Пенсия по наследству

Пенсия по наследству

Накопительная часть трудовой пенсии есть у каждого человека 1967 года рождения и моложе. Кроме того, в 2002-2004 годах накопительная часть пенсии формировалась у женщин 1957-1966 годов рождения и у мужчин 1953-1966 годов. Разумеется, пенсионные накопления формируются при условии, что этот человек работает, и работодатель производил за него отчисления в Пенсионный фонд. Сумма этих отчислений, а, следовательно, и размер накоплений зависит от размера заработной платы.

Зачастую накопительная часть пенсии составляет довольно крупную сумму. Если у умершего человека была «белая» зарплата, на его счете вполне могло скопиться 40-50 тысяч рублей.

Дополнительно пенсионные накопления формируются у участников Программы Государственного софинансирования пенсий, независимо от возраста. Добровольные взносы на накопительную часть трудовой пенсии и сумма взноса государства на софинансирование формирования пенсионных накоплений также выплачиваются родственникам умершего.

Получить накопительную часть пенсии умершего могут наследники первой очереди: дети, супруг, или родители. Если наследников первой очереди у умершего нет, все достается наследникам второй очереди: брату, сестре, дедушке, бабушке или внуку. В случае, когда наследников одной очередности несколько, сумма будет поделена поровну между обратившимися.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.