В Орле началось строительство мусороперерабатывающего завода

В Орле началось строительство мусороперерабатывающего завода

7 сентября, в администрации города Орла состоялся брифинг, на котором обсуждалась экологическая обстановка в Орле. Кроме представителей масс медиа присутствовали Юрий Парахин, генеральный директор ЗАО «ЭкоСити», Виктор Ермаков, президент объединения региональной ассоциации «Экологическая безопасность», представители банковских структур, подрядной организации и надзорных органов, а также сити-менеджер Михаил Берников и мэр Сергей Ступин. Главный вопрос – это строительство мусороперерабатывающего завода на городском полигоне ТБО.

По словам Михаила Берникова нынешний полигон ТБО уже не соответствует современным требованиям, поэтому было принято решение о строительстве мусороперерабатывающего завода. «Арендаторы полигона долгие годы вынашивали эту идею, и вот, наконец, строительство завода началось. Городская власть окажет всевозможную поддержку при реализации этого значимого для Орла проекта, — пообещал Михаил Берников.

В ходе брифинга журналистам показали презентационный фильм, в котором показаны все этапы переработки мусора – от его поступления на завод до получения результата переработки. Кстати, посмотреть фильм может пользователь сети интернет на официальном сайте администрации города.

Стоит отметить, что подобные проекты уже осуществлены в городе Белгороде и Электростали. «Мы постарались новый завод сделать наиболее эффективным, чтобы он удовлетворял потребности не только города Орла, но и районов Орловской области, – отметил Юрий Парахин. – Технологические и технические решения, которые внедрены в проект, являются наиболее прогрессивными в этой сфере. Он рассчитан на прием 200 тысяч тонн отходов в год, хотя Орёл в настоящее время производит порядка 140 тысяч тонн. Мы увеличили мощность завода на перспективу. А действующий полигон мы планируем закрыть в течение ближайших 5-7 лет».

Значимость проекта отметил и президент объединения региональной ассоциации «Экологическая безопасность» Александр Ермаков. По его мнению, сегодняшний полигон представляет определенную экологическую угрозу для окружающей среды. Поэтому вопрос, связанный с переработкой отходов и его сортировкой, требует безотлагательного решения.

Решение о переработке мусора связано и с федеральным законодательством. В скором времени без предварительной сортировки ни один полигон не будет брать отходы.

А через несколько лет авторы проекта планируют постепенно перейти на стопроцентную переработку отходов, то есть на бесполигонный способ.

Согласно данным Юрия Парахина, объем инвестиций в данный проект составит 368, 5 млн. рублей. Первая очередь завода будет запущена в июне следующего года. В полную силу завод начнет работу в конце августа 2013 года. Отрадно, что началом работы завода в Орле появятся еще 300 рабочих мест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.