Православный праздник всех влюбленных: День Петра и Февронии

Православный праздник всех влюбленных: День Петра и Февронии

Каждый год, 14 февраля, по всему миру люди дарят друг другу конфеты, цветы, подарки и море положительных эмоций — все во имя Валентина, святого Католической церкви. Сейчас, как никогда, этот праздник популярен и в России. К сожалению, мы переняли слишком много культурных нравов у Европы, забывая свои — славянские, и этот праздник не исключение.

Безусловно, прекрасно, что существует такой замечательный день, когда можно напомнить о своих чувствах, оказать знак внимания и признаться в любви, но давайте вспомним свою историю, ведь и в Православии есть праздник всех влюблённых, именуемый Днём Петра и Февронии, который отмечается 8 июля. Расскажу немного об истории этого светлого праздника и о самих святых.

Согласно Житию, князь Пётр за несколько лет до вступления на Муромский престол сильно заболел, и никто не мог ему помочь. Во сне Петру было открыто, что излечить его может только крестьянка Феврония. С первого дня князь полюбил девушку за её мудрость и доброту и дал обет жениться на ней после исцеления. Феврония вылечила Петра и вышла за него замуж.

Когда князь Пётр наследовал княжение, бояре не захотели иметь княгиню крестьянского рода, заявив ему:

«Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром».

Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и поплыл по Оке. Они стали жить как простые люди, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.

В Муроме же началась смута, борьба за престол, убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан. Скончались супруги в один день и час 8 июля 1228 года. Русская православная церковь причислила их к лику святых.

С тех пор Пётр и Феврония считаются символами верности и соединения женского и мужского начал. Печально, что этот праздник не имеет такой же популярности, как его западный прототип, ведь в период демографического кризиса в нашей стране, так важно поддерживать интерес к родной истории и традициям Православной Руси.

Вифания Инкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.