Бомбоубежища в Орле

Бомбоубежища в Орле

бомбоубежища в орлеКогда мы говорим о безопасности бомбоубежищ, мы всегда думаем о прочных стенах, фильтровентиляционных устройствах, запасах и других не менее важных аспектах. Но как обеспечить длительное пребывание людей в убежище? Тем более, что речь идет о сохранении жизни.

Например, какой должна быть вентиляция. Норма подачи воздуха на человека в бомбоубежище 10-13 кубометров в час. Всего два режима вентиляции: чистой — наружный воздух очищается от пыли; фильтровентиляции — воздух пропускается через фильтры-поглотители, где он очищается от всех вредных примесей, веществ и пыли. Есть еще и третий режим вентиляции – изоляции и регенерации (восстановление газового состава как это делается на подлодках). Подобное очищение воздуха в закрытом помещении актуально в случае пожара или химической атаки.

Важен доступ к воде! Поэтому надежными делаются входы и выходы, а на случай завала или атаки – аварийные выходы. Еще лучше наличие наружной водопроводной сети. А если водопровод выходит из строя нужен самостоятельный источник получения воды (артезианская скважина). И всегда должен быть аварийный запас питьевой воды – из расчета 2-3 литра в сутки на человека. Тоже касается и запаса продовольствия. Обязательно наличие медикаментов.

вентиляция в бомбоубежищеВ каждом защитном сооружении должна быть канализация с вытяжкой. Строго соблюдаются санитарно – гигиенические условия: содержание углекислого газа в воздухе не более 1%, влажность не более 70%, температура не выше 23°С.

Необходима система отопления и
электроснабжения. В тех защитных сооружениях, где не предусмотрена автономная электростанция ставят аккумуляторы, различные фонари, свечи.

Площадь убежища может быть любой. Все зависит от финансовых возможностей заказчика. Однако, строительство подземных укрытий должносоответсвовать СНиП 11-11-17 «Защитные сооружения ГО», СНиП 2.01.51.90 «Инженерно-технические мероприятия ГО», СП 11-107-98 «Свод правил по проектировнию и строительству», СНиП 2.01.54-84 «Защитные сооружения ГО в подземных выработках».

В $10 миллионов обойдется каждый из созданных американской компанией Vivos подземных бункеров. Выставленные на продажу защитные сооружения способны выдерживать не только бомбежку, но и удар астероида, ядерный взрыв, химическую или биологическую атаку, и, даже стихийные бедствия. Убежище способно выдержать до +700°С, ветер до 700 км/ч, землетрясение до 10 баллов и задержит воду в случае наводнения как минимум на 500 часов. Чтобы заполнитьбункер едой, топливом и лекарствами, его владельцу потребуется раскошелиться еще на $50 тысяч.

Но не одна Америка заботиться о гражданах своей страны. В Европе услуги по строительству бункеров предлагает фирма ABB Guard. Италию обслуживает компания Matex Security Projects.

Итальянцы вообще оказались очень прозорливы: на острове Юкатан на площади в 80 га они возвели целый город Лас-Агилас. Стены построенных зданий, толщиной в 60 см, способны защитить от резкого перепада температур, радиации, наводнений и огня.

Не отстает и Китай. Правительство Шанхая к концу 2012 обещает построить три убежища вместимостью 20 тысяч человек.

А вот россиян, кажется, особо не тревожит вопросы собственной безопасности в случае ЧС. Фирмы специализирующиеся на строительстве бомбоубежищ, конечно, имеются, но их не много. Собственно, как и заказчиков. Цены на строительство не уступают европейским — $50 000 — 80 000 тысяч. Бюджетный вариант – покупка места в бункере.

Как обстоят дела с бомбоубежищами в Орле?

Исторически сложилось так, что в России большинство защитных сооружений было построено до перестройки. Огромное количество угроз, возникших в период холодной войны, послужило тотализатором к масштабной стройке. В 90-е ситуация изменилась: объекты гражданской обороны не строились, многие защитные сооружения перестали обслуживаться, коммуникации стали приходить в негодное состояние.

Роман ГорбуновА как выглядят убежища Орла? Можно ли говорить о стопроцентной готовности защитных сооружений? Найти ответ помог ВРИО начальника ГУ МЧС России по Орловской области (по защите, мониторингу и предупреждению ЧС) начальник управления гражданской защиты Роман Владимирович ГОРБУНОВ.

«До 2007 года насчитывалось более тысячи объектов, предназначенных для укрытия населения, — поясняет Роман Горбунов. – Однако сегодня их значительно меньше. Это связано и с уменьшением численности населения, часть защитных сооружений гражданской обороны приходится списывать из-за утраты защитных свойств, в том числе из-за ненадлежащей эксплуатации, затопления грунтовыми водами. Тем не менее, убежища и ПРУ в области есть, и их более 600, состояние которых оценивается как удовлетворительное».

