Социально-реабилитационный Центр для несовершеннолетних в Орле

Социально-реабилитационный Центр для несовершеннолетних в Орле. Беседа с заместителем руководителя Светланой Петровной СИДЕЛЬНИКОВОЙ. Часть 2

S57: Какая помощь оказывается ребятам, попавшим сюда?
С.П.: В центре несколько отделений. Например, в отделении социальной диагностики мы проводим работу, связанную с выявлением физических и психологических отклонений у ребёнка. Отделение социальной реабилитации направлено на восстановительную работу общего состояния ребёнка. Внутренний медико-психолого-педагогический консилиум рассматривает ситуацию каждого ребёнка индивидуально, преследуя цель найти оптимальный путь для работы с ребёнком, составить ему лечебную программу. Так, в течении двух недель выявляется проблема. Далее с ребёнком работают социальные педагоги, воспитатели. Ребёнок должен получить гарантию того, что он в безопасности. Отделение социально-правовой помощи проводит юридические консультации с детьми и их родителями, помогает составлять документы и ходатайства.

S57: Часто ли ребята не понимают где они оказываются и что с ними происходит?
С.П.: Да, такое бывает. Детям, как правило, оказывают социально-психологическую помощь в нашем центре вовремя. Кроме того, с детьми заключается соглашение, в котором указаны права ребёнка, что он ознакомлен с правилами учреждения. В процессе нахождения здесь психологи наблюдают за периодом адаптации каждого ребёнка.

S57: Нетрудно предположить, что дети имеют некие отклонения, связанные со здоровьем.
С.П.: Да, к сожалению. У 60% детей, попавших к нам в центр, наблюдается дисгармоничное физическое развитие. Грубо говоря, они «недокормлены». Известны случаи, когда ребёнок не знает на вид и на вкус каких-либо отдельных продуктов или блюд по той простой причине, что в его семье этого не было. 34% — дети с нервными расстройствами; 27% — с нарушением опорно-двигательного аппарата (костные заболевания).

S57: Ведутся ли работы с семьями детей?
С.П.: Безусловно. После того, как ребёнок попадает к нам, социальные работники нашего центра в течении трёх дней изучают атмосферу семьи, составляют индивидуальную программу, рекомендации родителям. Всё делается в интересах детей и для детей.

S57: Каждый ребёнок требует к себе внимания и нуждается в развивающей деятельности. Что Вы для этого предпринимаете?
С.П.: Мы стараемся помогать развиваться ребятам культурно, духовно, физически. У нас есть свой тренажёрный зал, конечно, небольшой, но всё-таки он есть. С ребятами занимается инструктор. Кроме того, социально-культурные мероприятия проводимые благодаря музыкальному руководителю центра, помогают выявить творческие способности у каждого из ребят. На одном мероприятии присутствовали гости из администрации города. Татьяна ВОРОБЬЁВА, начальник управления социальной защиты населения, сказала: «Хочется встать перед вами на колени! Вы помогаете ребятам открывать в себе способности к творчеству!». К слову сказать, родители не всегда знают, насколько могут быть талантливы их дети. Нашему центру помогает Иверская церковь вместе с отцом Романом. Различные поездки по Святым местам обогащают ребят духовно. Кстати, все дети, несмотря на конфликты в семье, молятся за своих родителей, какими бы мама и папа не были.

Радует, что Центр получает спонсорскую помощь от властей города и от тех, кто имеет возможность, а главное – желание помочь. Но, всё же такой поддержки не бывает слишком много. Она нужна всегда. Не будьте безразличными, если у вас такая возможность есть. Адрес центра: город Орёл, улица Елецкая, 84. Тел. 55-80-13.

S57: Как долго дети могут оставаться в Центре? И все ли возвращаются в семьи?
С.П.: Детишки находятся здесь от трёх до шести месяцев. Родители имеют свободный допуск к нам и в любое время могут навестить своего ребёнка. В результате проводимых работ, связанных с ребёнком и в особенности с его семьёй, подводится заключение — вернётся ли ребёнок в семью, или же, увы, он будет отдан в интернат. В 2009 году из 145 наших воспитанников 57 возвращены в семьи, в 2010 году — из 137 – 50 детей вернулись в родной дом. Главная цель нашего центра – вернуть ребёнка домой. Здесь мы стараемся помочь ему в том, чтобы он не ощущал себя одиноким.

S57: Процесс реабилитации позволяет детям иначе взглянуть на свою жизнь. Все ли переступают через порог для новой, более спокойной жизни? Или тут срабатывает генетика?
С.П.: Конечно, хотелось бы, чтобы все дети устроились в этой жизни. За каждого из них мы переживаем, как за своих собственных. Но, наверно, генетика играет свою роль. И многие из воспитанников «срываются» и выбирают путь, по которому когда-то пошли их родители.

p.s.: От себя хочется добавить, что люди, работающие в центре за мизерные зарплаты, с каким-то особым трепетом относятся к этим детям, переживая и волнуясь за каждого ребёнка без исключения. Просто потому, что это дети. А детей нужно либо любить, либо любить. Альтернативы в таких вопросах быть не может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.