Мадагаскар: география, климат, достопримечательности, отели, сувениры.

Мадагаскар: география, климат, достопримечательности, отели, сувениры.

До появления нашумевшего мультипликационного фильма студии Dream Works «Мадагаскар» многие жители нашей планеты даже и не подозревали о существовании острова лемуров. Естественно после выхода мультфильма туристический поток на Мадагаскар значительно увеличился, как собственно и цена на визу — с 35$ до 118$. Чем же примечательно столь магическое место, кто там живёт и где его искать написано ниже.

География
Мадагаскар — четвёртый по величине остров земного шара (590 тыс. кв. км.) после Гренландии, Новой Гвинеи и Калимантана. По площади он равен Франции и странам Бенилюкса вместе взятым и в 2,5 раза больше, чем Великобритания. Его протяжённость с севера на юг 1,6 тыс. км., средняя ширина 400 км., протяжённость береговой линии 5 тыс. км. Остров омывают воды Индийского океана, а большую часть территории занимает вулканическое плато высотой до 2876 м. Главные реки страны — Бетси-бока, Тсирибигья, Мангоки и Онилахи — берут начало в горах недалеко от восточного берега и впадают в Мозамбикский пролив (он то и отделяет Мадагаскар от Африки) на западе. Самое большое озеро страны расположено недалеко от города Туамасина — озеро Алаотра. Крупнейшие города: Антананариву — столица с населением более восьми сотен тысяч человек, Туамасина, Фианаранцуа, Махаджанга, Тулеар, Анци-ранана.

Климат
Климат страны умеренный с жарким летом и прохладной зимой, на побережье — тропический. Среднегодовая температура в Антананариву около 20 градусов С. На востоке страны произрастают тропические леса, на западе, в более сухих регионах, преобладает саванна, а на юго-западе находятся пустынные районы.

Что посетить:
Столица Мадагаскара — Антананариву («Город тысячи воинов»), или просто Тана. Город раскинулся между двумя холмами; дома облепляют склоны и представляют настоящий лабиринт из улочек, переулков, над которыми нависают арки, террасы, балконы. Главная местная культурная достопримечательность – дворцовый ансамбль Рува Амбухиманга. Он состоит из четырёх дворцов: Мандзакамиадана (XVII в.), Махицилафандзака, Транавалуна, Манамписоа (1866 г.) и усыпальницы мадагаскарских монархов. Все прочие достопримечательности острова лемуров – это административные здания. Здесь также можно и нужно любоваться природой. Для этого к услугам туристов парк Цимбазаза с ботаническим садом, сад Бесарети в квартале Андравуханги,

Центр звероводства Мазуреву-Фарм, Музеи археологии и палеонтологии и лучшая ферма по разведению крокодилов – Крок-Фарм.

Туамасина – второй по величине город и самый крупный порт Мадагаскара. Город, в первую очередь, славится своими базарами: это огромный центральный рынок («базар-бе») и крупный рынок Коли. Также здесь много достопримечательностей в колониальном стиле — это ратуша на проспекте Независимости, площадь Колонны, чудотворная гробница Беласети, Дворец детей, Университетский музей и старые колониальные кварталы. В окрестностях Туамасины расположены зоопарк, священный грот Андавакандрехи, а в Фарафати – руины крупнейшего в регионе форта. Здесь тоже есть бальнеологический курорт – Фульпуэнт (Махавелуна).

И всё же главным курортом Мадагаскара является другой, соседний остров, до которого лететь или плыть 150 километров. Этот остров из категории «нуси» – Нуси-Бе («большой остров»), который совсем не похож на своего «старшего брата». Здесь есть роскошные гостиницы и ночные клубы, Центр океанографических исследований, Центр подводного плавания «Оушен-Дрим» и даже памятник русским солдатам. Из природных достопримечательностей курорта «нуси» – водопад в Амбатулуаке, заповедник Лукубе, священные вулканические озёра Андзавибе, Ампарихимирахавави, Бемапаза, Анцахаманавака, Анцидихи, Ампарихибе и Маинтимасу у подножия горы Пассо, «Серебряный водопад», заповедник острова Нуси-Кумба и Национальный подводный парк острова Нуси-Таникели. Здесь превосходные пляжи, только не стоит забывать, что у побережья Мадагаскара водятся акулы, поэтому купаться в океане можно лишь в лагунах и там, где хищницам перекрывают доступ к берегу коралловые рифы.

Что привезти
Из того, что действительно можно безнаказанно вывезти домой, достойны внимания только мёд, сувенирные фигурки домов и баобабов, сплетённые из волокон пальмовых листьев, 999 граммов необработанных драгоценных камней (больше килограмма вывозить запрещено) и причудливые деревянные статуэтки алу-алу (и не обязательно говорить родственникам, что они погребальные). К вывозу запрещены любые виды животных и рыба колокантус (в том числе и сушёная) – это «морское ископаемое», редкая рыба, которую ловят только на Мадагаскаре).

Где остановиться
Отель Du Louvre 4* расположен в центральном бизнес районе Антананариво, около банков, министерства и офиса. Здесь всего 60 номеров, каждый из которых оснащён ванной и душевой кабиной, туалетом, спутниковым телевидением, интернетом, кондиционером, мини-баром, сейфом, телефоном. К Вашим услугам и прочие услуги, за Ваши деньги.

Corail Noir 3* расположен на северо-западном побережье Nosy Be, на берегу Ambaro, в 15км от Hell-Ville, и окружён плантациями сахарного тростника. В отеле 12 одноместных и двухместных номеров с внутренним двориком и террасой. До аэропорта 40 минут.

Chez Maggie 3* расположен на побережье Мозамбикского пролива, недалеко есть живописный пляж. К Вашим услугам уютные бунгало и роскошные виллы.

Danger!
Рекомендуется прививка против жёлтой лихорадки и противомалярийная профилактика!

ФактЪ
Существовал когда-то материк Гондвана. От него откололся осколок — мини-континент (именно тот, что сегодня мы зовём Мадагаскар), на котором живут лемуры и потомки славных пиратов: Капитана Джека Воробья, Уильяма Тёрнера и Мисс Элизабет Суон. Там степлером прокалывают глаза американским президентам на банкнотах, раз в год вытаскивают из склепов кости умерших родственников и обмывают их. Жизнь там течёт poco-poco (не торопясь).

Первым, кто заявил о «мифическом» острове был, Марко Поло. Путешественник говорил, что Мадагаскар населён самыми чудесными животными в мире — вроде громадной птицы Рух, способной схватить и унести под облака слона. Позже Этьен де Флакур, правда уже побывав на этой земле, описывал животное «тре-тре-тре-тре, или тра-тра-тра-тра — размером с двухлетнего бычка, с круглой головой и человечьим лицом, передними ногами, как у обезьяны, и задними тоже». Похоже на обычные небылицы? А между тем современные зоологи легко узнают в этих гиперболических образах пернатого гиганта эпиорниса и «сверхлемура» мегаладаписа, ещё несколько веков назад и в самом деле населявших остров. Да и сейчас Мадагаскар богат на чудеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.