Филипп Вэйс и Ансамбль драматической музыки

Филипп Вейс и Ансамбль драматической музыки

Филипп Вейс, он же Филипп Шияновский, он же Флинт пишет и поет проникновенные песни, ведет радиопередачу на «Серебряном дожде», воспитывает двух детей и собирается отметить сорокалетний юбилей. О том, как живет и думает Филипп, узнал корреспондент блога Studio57.ru.

Филипп Вейс

S57: Филипп, Вы довольны концертом Ансамбля драматической музыки, который состоялся 18 февраля 2013 в театре «Свободное пространство» города Орла?

Филипп Вейс: Вы можете мне не верить, но я доволен не только концертом, но и вообще каждым днем и часом своей жизни. Я учусь совмещать что умею, с тем, что нравится.

S57: Почему Филипп Вейс и Ансамбль драматической музыки? Где привычное название «Период льда»?

Ф. В.: Период льда – это воспоминание о другой жизни. Это целый мир, внутри которого все крутилось, но заряд закончился, энергия перестала греть. Оставлять «Период льда» как хобби у меня не было ни сил, ни вдохновения. В свое время мы затормозились в своем развитии. Лично мне захотелось, чтобы «Период льда прошел», чтобы мы ожили, оттаяли и начали движение.

Филипп Вейс и Ансамбль драматической музыки

S57: На одном из концертов Вы говорили, что коммерческая сторона творчества Вас не волнует. И, тем не менее, хотели бы заниматься только музыкой?

Ф. В.: Мне почти 40, у меня двое детей, и «хотели заниматься только музыкой?», — мне не понятно. Почему не спрашивают 40 летнего доктора: «Вы не хотели бы попробовать себя инженером»!

S57: Как композиция «Поцелуй или выстрели» стала саундтреком к фильму «Рассказы»?

Ф. В.: Если кратко, то это стечение некоторых обстоятельств, если рассказывать целиком, то приходите в гости, захватите диктофон и свободное время, и я буду рассказывать невероятные истории, достойные еще одного фильма.

Филипп Вейс

S57: Филипп, расскажите о пластинке «Сны разной ритмичности».

Ф. В.: Пластинка — способ увековечить одно наше лето. То самое лето, когда мы записали альбом. Как оказалось: нам больше кажется, что мы живем, а на самом деле, мы только просыпаемся, чтобы снова заснуть. Мы видим сны, которые забываются тут же — утром. А если и помним, то только кошмары. Так вот, чтобы помнить и видеть ткань своей жизни ее нужно каждодневно ткать. Сны разной ритмичности — это наша история, которую мы прожили и уже не забудем, потому что скоро начнется новая история.

S57: Новая история – это новый альбом?

Ф. В.: Это очень приятно, с одной стороны, что Вы спрашиваете про новый альбом, с другой стороны, неужели смог надоесть уже, якобы, старый? Если серьезно, то это произойдет летом, я думаю.

Филипп Вейс и Ансамбль драматической музыки

S57: Правда, что пластинка «Сны разной ритмичности» особенно нравится детям?

Ф. В.: Да, можете проверить. А детей не обманешь. Но ведь и взрослым она тоже нравится, особенно тем, кто смог сохранить ребенка в себе. И меня это особенно радует. Это тот мостик, по которому можно добраться до самого человека, сквозь все нагромождения, которыми он обрастает. То, что ему кажется настоящей взрослой жизнью, на самом деле, очень часто является просто бессмысленной суетой и приятным раздражением тела.

S57: Соавтором альбома «Cны разной ритмичности» стал Лев Литинский. Как складывались ваши взаимоотношения?

Ф. В.: Мы знакомы столько лет, что могли бы быть «дедушками собственных детей». Он творческий человек, да и просто настало время для совместной работы. Мы не очень задумывается о том, чтобы понравиться, но искренне рады, что это кого-то интересует. Когда мы записывали альбом, в нем звучали одни мысли, а сейчас и это уже не главное, но зазвучало что-то другое. 42 минуты времени, немного внимания и каждый послушавший «Сны разной ритмичности» найдет в них что-то свое. И каждый день будет находить что-то новое, открывшееся с учетом событий уже сегодняшнего дня. Это и есть показатель того, что произведение «Сны разной ритмичности» — живет. И, даст Бог, будет жить долго, уже независимо от нас.

Филипп Вейс и Ансамбль драматической музыки

S57: Какие видите перспективы для себя как для музыканта?

Ф. В.: Этот вопрос можно задать в церкви, со свечой в руках. Соответственно у меня ответа нет. Я могу только надеяться, что перспектива есть!

Филипп Вейс

S57: У творческих людей всегда есть забавные истории. Расскажите одну из последних.

Ф. В.: Вы не думайте, что я унылый, но у нас пока таких историй нет. Ансамбль пока «молодой», поездок немного. Интересно у нас на репетициях. Мы можем даже не начать играть, просто говорим друг с другом обо всем подряд, смеемся, поддерживаем или не соглашаемся. Приходите, узнаете много историй, увидите, а может даже станете частью одной из них.

S57: Может в легкой беседе с друзьями так и рождаются темы для авторской программы «Вечный зуд» на Silver rain в Орле?

Ф. В.: С темами для «ЗУДА» нет проблем вообще. Можно пройти 100 метров по Орлу и темы могут прямо на голову упасть, в прямом и переносном смысле. Чаще всего это то, о чем не пишут или забыли. Например, об Уме, Совести и Чести. Не думайте, что у умных людей не может зазудеть. Может! И уверяю Вас, зудит! За все зудит! За плохое — плохо зудит, за хорошее — хорошо зудит!

S57: Не секрет, что сейчас орловцы переживают не самое лучше время в плане экономики. Что можете пожелать.

Ф. В.: Хочу пожелать землякам в это нелегкое, с точки зрения финансов, время, переквалифицироваться из квалифицированных потребителей, в квалифицированных людей. Старайтесь тратить время на интересное для Вас, независимо от того, что это конкретно: отдых, работа, люди! Жизнь для этого и нужна. И если все это будет взаимно, то это принесет Вам счастье! Не загоняйтесь, стоя в хронических очередях. Настало время, когда хлеба и зрелищ хватит на всех. Найдите «свой хлеб» и «свои зрелища».

Вифания Инкин

Фото: Михаил Сегал, Вячеслав Коваленко

8 комментариев к записи “Филипп Вейс и Ансамбль драматической музыки

  • 26.02.2013 на 22:47
    Permalink

    Вот я и говорю…первое отличное интервью.

    Ответить
  • 26.02.2013 на 23:19
    Permalink

    Соблюдайте авторское право, указывайте откуда взяты фотографии.

    Ответить
    • 26.02.2013 на 23:32
      Permalink

      Мы только ЗА. Эти фотографии нам дал сам Филипп Вейс. Если ему запрещено использовать свои фотографии, то мы их уберем по первому требованию. Если нам дадут информацию об авторе фотографий, то мы с радостью ее разместим, если это очень важно автору.

      Ответить
  • 27.02.2013 на 01:56
    Permalink

    Очень удачное и интересно интервью !!! Думаю неплохо было бы продолжить его за чашечкой чая под диктофон )))

    Ответить
  • 27.02.2013 на 17:30
    Permalink

    Отличный Филипп. Песня «Танго цвета индиго» достойна стать саундтреком какого-нибудь артхаусного фильма! Концерт был хоть и не без накладок, но очень душевный!

    Ответить
  • 03.03.2013 на 00:05
    Permalink

    Филл, поздравляю! Все здорово ! И концерт и интервью!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.