Выставка заслуженноого художника Михаила Семеновича Хабленко

Выставка заслуженноого художника Российской Федерации, мастера живописи Михаила Семеновича Хабленко

Заслуженному художнику Российской Федерации, профессору ОГУ исполнилось 80 лет именно к этому событию и приурочена очередная выставка мастера живописи Михаила Семеновича Хабленко. Настоящая выставка показывает орловскому зрителю работы, созданные в разные годы за 50-летний творческий период живописца. Многих картин, созданных за огромный творческий период, художника не представлены на сегодняшней выставке — они хранятся в частных коллекциях и в музеях страны. Экспозиция насчитывает около семидесяти произведений, среди которых натюрморты, эскизы, графика, этюды и, конечно, жанровые портреты. Работа над тематической картиной стала основой творчества Хабленко. Его творческий путь это две темы: война и родная земля, а точнее свободная земля.

Его работы истинный пример для подражания и восхищения. Но прежде чем стать великим художником Михаил Семенович прошел нелёгкий путь. В 13 лет его застала Великая отечественная война. В 3-х километрах от села Покровское, где жил художник, проходила линия фронта. Все события войны отражены в его картинах «На все времена» или «Последняя фотография», написанная в 1998году в память о погибшем брате, «Братство по оружию», «Рейхстаг взят». Есть среди работ художника и особенно дорогие картины.

После войны учеба в Ростовском, а затем и в Ленинградском художественном училище, преподавание в школе, служба на флоте и поступление в ВГИК, где его учителями становятся классики советского изобразительного искусства — Юрий Пименов, Федор Богородский. Хабленко с отличием заканчивает институт по специальности «график» и одновременно работает художником-постановщиком на киностудии им. Горького над фильмом «Капля росы» режиссеров Киры и Александра Муратовых. В 1962 году Михаил Семенович приезжает в Орел и начинает преподавательскую деятельность в Орловском педагогическом институте.

Любовь к родине, гражданская искренность, глубокое переживание человеческих судеб, специфика и мастерство живописи, долгий и трудный путь автора — все это можно увидеть в музее изобразительных искусств на выставке Михаила Семёновича Хабленко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.