О влиянии глобализации на проявления мужского и женского начала

О влиянии глобализации на проявления мужского и женского начала

Введение единой денежной валюты, объединение стран в экономические зоны, появление транснациональных корпораций, развитие интернет сети и увеличение скорости распространения информации – вот плоды мировой ГЛОБАЛИЗАЦИИ. Мы уверенно движемся по направлению разрушения географических, экономических и культурных границ. Теперь, оказавшись в Японии, или Никарагуа, или Камбодже, или ещё где-нибудь вы не будете чувствовать себя, как Алиса в стране чудес. Вместо того чтобы в неведении лезть в кроличью нору и бродить по заколдованному царству, вы наденете Levi’s последней модели и отправитесь в ближайший Macdonald’s, чтобы съесть свой любимый чизбургер и послать по e-mail пару писем на другой конец Земного шара.

Глобализация активно проникает во все сферы нашей жизни, направляя ход наших мыслей и меняя алгоритм действий. Именно этот всепоглощающий процесс привёл к тому, что в наше время граница между мужским и женским началом, между Инь и Ян становится всё более размытой. Дело в том, что в современном обществе домирующая роль всё чаще и чаще отводится женщинам. Они благополучно обосновались в уютных креслах залов органов государственной власти, заняли руководящие посты в гигантских промышленных, строительных и транспортных компаниях, принимают активное участие в национальных форумах по борьбе с международным терроризмом и прощению долгов странам третьего мира, а также работают над созданием искусственного интеллекта и эмоционального робота. Ожесточённая война за равноправие полов плавно перешла в борьбу за власть. Может, слабый пол не такой уж слабый?

Что касается мужчин… Нет, они не проигрывают эту битву. И даже не собираются. Они уступают власть с эгоистично-гедонистической целью – расслабиться и получить удовольствие от жизни. Наконец-то можно снять с себя ответственность и насладиться свободой от общественных предрассудков.

Вслед за социальной деформацией метаморфозы происходят и в нашем сознании. Отменяются принципы, которым были верны жители прошлых столетий. Образы прилежной хозяйки и хранительницы очага становятся такими же далёкими от реальности, как брутальные воины и охотники за мамонтами. В цене карьеристки с твердым духом и железной хваткой. Да, звучит, как сюжет утопического романа, но это может воплотиться в жизнь в самом скором времени. Кто сказал, что мужчина не может быть инфантильным и непоследовательным? Кто сказал, что женщина должна быть мягкой и сентиментальной? Происходит смещение акцентов и перераспределение позиций. Приглашать на свидания, дарить подарки и баловать своим вниманием — практически перестало быть прерогативой мужчин. Похоже, гендерную теорию пора пересмотреть.

Такими темпами в будущем мы придём к особой, универсальной разновидности homo sapiens, объединяющей в себе в равной степени и мужские, и женские черты. Хорошо это или плохо – судить пока рано, но задуматься стоит. В конце концов, гармония и единство создается именно нашей непохожестью!

P.S. Предлагаю изображать Инь и Ян в виде серого круга со смайлом внутри – в знак отличного чувства юмора Вселенского разума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.