Интервью профессиональной писательницы Вероники Ивановой

Интервью профессиональной писательницы Вероники Ивановой, специально для орловского журнала Studio57

Талантливый и популярный среди российских читателей автор «историй о Джероне» (и не только) Вероника Иванова дала интервью, в котором поведала о своих творческих планах, поклонниках и многом другом, а также дала советы тем, кто желает реализовать себя в литературном мире.

Вероника Иванова родилась 27 марта 1974 года в Санкт-Петербурге, где впоследствии и закончила факультет автоматики и вычислительной техники Государственного Электротехнического Университета. Сейчас работа по специальности уже в прошлом, а впереди множество идей для новых литературных творений. На сегодняшний день, выпущены следующие книги Вероники Ивановой:

Серия «Берег Хаоса»: «Берег Хаоса», «Паутина Долга».
Серия «Джерон»: «И маятник качнулся…», «На полпути к себе», «Вернуться и вернуть», «Право учить. Повторение пройденного», «Свобода уйти, свобода остаться», «Право учить. Работа над ошибками», «Раскрыть ладони», «Право быть».

Серия «Звенья»: «Звенья одной цепи», «Нити разрубленных узлов».
Вне серий: «Охота на ведьм», «Узкие улочки жизни», «Ко(с)мическая опера».
Помимо прозы Вероника пишет восхитительные стихи, часть которых вставлена в ее книги. Всем, кто еще не читал произведения этого автора, я советую немедленно направляться в библиотеки и книжные магазины, а тем, кто уже знаком с творчеством Вероники, желаю побольше терпения, чтобы дождаться очередной книги.

Studio57: Если я не ошибаюсь, на данный момент Вы выпустили 15 книг. Каждая из них читаема и любима множеством поклонников. А как все это начиналось? Как у Вас родилась идея первой книги? Остальных?
Вероника Иванова: Давненько не пересчитывала свои книги… 15? Да, пожалуй. Правда, есть еще 2, которые стоят особняком: одна написана в соавторстве, вторая — в память о нем. Но это отдельная тема, как-нибудь в другой раз.

Начиналось все довольно банально, как у множества других современных писателей. Первые главы возникли, потому что мне захотелось порадовать и немного развлечь подругу. Потом читателей начало прибывать, и стало понятно, что для меня написание книг — нечто большее, чем просто забава.

Никакой конкретной идеи перед написанием первой книги не рождалось. Да и не могло родиться, ведь все получилось весьма спонтанно. Но начало, как ни странно, было написано, еще когда я училась то ли в школе, то ли в институте… Уже и не вспомню точно. Давным-давно, одним словом. Было у меня такое хобби: начинать придумывать разные истории. И не дописывать даже до сколько-нибудь понятной завязки сюжета. Несколько десятков таких «начал» до сих пор лежит в моем рабочем столе. Вполне возможно, каждое из них найдет свое воплощение в книге. Буду на это надеяться.

А вообще идеи книг возникают практически из ниоткуда. Из сводки утренних новостей. Из мимолетного настроения. Из увиденного на улице клочка реальной жизни. Но чаще книга впитывает в себя все сразу. Иногда начинаешь разбирать по кусочкам текст и понимаешь, что отражено в нем неимоверно удивительное количество твоих наблюдений за миром. А иногда вся книга — это только ты. Причем в очень короткий промежуток времени.

S57: Кто помогал Вам издать книги? Процесс издания произведений отнимает много сил, нервов, времени?
В. И.: Не припомню чьей-то конкретной помощи в издании. По крайней мере такой, о которой я бы непосредственно знала. Может быть, вне меня и моей жизни таковая была и есть. Если есть — хочу сказать спасибо моим помощникам. И спасибо издательству, что одобрило мой труд. Большое спасибо.

В процессе издания я участвую фрагментарно: пишу текст, отправляю редактору, работаю с редактором над исправлениями, если таковы необходимы, а потом с замиранием сердца жду выхода книги. Нервы, конечно, присутствуют, куда ж без них. А времени между сдачей текста и финальным результатом может пройти сколько- угодно. Хотелось бы побыстрее, но… Человек предполагает, а бог располагает.

S57: Что Вы испытали, впервые увидев свою книгу в книжном магазине?
В. И.: Шок. Счастье. Гордость. Ощущение чего-то очень важного в моей жизни.

S57: Как долго обычно пишется книга?
В. И.: О, это как повезет. Если есть свободное время и необходимый настрой, можно написать книгу быстро. Мой личный рекорд — меньше двух месяцев. Но это очень особые обстоятельства.

