Социально-реабилитационный Центр для несовершеннолетних в Орле

Социально-реабилитационный Центр для несовершеннолетних в Орле. Беседа с заместителем руководителя Светланой Петровной СИДЕЛЬНИКОВОЙ. Часть 1

Попробуйте сейчас на мгновение вспомнить своё детство. Необязательно вдаваться в глубь своего сознания и писать речи об этом. Достаточно представить, как мы тогда говорили, велосипед и ораву друзей, едущих рядом, вкус домашней выпечки, полное отсутствие разумности в головах и абсолютное присутствие лёгкости в наших душах. Представили? Приятные ощущения, не так ли? Увы, не все это знают, и не все смогут через пару лет поднять со дна своей памяти эти мгновения. Это те, кто лишён всего этого из-за ошибочного поведения так называемых «взрослых», позволяющих проявлять девиантное поведение по отношению к детям.

Куда идти, если ты не нужен даже дома? В нашем городе Орле есть такое место. Это муниципальное учреждение социально-реабилитационный Центр для несовершеннолетних, руководителем которого является Борис Викторович КОЗЕЕВ, а заместителем — Светлана Петровна СИДЕЛЬНИКОВА.
Дети всегда рады маме!

В центре для несовершеннолетних мне предоставили возможность осмотреть здание и посмотреть как живут ребята. Специалист по охране труда Наталья КОЛЕСНИКОВА рассказывает, что детишкам стараются возместить человеческое общение, которого они были лишены в семье. На мой вопрос: «Рады ли дети своим родителям во время их визитов?» — я получила ответ: «Все, без исключения. Ребёнок, увидев родную маму, в каком бы состоянии она не была, кидается ей на шею, целует и говорит, что она самая лучшая на свете!»

Мне удалось побеседовать с Сидельниковой Светланой и узнать, какую помощь центр оказывает детям, которым не хватает домашнего тепла и уюта.

STUDIO 57: Светлана Петровна, как давно существует центр реабилитации?
Светлана Петровна: Центр функционирует с 14 сентября 2004 года. За время нашей работы около 1000 ребятишек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, нашли здесь свой второй дом. К сожалению, центр маленький — рассчитан на 25 мест. И, увы, такой в городе один.

S57: С какими детьми Вы работаете? Из какой социальной среды они попадают и почему?
С.П.: Как правило, ориентир центра направлен на работу с детьми из неблагополучных семей. Иногда такие дети сами приходят в наш центр из-за ряда причин. Если приводить статистику, то 38% появляются здесь в связи с пьянством родителей, 25% — из-за материальных трудностей в семье, 10% ощущают свою ненужность и чувствуют себя одинокими. Цифры 2009-2010г. показывают нам, что 26,8% детей были направлены к нам органами социальной защиты, 25% — по инициативе родителей или опекунов, 22% — по акту оперативного дежурного, 5% — личное заявление детей.

1 комментарий к записи “Социально-реабилитационный Центр для несовершеннолетних в Орле. Беседа с заместителем руководителя Светланой Петровной СИДЕЛЬНИКОВОЙ. Часть 1

  • 09.03.2012 на 21:24
    Permalink

    Я тоже там был научился нормально жить

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.