До 29 февраля 2012 года продлится выставка «Японский свиток» из собрания частных коллекций

До 29 февраля 2012 года продлится выставка «Японский свиток» из собрания частных коллекций

Более 50 работ японских мастеров творивших XVII-XX веках представлено сегодня в малом зале музея изобразительных искусств. Это каллиграфия, буддийские и синтоистские изображения богов, пейзажи, монохромная живопись древней школы кана и многое другое. Уникальность выставки состоит в том, что представленные экспонаты хранятся в частной коллекции.

Не смотря на то, что свитки одна из самых хрупких художественных форм в мире. Некоторые из древних экспонатов дошли до нас не в очень хорошем состоянии, но это не уменьшает историческую и художественную ценность. Кроме того, в экспозиции немало подписанных свитков, в том числе работа известного японского художника Кацусика Хокусай творившего в XVIII и XIX веках.

А вот на этой картине XIX века изображена традиционная японская кукла Дарума или кукла неваляшка. В японской философии она олицетворяет Бодхидхарму – божество приносящее в дом счастье. Традиционно кукла Дарума делается из дерева или бумаги и не имеет рук и ног. Так же на ней изображается борода, усы, но глаза рисуются без зрачков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.