С 21ноября 2010 года вводятся новые ограничения в правилах дорожного движения

С 21ноября 2010 года вводятся новые ограничения в правилах дорожного движения

Что нового в ПДД
Тучи сгущаются — близится 21 ноября — день новых ограничений в правилах дорожного движения (ПДД). Нововведений много, на первый взгляд все их кажется не запомнить, да и перечитывать ради них брошюру ПДД как-то не хочется. Именно поэтому редакция S57 решила позаботиться о читателях-автовладельцах и опубликовать новые решения Правительства о поведении водителей на дорогах РФ.

Знак — главнее!
В соответствии с поправками в Правилах дорожного движения, теперь ВСЕ ДОРОЖНЫЕ ЗНАКИ ИМЕЮТ ПРИОРИТЕТ перед дорожной разметкой. Как известно до 21 ноября преимущество имели лишь временные знаки.

Будь внимателен: «Зебра»!
По новой версии «водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или ВСТУПИВШИХ на неё для осуществления перехода (на пешеходных переходах, обозначенных знаками и/или разметкой)».

Пристёгиваться всем!
Из ПДД исключается пункт о том, что водители и пассажиры машин оперативных служб с цветографическими схемами могут НЕ пристёгиваться ремнями безопасности. Это правило касается и водителей — инструкторов, обучающих вождению, во время проводимых ими занятий.

Фары
Запомните наконец, что даже в светлое время суток, как на трассе, так и в населённых пунктах на всех движущихся транспортных средствах должны быть включены фары ближнего света или «дневные ходовые огни» (дневные ходовые огни — лампы транспортного средства, направленные вперёд и используемые для повышения его видимости при движении в дневное время. Не следует путать дневные ходовые огни с габаритными огнями, которые имеют гораздо меньшую яркость и не предназначены для использования в движении (именно поэтому их также называют парковочными огнями, — прим. ред.), если таковые предусмотрены конструкцией автомобиля.

Кольцо
Движение по круговому перекрестку кардинально поменяется. До 21 ноября именно тот водитель, который УЖЕ ВЪЕХАЛ на перекресток и движется по кругу, ДОЛЖЕН УСТУПИТЬ дорогу тому, кто только въезжает на этот участок. Если знаками не обозначено другого порядка. Теперь преимущество будет за теми, кто едет по кольцу, а въезжающие на него обязаны будут уступить, если стоит знак «Уступи дорогу».

Обгон обычный и обгон с препятствиями
Пробел в точном определении термина «препятствие» также заполнен. «Препятствие — неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т. п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе. Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил». Поясняем: к «препятствиями» нельзя будет относить автомобили, стоящие в пробке, или автобус, остановившийся, чтобы высадить или принять на борт пассажиров, а также ожидающее такси.

А вот что касается обгона, им теперь будет считаться только манёвр, когда автомобиль выезжает на встречную полосу. Все остальное будет именоваться опережением. Правда, поправки разрешают обгон транспортного средства, двигающегося со скоростью менее 30 км/час, даже там, где этот манёвр вообще запрещён. А если на дороге сплошная линия? То обгонять следует по правилам, не выезжая на встречную. Иначе лишение прав на срок до полугода.

В ПДД внесена и следующая поправка, ЗАПРЕЩАЕТСЯ ОБГОНЯТЬ машины, если они останавливаются в соседних полосах либо снижают скорость перед «зебрами». Идущий на обгон водитель обязан убедиться в отсутствии пешеходов перед автомобилями из соседних рядов.

Во избежание штрафов и запрета на вождение на предусмотренные судом сроки следуйте всем правилам дорожного движения.

Зелёного света!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.