Поддержка предпринимателей в Орле

В Орле решено поддержать предпринимателей

В рамках реализации долгосрочной муниципальной целевой программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городе Орле на 2012-2015 годы» муниципалитет ведет активную поддержку малого и среднего предпринимательства.

Согласно последним статистическим данным в городе Орле насчитывается 15 399 зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе индивидуальных предпринимателей. Увеличилась и численность сотрудников, работающих на малых предприятиях: за 2012 год — до 28,3 тыс. человек. Средняя зарплата специалистов малых предприятий составляет 11 500 рублей.

По словам начальника управления экономики, потребительского рынка и трудовых отношений Валентины Тишиной,основной целью программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городе Орле на 2012-2015 годы»является создание на территории города условий, стимулирующих граждан к осуществлению предпринимательской деятельности и обеспечивающих рост эффективно работающих субъектов малого и среднего предпринимательства. Особенно это касается приоритетных для города отраслей экономики.

Согласно данным пресс-службы администрации города Орла реализация долгосрочной программы осуществляется по нескольким направлениям.

Так, например, для обеспечения имущественной поддержки был сформирован перечень имущества, предназначенный для передачи в пользование субъектам предпринимательства на льготных условиях. Сегодня в него включено 10 нежилых помещений общей площадью 637,5 кв.м и 4 помещения общей площадью 274,2 кв.м находятся в аренде.

Кроме того, продолжается работа по реализации Федерального закона РФ от 22 июля 2008 года № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с вышеописанным Федеральным законом на дату 1 декабря 2012 года от орловских предпринимателей поступило 321 заявление на выкуп муниципального имущества. Уже заключено 143 договора купли-продажи муниципального имущества на общую сумму 416,5 млн. рублей.

Продолжается работа с системой налогообложения. В 2013 году сохраняется размер единого налога на вмененный доход на уровне 2012 года, а для ряда хозяйствующих субъектов, утвержден понижающий коэффициент. Специалистами структурных подразделений администрации города Орла обеспечиваются информационная поддержка предпринимателей.

Активно предоставляются субсидии из городского бюджета. Так, 8 субъектов малого и среднего бизнеса получили финансовую поддержку от города на возмещение затрат на участие в выставках, ярмарках, деловых миссиях на общую сумму 392,35 тыс. рублей.

В результате проведенного мониторинга инвестиционных проектов города Орла, значимыми проектами считаются:

— строительство литейного завода и освоение новых видов серийных производств в ЗАО «Орловский завод «Флакс»;

— строительство торгового комплекса ООО «Позитив»;

— создание участка гальванопокрытия ЗАО ПК «Сетчатые изделия».

В целом по мнению Валентины Тишиной, за время реализации мероприятий целевой программы поддержки малого и среднего предпринимательства в городе Орле продолжает сохраняться положительая динамика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.