Ответственность за хищение имущества в летнее время на дачных участках

Ответственность за хищение имущества в летнее время на дачных участках

Все мы прекрасно знаем, что в летнее время на дачных участках может твориться всё, что угодно. А бывают случаи, что на участке ничего не остаётся – только головешки…

Если ваше имущество на даче пало жертвой воров или они пытались у вас что-то похитить, но им это не удалось, об этом необходимо заявить в полицию. Именно так поступила Елизавета Кухтина председатель садовых домиков.

Напомним, что Кража, то есть тайное хищение имущества, является преступлением, уголовная ответственность за которое установлена ст. 158 УК РФ. При этом согласно п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ квалифицированным видом кражи, то есть кражей с отягчающими обстоятельствами, является кража с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище.

Под помещением понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях. Под хранилищем понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей. Таким образом, территория вашего дачного участка даже без каких-либо построек, если она огорожена, уже является «иным хранилищем». Разумеется, «иными хранилищами» считаются любые постройки на вашем дачном участке: дачный домик, строительный вагончик, будка туалета, душа, сарай, даже если на них нет замка. Знать это важно затем, что при «обыкновенной» краже по ч. 1 ст. 158 УК РФ, без отягчающих обстоятельств, хищение образует состав преступления, только если стоимость похищенного имущества превышает тысячу рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.