Искусство пиромании демонстрируем с организатором фаер-шоу

Искусство пиромании демонстрируем с организатором фаер-шоу «Пиромания» Алексеем Карзой

I’m in fire — испытано на себе
Повелевать огненной стихией желание чуть ли не каждого из нас. Но удаётся это далеко не всем смертным… Боги научили не только добывать огонь, но и бояться его! И всё же, есть среди нас и те, кто научился им управлять, восхищая тем самым проходящих зевак. Испытать на себе искусство пиромании и выполнить пару «безвредных» трюков позволил мне организатор фаер-шоу «Пиромания» Алексей Карза.

Кручу, верчу… КУДА хочу!
Холодный осенний вечер, тихий дворик пятиэтажных домов — мы начинаем «показательный» прожиг. Ты светишься в огне, пробуешь его на своей нежной коже, пробуешь огонь на вкус. Да, удивительные ощущения. Адреналин убивает страх, а ты становишься центром вселенной: ты един с огнём. Примерно такие чувства я испытывала на мастер-классе у Алексея. Для начала он рассказал мне о технике безопасности и заверил, что бояться мне нечего — он рядом, а огнетушитель лежит в автомобиле. Обнадёживает, не правда ли? А ведь одежда у меня не кожаная, что, мягко говоря, не соответствует технике безопасности.

Собравшись с духом, поджигаю заранее облитые горючей жидкостью (чаще всего это керосин) веера (несколько жёстко скрепленных у одного конца стальных прутьев, каждый из которых с другого конца увенчан небольшим фитилём). Конструируют такие штуки у нас в городе великие кузнецы. Красивый «дамский» веер получился, только таким вряд ли себя охладишь!

Кручу, верчу, — вроде бы что-то получается. Любопытно и страшно одновременно. Веера довольно тяжёлые, да и держать их не очень удобно. Не понимаю, как хрупкие девочки легко крутят их над головой… 5-6 минут и фитиля начинают потухать. Подняла горящий веер над головой, повертела пару раз возле своего тела, — да и хватит.

Приступаю к кручению пои (poi — пара фителей, прикрепленных к металлической цепи). Кстати, придумали их маори, жители Новой Зеландии, где пои является одним из элементов национального искусства капа хака. Народ маори до сих пор сохраняет традиции исполнения пои. Такие ритуалы часто являются обязательной частью государственных церемоний, праздничных и общественных выступлений. Крутить пои гораздо опаснее, чем металлические веера, ведь они подвешены к цепям. Здесь требуется серьёзная координация движений. Да и Лёша учился их крутить в течение четырёх лет. Вот он показывает мне удивительный трюк, крутит их на вытянутых руках возле моего бесстрашного тела.

Приступаем к самому волнительному моменту — мне надо проглотить или поглотить огонь. Не то, чтобы я его в прямом смысле проглатываю, его нужно потушить губами. Опасно! Пироман Карза показывает на себе. Но он-то это делает такие вещи ежедневно! А я впервые, только лишь из праздного любопытства. Алексей угощает меня альмагелем (антацидное, адсорбирующее, обволакивающее средство, применяется для лечения желудка) — это чтобы защитить стенки желудка!
Описать чувства, когда огонь внутри тебя, невозможно! Дабы побороть мой страх, Алексей проводит огнём мне по коже рук. Готова — горящий факел во рту. Затаить дыхание, не вдыхать. Прямо как в рентген кабинете. Жива! Облизывать горящий факел оказалось страшнее – это вам не мороженое кушать. Опалила себе ресницы и бровь. Пахнет жаренным. Пара капель пантенола (заживляющая эмульсия, используется для лечения различного рода ожогов, ссадин, царапин и пр.) и боли нет. Впрочем, это обычное дело для тех, кто работает с огнём. Я обошлась малой кровью — особых ожогов на теле нет. Чёрные руки, чумазое лицо.

И, наконец, самое простое — работа с огненными чашами. Тут уже и не так страшно и всё так же красиво. Завораживающее шоу для выбежавших соседей!

Хотелось бы поработать с кубом и сферой, но это очень сложно и, как правило, крутит горящий куб сам Алексей. Это зрелищно, господа! Кроме того, фаер-шоу группы «Пиромания» наполнено отработанными поддержками, декорациями, светом, музыкой, фейерверками и прочими пиротехническими эффектами, и как результат – грандиозное огненно-пиротехническое шоу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.