На сколько важна музыкальная школа.

На сколько важна музыкальная школа

Учиться играть на музыкальном инструменте можно поразному. Например, стихийно. Увлеченный гитарой подросток перенимает музыкальный опыт, сидя с друзьями на лавочке во дворе. Он учится играть только то, что ему нравится, не насилуя себя трудом получать академические знания, которые ему может дать музыкальная школа.

И это не значит, что он никогда не будет профи в музыке, просто ему сейчас таких достижений не нужно. Обучение на гитаре на данном этапе должно приносить удовольствие и быстрый, хотя и небольшой результат. Уровень такого музыканта, в общем то, не высокий даже для самодеятельности, и может, культура не развита, но ведь все начинается с тяги, интереса, увлеченности.

Музыкальная школа часто грешит тем, что нудные кропотливые занятия отбивают желания учиться, отвращают. Бывает это, когда интерес к обучению на скрипке ещё не сформировался, и ученика младшего школьного возраста буквально насилуют уроками музыки и сольфеджо. Вот почему дети часто бросают музицирование и возвращаются к этим занятиям лишь немного повзрослев, когда у них появляются осознанные интересы. Тогда молодой человек уже с удовольствием идет учиться, например, в детский дворец творчества в кружок вокально-инструментального ансамбля, где преподаватель обучит его азам нотной грамоты и поможет подготовиться к самодеятельному концерту. Многие ученики таких кружков остаются там заниматься, когда им интересен свой репертуар и руководитель не навязывает концертную программу, которая начинающему музыканту не нравится.

В конечном счете, гармоничное развитие личности должно предполагать не только багаж академических знаний, но и непринужденное развитие склонностей и интересов .Что же касается профессиональных музыкантов, то они, как известно, становятся на свой путь твердо осознавая все трудности и возможные жертвы ради высоких достижений, необходимых не только им самим, но и благодарным ценителям их таланта.

1 комментарий к записи “На сколько важна музыкальная школа

  • 17.07.2012 на 20:18
    Permalink

    Хорошо сказано, не поспоришь.Стимул любого дела-отношение к занятием с душой.Как то была шутка в квн: «пол кило фанеры, а сколько детских душ замучено…это поёт не скрипка, а хор замордованных мальчиков».Учение музыки из под палки-никому не нужная пытка.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.