Интервью с участниками музыкальной группы Parov Stelar для журнала Studio57

Интервью с участниками музыкальной группы Parov Stelar для журнала Studio57

Parov Stelar – творческий псевдоним музыканта Маркуса Фюредера, лидера одноимённого музыкального коллектива из австрийского города Линц. Группа Parov Stelar устроила в России настоящий аншлаг, что не удивительно, ведь особенность их музыки состоит в разнообразном соединении джаза, хауса, брейкбита, idm и даунтемпо.

Studio57: Привет! Какие впечатления от концертов в России?
Биа Бумгартнер: Халло! Мы Parov Stelar и на концертах мы дарим вам всю нашу любовь и сердца! Ммм… Всё!

S57: Немного о планах, о предстоящем альбоме?
Маркус Фюредер: Ну, для начала – мы так часто играем, мы постоянно в дороге и на сцене. Сейчас у нас мало времени, чтобы готовить новую программу, делать новые треки. Но мы и вправду собираемся кое-что выпустить. Но это будет не LP (long-play, — прим. ред.), а мини-альбом. Он выйдет в конце ноября под названием “The Paris Swing Box”. Конечно, его можно будет слушать, но по нам так это больше релиз для ди-джеев. Короче говоря, это будет альбом-сюрприз.

S57: Вы играете бесконечно много. Какая страна ваша любимая?
Маркус Фюредер: Россия, конечно.

S57: Вы так в каждой стране говорите?
Маркус Фюредер: Почему бы и нет? Вообще, каждая страна имеет свой шарм. Ты можешь говорить: “Эта моя любимая страна, та моя любимая”. Везде столько разных приятных мест и тем самым я могу сказать, что Австрия моя любимая страна или Германия… или Россия. Везде хорошо, мне нравится быть постоянно в дороге.

S57: Какая разница между австрийскими или немецкими артистами и остальными. Я имею ввиду специфику менталитета или языка?
Маркус Фюредер: Мы не чувствуем разницы. Я из Австрии. Биа, например, из Намибии, наш барабанщик – швед. Мы интернациональная, мультикультурная команда. Мы не чувствуем границ, музыка – это универсальный язык вселенной. Мы и вправду не знаем границ. Мы можем сказать пару слов на русском, например, “спасибо” или “на здоровье”. Но ведь мы разговаривали с публикой почти два часа при этом не говоря на её языке и она нас понимала. Мы можем чувствовать себя и русской, и австрийской, и африканской, и намибской (прости, Беа) командой, и шведской тоже!

S57: Какая основная концепция вашей музыки?
Маркус Фюредер: Я считаю нам повезло. Мы все отчасти эгоисты. Я, например, делаю музыку для себя, делаю так, как её чувствую. И счастлив я потому, что оказывается многие люди чувствуют то же, что и я. Мы все делаем любимую нами музыку. Мы не хотим заниматься поучением со сцены. Люди работают всю неделю и живут только во время уикенда! Они ждут нас. И когда мы выходим, то стараемся дать людям два часа “релакса”, два часа лёгкой жизни. Вот что мы делаем на сцене.

S57: То есть ваша задача – дать людям время на отдых?
Маркус Фюредер: Да, можно сказать и так. Я начинал как графический дизайнер. И мой первый постер был с таким слоганом: “Будь самим собой” или “делай то, что ты хочешь”. И я думаю, что эти слова могут быть слоганом нашего шоу: “Просто чувствуй себя, получай самого себя!” Забудь о всяческих клише. Вообще, очень тяжело говорить о нашей музыке, ведь это эмоция, чувство. Ты можешь понять, что ты испытываешь во время оргазма? Нет. И есть некоторые чувства, которые нельзя объяснить. И я думаю, что музыка — такая же вещь. Конечно, журналисты, извини, постоянно пытаются определить стиль музыки, направление её движения, люди говорят “да, это рок” или “да, это даб”. Но это просто музыка и всё.

S57: Хорошо, я все равно спрошу, в шутку: вы же думали о стиле своей музыки?
Маркус Фюредер: я только что говорил об этом. Я не могу и не хочу думать о стиле, о рамках. Ну, хорошо – мы играем немного свинга, джаза с примесью электронной музыки с некоторым влиянием “техно”. Примерно так. Но в итоге моя группа каждую ночь играет разную музыку. Я всегда немного удивлен из того, что получается во время концерта, что получается в итоге. Все идет всегда по-разному. Это просто Музыка.

S57: А какие отношения складываются между вами в группе?
Маркус Экльмайер: Ооо, отношения просто чудесные. Нам нравится вместе играть, мы вместе во время саунд-чека и так далее.

S57: А чем вы занимаетесь вместе?
Маркус Экльмайер: Ха-ха-ха. Мы постоянно играем в ай-фоны. Да-да, втроём.
Биа Бумгартнер: Представь себе нас троих, которые постоянно рубятся в гонки на наших ай-фонах… И это постоянно, и очень весело! Всегда пати, всегда весело.

S57: Что вы успели посмотреть в России?
Маркус Экльмайер: Ну, в Москве мы видели Красную площадь, какие-то здания… Прости, не могу сказать иначе. Мы видели пару аэропортов!
Маркус Фюредер: Ну да, мы успели напится водки пару раз.
Маркус Экльмайер: Мы были здесь пару дней. Завтра утром мы улетаем домой.

S57: Ага, значит, у вас всего одна ночь, что будете делать?
Маркус Экльмайер: Этого мы не скажем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.