Но кто должен содержать бомбоубежища?

Защитными сооружениями распоряжается Росимущество, так как это собственность Российской Федерации. Эксплуатируют же их организации.

При этом организациям разрешается встроенные и отдельно стоящие защитные сооружения использовать под санитарно-бытовые помещения, помещения культурного обслуживания и помещения для учебных занятий, производственные помещения, гаражи для легковых автомобилей, складские помещения для хранения несгораемых, а также для сгораемых материалов при наличии автоматической системы пожаротушения, помещения торговли и питания (магазины, залы столовых, буфеты, кафе, закусочные и др.), спортивные помещения (стрелковые тиры и залы для спортивных занятий), помещения бытового обслуживания населения (ателье, мастерские, приемные пункты идр.), вспомогательные (подсобные) помещения лечебных учреждений.

орловское бомбоубежищеОднако, организации эксплуатирующие защитные сооружения не должны забывать, что при эксплуатации убежищ и укрытий в режиме повседневной деятельности должны выполняться требования по обеспечению постоянной готовности помещений к переводу их в установленные сроки на режим защитных сооружений и необходимые условия для безопасного пребывания укрываемых в защитных сооружениях как в военное время, так и в условиях чрезвычайных ситуаций мирного времени.

Возможно ли это в нашей области?

«Для поддержания защитных сооружений гражданской обороны в готовность к приему укрываемых проводится комплекс мероприятий» — рассказывает подполковник Горбунов, — Один раз в пять лет проводятся инвентаризации защитных сооружений, не реже чем один раз в два года — смотры конкурсы на лучшее защитное сооружение, управлением надзорной деятельности осуществляются проверки защитных сооружений, организациями, эксплуатирующими защитные сооружения проводятся текущие и плановые ремонты инженерно-технического оборудования».

Так проведенная в 2009 году инвентаризация, многие «объекты гражданской обороны» перевела в разряд простых подвальных или складских помещений. Списанию предшествовала большая работа городского управления ГО и ЧС по обследованию защитных сооружений. Проверка выявила, что многие из них в результате длительного срока эксплуатации перестали соответствовать требуемым нормам.

А вот начиная с 2010 года ситуация стала улучшаться и уже по результатам проверки 2011 года были выявлены лидеры среди защитных сооружений готовых к эвакуации. «Скорее всего это связано с проведением конкурсной проверки, — отмечает начальник управления гражданской защиты Горбунов. — Ведь лучшие получают благодарственное письмо от губернатора области и, соответственно денежное вознаграждение». Так, призовые места среди убежищ Орла стали: Орелводоканал, Стальной конь, ОРЛЭКС, Северсталь-метиз, Ростелеком в Верховье, центральная библиотека Кромского района идр.

Кстати, в этом году в рамках празднования 80-ти летия Гражданской обороны (в России День гражданской обороны отмечается 4 октября, — прим. ред.) МЧС России по Орловской области проведет внеочередной конкурс-смотр всех защитных сооружений.

Диггеры в Орле

Проникнуть в готовое к эксплуатации убежище сложно. А вот «полазить» по заброшенным зданиям, незаконченным строительным объектам, подвалам -проще. Тех, кто предпочитает подобные приключения называют диггерами.

Правда, одни утверждают, что диггеры – те же спелеологи, только спелеология занимается исследованием пещер природного происхождения, а диггеры изучают подземные сооружения, которые строил человек с применением строительных материалов и техники. Есть еще спелестологи – они исследуют пещеры, каменоломни и катакомбы, сделанные человеком в горных породах. Обычно диггерство сопряжено с опасностями, поэтому среди искателей и копателей так много мужчин. Диггеры всегда одеты в старую одежду, а собой всегда аптечка, фонарик и средства защиты от недружелюбных собак, например, газовый баллончик.

«В Орле не так много заброшенных объектов для изучения, — комментирует начальник управления гражданской защиты Роман Горбунов. — Обычно с управлением МЧС России по Орловской области согласуют туристические маршруты, особенно те части, где расположены орловские пещеры».

Кстати, орловские пещеры вызывают больший интерес, чем старые и заброшенные убежища. Наш город может похвастаться Пятницкой каменоломней. Пожалуй, это самое популярное место среди орловских спелеологов и диггеров. Также известны пещеры «Трехкилометровка», «Водяная» и «Восьмерка».

Вифания Инкин

6 комментариев к записи “Бомбоубежища в Орле

  • 08.03.2013 на 11:27
    Permalink

    я был в бомбоубежише на звёзном. там темно!

    Ответить
    • 29.04.2013 на 22:03
      Permalink

      Гриша, неужели хоть 1 человек отписался о бомбе, я тоже там был и нашел респиратор.

      Ответить
  • 26.10.2016 на 12:59
    Permalink

    и приводить в порядок бомбоубежище на Звездном никто не собирается((

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.