О нашем самолюбивом равнодушии. Альтер-эго

О нашем самолюбивом равнодушии. Альтер-эго

Это случилось днём 8-го марта. Я торопилась на встречу, когда среди жёлтых мимоз, кремовых тортов и слегка растерянных мужчин увидела нечто, не вписывающееся в солнечный праздник. Вокруг аккуратно нарисованного у входа в подъезд красного сердца с зелёной надписью «Вика я тебя люблю» разыгралась целая драма! На первый взгляд адекватная молодая семейная пара, примитивный мозг которой, видимо, не мог понять сего романтического послания, яростно топала ногами и во всю глотку кричала трём юным художникам, что, если те не закрасят сердце, они вызовут милицию, которая «во всём разберётся». Не в силах отразить такую атаку «виновные» беззащитно хлопали испуганными глазами, а озлобленная семейка всё с большей силой нападала, наслаждаясь своей властью. Но соль всей этой истории не в том, что есть на белом свете такие зачерствелые фрики, а в том, что, гневно возмущаясь в душе, я всё же прошла мимо, как и остальные прохожие.

Ошибочно полагая, что бездействие не является эгоистичным и безнравственным поступком, мы умело скрываем своё равнодушие за ярлыками отсутствия возможности или нехватки времени.

Мы прячемся от внешних проблем за айподами с громкой музыкой, смартфонами с виртуальными игрушками, тонированными стёклами авто и тёмными очками. Мы отгораживаемся от людей, которые, возможно, нуждаются в нас, только ради того, чтобы наше спокойствие никто не нарушил, и вскармливаем тем самым до ожирения своё ЭГО.

Это самолюбивое равнодушие – своеобразная лакмусовая бумажка нашего времени. В поисках лучшей жизни мы отказались от социализма, где главной идеей было общество и забота о нём, и получили систему, где высшей ценностью является стремление к собственной выгоде.

Я не говорю, что мы должны вернуться к старому режиму, но почему бы не позаимствовать лучшее, что в нём было – ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ отношения?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.