Чайная церемония в Орле от магазина Золотая Обезьяна

Чайная церемония в Орле от магазина Золотая Обезьяна

магазин золотая обезьяна
В последнее время мода на употребление настоящего китайского чая растет. Наконец, и мне посчастливилось побывать на чайной церемонии ГУН ФУ в чайном магазине «Золотая Обезьяна» в городе Орле. Опытный «чаевед» Михаил попытался научить меня чувствовать чай, пробуждать его и ориентироваться в чайных терминах.

Все началось со сказочной обстановки, царящей в «Золотой Обезьяне»: приятная музыка, тонкий аромат редких сортов чая, добродушная атмосфера. Михаил, одетый в тематическую одежду, с улыбкой встречает и проводит «на посадку».
чайная церемония в Орле
Газовая горелка с всевозможными приспособлениями ловко используется нашим гуру. После 30 минут манипуляций, наконец, появляется долгожданный напиток. Его слишком мало, чтобы напиться, но достаточно, чтобы почувствовать прелесть настоящего чая. И действительно, что-то начинает проясняться. Наверно, только в России пьют чай с сахаром, да еще и пол-литровыми кружкам, чтобы заглушить вкус «краснодарского сена» (прим. автора: ничего против Краснодара не имею и считаю его замечательным городом). Тогда как настоящий китаец смакует чай небольшими «рюмками».

чай после заварки
В течение двух часов заваривание чая происходит пять раз и с каждым разом чай приобретает что-то новое. Заканчивается все изучением того, что мы пили. Оказывается, настоящий чай после правильной заварки может принимать зеленоватый оттенок.

По окончанию чайной церемонии возникает отчетливое желание перестать пить пакетированный чай. В ходе чайной церемонии Михаил умело оперирует чайными терминами. С первого раза уловить их не удалось, поэтому наш инструктор с радостью согласился составить для читателей STUDIO57 «чайный словарь», который приведен ниже.

магазин золотая обезьяна в орле

Чайный словарь:
ЧА БИ, ЧА МАОБИ — чайная кисточка.

ЧА БУ — чайная тряпка или полотенце.

ЧА ЦЗИНЬ – используется в чайной церемонии для отчистки стола от капель.

ЧА БЭЙ (ПИН МИН БЭЙ) — маленькая чашка, которая используется для дегустации чая во время китайской церемонии в паре с высокой чашкой (стаканчиком) для аромата – Вэн Сян Бэй.

ЧА ЛЮЙ, ЧА ЛЮЙ ВАН — ситечко для того, чтобы фильтровать чай во время чаепития.

ЧА ХАЙ сосуд, использующийся при чаепитии для сливания чая из заварника, чтобы затем разливать чай по чашкам.

ЧА ХУ — китайский чайник для заваривания чая. Может отличаться формой и быть из разных материалов. Традиционно чайники делали из глины, фарфора или камня.

ЧА ХЭ — емкость для знакомства с чаем. Используется в китайской чайной церемонии, чтобы присутствующие в начале мероприятия перед завариванием чая могли посмотреть с внешний вид и аромат сухого чая.

ЧА ЦЗЮЙ — чайный инструмент. Набор различных вспомогательных чайных приспособлений, используемых во время китайской церемонии чаепития.

ЧА БАНЬ — чайная доска, на которой происходит чайное действие.

Шапачников Александр

3 комментария к записи “Чайная церемония в Орле от магазина Золотая Обезьяна

  • 24.09.2012 на 11:08
    Permalink

    а при чем тут Золотая Обезьяна?))
    статейка-то про Мишу Рожкова)))
    и пе-ар чисто егошный. о магазинке тут вскользь, ни о чём.

    или Миша купил Обезьяну?

    Ответить
    • 24.09.2012 на 14:52
      Permalink

      Нет, не купил) Просто чаепитие проходило в золотой обезьяне, а Михаил был приглашен для его проведения. А магазин здесь указан, для того, чтобы люди, которые хотят поучаствовать в чайной церемонии знали куда обращаться!

      Ответить
  • 18.11.2013 на 22:42
    Permalink

    Михаил Юрьевич, внешне возвышенный и действительно создает впечатление гуру.
    Но в делах своих полностью противоположен.
    Миша, верни долги. Перестань динамить!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.