Обычно уходит гораздо больше времени. Больше полугода, пожалуй. Книга, которую я сейчас пишу, начата примерно в январе, но пока далека от завершения. Жизнь так складывается, увы. Пишу по выходным, в отпуске, иногда вечерами, если остались силы после обычного рабочего дня и если здоровье позволяет. И немного завидую тем, кто может заниматься творчеством большее количество времени )))

S57: Вы никогда не думали о сотрудничестве с другими известными авторами? Например, Андреем Беляниным?
В. И.: Честно могу сказать: не думала. Для меня соавторство — темный лес, хотя одну книгу я все-таки написала именно в соавторстве. Но там были скорее дружеские отношения, а не рабочие. Так что, пока не представляю, каково это — писать книгу вместе с кем-то. Сложно, по всей видимости. И конечно, обстоятельства должны сложиться. Сложатся — все получится.

S57: Когда выйдет Ваша следующая книга? Она станет продолжением приключений уже знакомых героев или началом новой эпохи?
В. И.: Вот уж чего не знаю, того не знаю… Не раньше нового года точно: текст готов только на две трети. Еще много работы предстоит.

И да, книга совершенно новая, не продолжение старой истории. Новая книга, новый жанр, новые герои. Как мне сейчас уже видится, книга «получается». По поводу идеи могу сказать, что она родилась из просмотра рекламного трейлера к фильму. И из всем известной сказки. Ну а что в итоге получится — увидим. Мне самой тоже интересно ))).

S57: Как Вы относитесь к своим поклонникам?
В. И.: Хорошо. И поэтому стараюсь писать книги все лучше и лучше. Я не слишком общительный человек, особенно при большом стечении публики — мне приятнее беседовать с глазу на глаз, только так можно узнать собеседника, да и в себе разобраться… Люблю поболтать с друзьями, знакомыми и читателями в аське. Особенно под настроение.

Меня искренне и очень сильно радует, когда читатели «взрослеют» созвучно мне самой. Это удивительное ощущение. Не обязательно, чтобы тебя понимали с полуслова, но совершенно обязательно и жизненно необходимо — знать, что твой текст «дойдет» до читателя.

S57: Вы проводили когда-нибудь мастер-классы, автограф- сессии или стараетесь избегать подобных мероприятий?
В. И.: Нет. Не был. Не замечен. Не привлекался.
Это в плане шутки.

Если серьезно, то не возникали обстоятельства. Личные встречи были. Всегда пожалуйста, если у читателя есть желание и возможность встретиться. А общественное мероприятие для меня пока вещь «чужеродная».

S57: Сейчас многие молодые люди пытаются написать нечто «свое, собственное». У Вас это превосходно получилось, что поспешили заметить российские читатели. Что Вы можете посоветовать начинающим писателям? Как им понять, что у них выходит что-то действительно стоящее?
В. И.: По своему опыту могу сказать, что самостоятельно понять «стоящее — не стоящее» довольно трудно. Иногда и вовсе невозможно. Кто-то должен дать путевку в будущее. Одобрить. Поддержать. Возможно, слегка направить.

Не обязательно, чтобы это был известный деятель литературы или издательского бизнеса. Просто — человек, который не остался равнодушным к вашему творению. А дальше придется действовать самому. Кому-то везет больше, кому-то меньше. Кому-то вообще не везет.

Проблема в том, что идеально написанная первая книга это что-то вроде артефакта. Редкость и диковинка. А чтобы научиться писать, нужно писать и писать не «в стол», нужно иметь возможность взглянуть на текст со стороны, чужими глазами, что называется. Это и полезно, и вредно, и больно, и приятно бывает. По-разному. Потом собираешься с силами и продолжаешь работать.

Если у вас есть то, о чем хочется рассказать всем остальным — рассказывайте. Все равно не сможете удержать в себе. Если информация хочет выйти «в люди», она выйдет. Любым способом, поверьте. А вы можете стать только либо ее союзником, либо противником, третьего, равнодушного и бесстрастного варианта, не дано. Ведь иначе история и ее герои не пришли бы именно к вам.

S57: Огромное спасибо за ответы.
В. И.: И вам спасибо!

Костомарова Екатерина

1 комментарий к записи “Интервью профессиональной писательницы Вероники Ивановой, специально для орловского журнала Studio57

  • 17.08.2012 на 09:45
    Permalink

    Как здорово,что у нас в Орле появляются одарённые люди! Бегу в магазин за книгой!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.