Интервью с директором организации реабилитации детей

Интервью с директором Некоммерческой организации Частного Учреждения оказания социально-культурной реабилитации детей с тяжёлыми заболеваниями «Доктор-Клоун» Константином СЕДОВЫМ. Часть 2

S57: А родители?
К.С.: Мы их ободряем нашим настроем, и они нам за это очень благодарны!
S57: Костя, а вот твоя программа основана на заранее подготовленных антрепризах или тут важна импровизация?
К.С.: Нужен и план действий, но одновременно очень много импровизации, буквально 70 процентов!
S57: Что у Доктора-Клоуна всегда в кармане?
К.С.: Фокусы и шарики))
S57: Слышала, у «Доктора-Клоуна» есть свой кодекс. Зачем он нужен, и в чём его основные положения?
К.С.: Да, это правила работы в больнице и работы с людьми-волонтёрами. Это правила и стандарты поведения, без них невозможно работать.
S57: Не секрет, что многие дети обречены на мучение и смерть. Скажи, ты боишься смерти?
К.С.: Нет.
S57: Костя, я знаю ты и твоя команда открыты для общения и даже организовали школу «Доктора-Клоуна». Вы принимаете всех? И какова цена вопроса?
К.С.: Школа абсолютно бесплатна, принимаем только актёров или людей с творческим образованием.
S57: А почему Вы ввели возрастные ограничения?
К.С.: Ограничения нужны, чтобы штат клоунов был стабилен и чтобы было меньше эмоциональных проблем. Кстати, возраст следующего набора будет не с 21 года, а с 23 лет.
S57: Недавно в вашей школе в Москве проходили обучение ребята из Орловского клуба Волонтёров. Всё ли у них получилось?
К.С.: Получилось! И лучше, чем у волонтёров из других регионов. Благодаря им Орёл будет первым после Москвы и Питера реализованным проектом Доктора-Клоуна в регионе)))
S57: Помимо «Доктора-Клоуна» есть и «Клоун-Терапевт». В чём их разница?
К.С.: Мы работаем командой, как с одним ребёнком, так и с группой, а Клоун-Терапевт — только с одним ребёнком и в одиночку. Он и психолог, и психотерапевт. Два в одном, скажем так.
S57: На вашем сайте написано, что планируете запустить программу «Доктор-Мобиль». В чём суть этого направления?
К.С.: Пока проект в разработке, его реализация возможна через пару лет. Так что пока не буду раскрывать карты.
S57: Что ещё у вас в планах?
К.С.: Развитие нашего направления в регионах, создание новых школ в Москве и Питере, а также создание постоянно действующего тренингового центра.

Для справки:
Если среди читателей найдутся скептики, то скажу Вам, что согласно проведённому 2004 году в больнице Sick Kids (Америка) опросу, посвящённому пониманию роли терапевтических клоунов и оценке вклада клоунов в работу больницы, 88% врачей считают, что главная задача клоунов – отвлекать детей игрой, половина медиков при этом считает, что труд клоунов помогает им в их собственной работе. Большинство врачей и медсестёр (85%) вообще не видят проблем в присутствии клоунов; некоторые отмечают, что клоуны нужны только маленьким детям. 76% сотрудников больницы в той или иной мере считают клоунов частью команды. Родители понимают роль клоуна несколько иначе — он призван делать детей счастливее (88%), только 22% из них считают, что он облегчает медицинскому персоналу работу с детьми. Визитами клоунов были довольны 80% родителей и, с их точки зрения, всегда довольны 78% детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.