Искоростинский Евгений Владимирович, врач уролог в Орле

Искоростинский Евгений Владимирович, врач уролог: о бесплодии

Бесплодный брак — насущная проблема многих семей. В последнее время отмечается неуклонный рост не только женского, но и мужского бесплодия. Об этом мы поговорили с Евгением Владимировичем, врачом урологом-андрологом, кандидатом медицинских наук, директором медицинского центра «Альтаир».

Искоростинский Евгений Владимирович

STUDIO57: Евгений Владимирович, почему Вы решили посвятить себя андрологии?

Искоростинский Евгений Владимирович: С института интересовался новыми направлениями медицины. Выбрал науку, которая защищает здоровье мужчин. По-моему, эта категория населения нуждается в поддержке, особенно в настоящее время, когда регистрируется общемировое снижение фертильности.

S57: По какому направлению Вы писали диссертацию?

Искоростинский Евгений Владимирович: В 2003 году я защитил диссертацию кандидата медицинских наук по двум специальностям: урология и клиническая фармакология. В ходе исследования было выявлено, что более чем в 30% случаев урологическим пациентам назначается неправильное лечение. Результаты проведенного исследования оценили главный уролог Минздрава Лоран Олег Борисович и президент профессиональной ассоциации андрологов Щеплев Петр Андреевич.

Искоростинский Евгений Владимирович

S57: Правильно ли я понял, что практически каждому третьему пациенту назначают неправильное лечение?

Искоростинский Евгений Владимирович: Увы, да. Например, не выдерживается курс лечения, в результате чего у пациента возникает быстрый рецидив. Одновременно с этим у больных появляется сопротивляемость к антибиотикам, так как назначаются не те препараты и не в той дозировке.

S57: Почему врачи не всегда правы в выборе схемы лечения?

Искоростинский Евгений Владимирович: К сожалению, многие врачи не пользуются рекомендациями, полученными в ходе научных исследований во всем мире. При этом назначают курс лечения исходя из своего субъективного мнения, не всегда верно.

Искоростинский Евгений Владимирович

S57: Часто ли пациенты сомневаются в правильности назначенного им лечения?

Искоростинский Евгений Владимирович: Бывает так, что пациенты даже удивляются, насколько просто вылечить некоторые заболевания. К примеру, наблюдается у меня человек с заболеванием «Хламидиоз». Я ему назначаю лечение длительностью в неделю, с применением всего одного препарата. А он не верит в эффективность, поскольку его супруге прописали курс медикаментов в течение трех недель, с использованием нескольких препаратов, уколов и многого другого. В таких случаях, я снова обращаюсь к официальным источникам и показываю пациентам рекомендации, в которых полностью описано их лечение.

S57: Вы работаете только в клинике Альтаир?

Искоростинский Евгений Владимирович: Нет, помимо работы в Альтаире я веду консультационный прием в перинатальном центре. В нашей работе очень важно быть всегда в тонусе и получать опыт не только от частной практики, но и от взаимодействия с другими врачами.

Искоростинский Евгений Владимирович

S57: Как Вы оцениваете работу орловского перинатального центра?

Искоростинский Евгений Владимирович: Хочу отметить высокий профессионализм акушерского персонала в перинатальном центре. В Альтаире мы никогда не будем «раздувать щеки» и говорить, что можем решить любую проблему. Если пациенту требуется хирургическое лечение, то мы рекомендуем конкретных врачей перинатального центра, хорошо владеющих оперативной техникой.

S57: Нескромный вопрос. Евгений Владимирович, как Вы считаете, сколько специалистов такого уровня как Вы работает в Орле?

Искоростинский Евгений Владимирович: Думаю, что правильнее судить об этом не мне, а пациентам. Если говорить об опыте, то андрологией я занимаюсь уже 14 лет (с 1998 года).

Искоростинский Евгений Владимирович

S57: Знаю, что, помимо медицинской деятельности, Вы занимаетесь и информационно-воспитательной работой. Расскажите об этом.

