Сотрудники Орловского государственного литературного музея И.С. Тургенева открыли экспозицию «Российская Тоскана»

Сотрудники Орловского государственного литературного музея И.С. Тургенева открыли экспозицию «Российская Тоскана»

Идея о проведении Года российской культуры и русского языка в Италии и Года итальянской культуры и итальянского языка в России в 2011 году, предложенная российской стороной нашла широкий отклик у всех, кто неравнодушен к долгой и славной истории наших взаимоотношений в сфере культуры. Так сотрудники Орловского государственного литературного музея И.С. Тургенева в рамках данного проекта открыли совершенно новую, уникальную экспозицию «Российская Тоскана».

Сотрудничество в области культуры между Россией и Италией имеет давнюю и добрую традицию. Доподлинно известно, что в строительстве Московского Кремля принимало участие несколько поколений итальянских зодчих — Марко Руфф, Пьетро Антонио Солари, Антонио Джиларди. Итальянские мастера «приложили руку» к таким выдающимся шедеврам кремлёвской архитектуры, как колокольня «Иван Великий», Успенский и Архангельский соборы.

Италия, в свою очередь, всегда манила к себе русских деятелей искусств. Так наш орловец Иван Сергеевич Тургенев дважды посетил Италию. Второй его визит в 1857 году закончился написанием повести «Ася», одновременно он задумывает роман «Дворянское гнездо». А по мнению многих литературоведов описание Италии в повести «Песнь торжествующей любви» Ивана Тургенева является лучшим на сегодняшний день. Кроме, стенда с описанием жизни Тургенева в Италии, орловчане и гости города могут ознакомиться с подлинными документами, фотографиями, письмами, книгами прижизненного издания и произведения изобразительного искусства писателей-орловцев и художников XIX-XXI вв.

Ознакомиться с экспозицией «Российская Тоскана» вы можете в музее Тургенева каждый день с 10 до 17 часов. Пятница выходной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.