Строительство коллектора в Орле обернулась гибелью людей

Трагедия при строительстве коллектора в Орле обернулась гибелью двух человек

По предварительным данным, причиной трагедии стали плохие погодные условия. Однако следственные органы не исключают, что была допущена и преступная небрежность. В частности, незадолго до трагедии представители подрядной организации уже говорили, что проведению работ мешают подобные обвалы. И согласно Строительным нормам и правилам, при глубоких траншеях производитель работ обязан обеспечить укрепление боковых стенок. Но необходимые выводы, вероятно, не были сделаны. Одной из причин трагедии называют пресловутый «человеческий фактор»: мол, рабочие пренебрегли правилами техники безопасности при земляных работах.

Тем не менее, вопрос о переносе сроков по ремонту коллектора поднимался. Председатель горсовета Михаил Берников выступил с предложением временно законсервировать строительство. Но чиновники его не поддержали.

Согласно нормативным документам и правилам строительства канализационного коллектора должно было уйти 11 месяцев, но наши чиновники, словно волшебники, решили сроки сократить — до 2-х месяцев. Объявили конкурс, который выиграла питерская компания ООО «Гаджет». Но силы свои не рассчитали не заказчик и не подрядчик — строительство, которое должны были завершить 29 — 30 декабря в самом разгаре. В дорожной разрухе жить орловцам до февраля — новый срок озвучил Николай Лякишев на последнем заседании областного совета.

— По команде «строиться» — может построиться полк, но коллектор необходимо строить с соблюдением всех нормативных требований. Мэр и его заместитель по строительству Николай Лякишев, должны были это помнить.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.