, могу сказать, что голдены хорошо ладят с детьми. Это действительно собаки-няньки?

О.Л.: Да, голдены очень трепетно относятся к детям. Они и сами, как дети. Но не стоит забывать, что в игре собака может опрокинуть маленького ребенка, да и просто напугать громким лаем.

Лабрадор и голден ретривер в Орле

S57: Со своими питомцами Вы ездите в детские дома, в том числе к детям с ограниченными возможностями здоровья. Такие встречи дают положительный результат для сирот?

О.Л.: Мы видим улыбки на детских лицах, уже это можно считать положительным результатом. Мы стараемся показать детям, что собака это друг, рассказываем о том, как ухаживать за собакой, как собаку дрессировать. Дети всегда с удовольствием общаются с нашими питомцами. Восторг вызывает даже то, что можно погладить собаку, просто поводить её на поводке.

Лабрадор и голден ретривер в Орле

S57: А как чувствуют себя собаки после общения с ребятами?

О.Л.: Собакам очень нравится общение с детьми, но они отдают детям столько энергии, что после таких поездок требуется время на восстановление. Особенно это чувствуется, когда собака работает с больными детьми и детьми с ограниченными физическими возможностями.

Лабрадор и голден ретривер в Орле

S57: Такое общение называют канис-терапией. Предварительно собаки должны пройти специальное обучение. Возможно ли иметь личную собаку-терапевта?

О.Л.: Всякая собака, которую мы любим, является личной собакой-терапевтом. Собака способна снять любой стресс, напряжение. Разве существует лекарство лучше любящего сердца?

Лабрадор и голден ретривер в Орле

Вифания Инкин

4 комментария к записи “Лабрадор и голден ретривер в Орле, мнение заводчика Ольги Ломановой

  • 14.02.2013 на 23:10
    Permalink

    После первого знакомства с голдами, я тоже завела себе эту породу! Прекрасный друг и обожает нашего ребенка!

    Ответить
    • 15.02.2013 на 15:42
      Permalink

      Собака супер ! Классная ! Очень люблю собак !

      Ответить
  • 16.02.2013 на 19:32
    Permalink

    Красивая собака, умные и очень добрые глаза. Желаю Ольге Ломановой больших успехов в разведении этой замечательной породы!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.