История известного орловского живописца Александра Кузнецова

История известного орловского живописца Александра Кузнецова

Первым учителем орловского живописца и графика Александра Кузнецова стал его отец Валентин Иванович. Ещё маленьким мальчиком Александр рисовал портреты, делал копии рисунков на старых обоях. Сегодня талантливые живописные импровизации художника Кузнецова хранятся в частных коллекциях США, ЮАР, Австриии, Франции, Испании, России и других странах, а также в Белгородском государственном художественном музее, Орловском краеведческом музее и областном музее изобразительных искусств.
Его холсты содержат воспоминания из детства, впечатления, переживания, настроения, реакцию на происходящее в современном обществе. Реальная действительность воспринимается художником и предстает в его полотнах в драматических столкновениях сил добра и зла, света и тьмы. Так одной из ведущих тем становится тема ангела-хранителя, ангела-путеводителя.

Частым героем его картин становится город: это знакомые улицы, переулки, соборы, церкви, высотные здания, мосты, парки и сады, трамваи и автомобили. Лишь изредка Кузнецов фиксирует чей-то профиль или нежный женский силуэт прекрасной незнакомки. Это есть и его метаморфозы чувств: любовь, радость, печаль, разочарование, надежда, — все то, что переживает человек на протяжении всей жизни. Наряду с его живописной импровизацией мы встречаем и исторический портреты: Демидова и Сергея Есенина.
Александр Валентинович не только известный художник и любимый преподаватель художественно-графического отделения ОГУ, но и бард. Увлечение музыкой возникло еще в студенческие годы, когда была создана музыкальная группа» Школьные годы». До сегодняшнего дня музыка и живопись идут единым маршем в судьбе Александра Кузнецова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.