Искоростинский Евгений Владимирович: Я регулярно выступаю в образовательных учреждения различного уровня по направлениям своей деятельности. Стараюсь привить молодежи стремление к здоровому образу жизни, отказу от вредных привычек. Всегда готов провести лекцию по вопросам урологии или гинекологии (вопросы полового созревания, гигиены, правильной контрацепции и т.д.). Обращайтесь, с радостью поделюсь своими знаниями.

S57: Евгений Владимирович, в каком возрасте нужно начинать разъяснять детям вопросы половой жизни?

Искоростинский Евгений Владимирович: При достижении половой зрелости, лет с 16. Главное, не упустить момент, когда детей начинают интересовать вопросы такого рода. В противном случае, они узнают информацию из других источников, к примеру, из Интернета. Приводите детей к нам в клинику, сотрудники Альтаира на качественном уровне ответят на все вопросы!

S57: Какие урологические проблемы наиболее актуальны в настоящее время?

Искоростинский Евгений Владимирович: На протяжении 14 лет я занимаюсь исследованиями эякулята (спермы) и, к сожалению, вынужден констатировать, что мужская фертильность ухудшается. Это огромная проблема во всем мире. С каждым годом бесплодных пар становится все больше и больше. При этом, в настоящий момент, отсутствуют препараты с доказанной клинической эффективностью для лечения мужского бесплодия.

Искоростинский Евгений Владимирович

S57: А что происходит с эякулятом в случаях мужского бесплодия. В нем все сперматозоиды мертвы?

Искоростинский Евгений Владимирович: Мужское бесплодие – это невозможность зачать ребенка в течение года регулярной половой жизни. Низкое качество эякулята может быть вызвано воспалительными процессами, низкой концентрацией активных сперматозоидов, неправильным их строением.

S57: Евгений Владимирович, когда Вы рекомендуете обращаться за помощью к специалистам?

Искоростинский Евгений Владимирович: После года регулярной половой жизни, если зачать ребенка не получается. Проблемы с зачатием могут быть обусловлены лишним весом, вредными привычками. Некоторые люди просто не знают, как правильно зачать ребенка. Иногда доходит до анекдотичных случаев. К примеру, выясняется, что люди занимаются сексом в позах, физически не позволяющих зачать детей. В таких случаях приходится все рассказывать и объяснять. К сожалению, информированность жителей города Орла в этих вопросах очень низкая, многие доверяют «бабушкиным советам» и «народным приметам» больше, чем рекомендациям медицинских специалистов.

Искоростинский Евгений Владимирович

S57: Насколько мне известно, Ваша супруга Ольга Александровна Искоростинская, также работает в Альтаире?

Искоростинский Евгений Владимирович: Да, и это очень удобно, потому как мы работаем в связке. Она гинеколог, а я уролог и мы ведем не отдельно мужчину и женщину, а занимаемся супружеской парой в целом. Так нам легче достигнуть общей цели – зачатия ребенка. В обычной жизни уролог и гинеколог не имеют возможности взаимодействия и, как результат, гинекологи валят все проблемы на урологов, а урологи на гинекологов. У нас такого нет. За время работы мы помогли сотням людей обрести собственных детей. Некоторые пары приходят к нам уже за третьим ребенком.

S57: Всегда ли Вы можете гарантировать эффективность лечения?

Искоростинский Евгений Владимирович: Если человек соблюдает все наши назначения, то мы обеспечим максимальную вероятность успешного лечения. При этом мы не лечим годами и не затягиваем лечение, чтобы заработать на проблемах людей. Если зачать ребенка не удалось в течение года, то мы рекомендуем ЭКО.

S57: Что такое ЭКО?

Искоростинский Евгений Владимирович: ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение (подсадка сперматозоида в яйцеклетку, выращивание эмбриона и прикрепление его в матке).

против

Вифания Инкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.