Интервью Эдуарда Хиля

Интервью Эдуарда Хиля

Хиль, которого заграницей прозвали Mr. Trololo, получил, кажется, все возможные премии и регалии в этом году. В советское время он, разумеется, тоже не был без внимания – постоянно выезжал в Европу и Америку, где выступал в лучших залах. Но в начале 90-х Эдуард был незаслуженно забыт – вернее, был не на виду. Но его ролик на известный вокализ «Песенка идущего домой», который сделали шведы в 1976 году (аудиодорожка была записана аж в середине 60-х), кто-то выложил на youtube. С того момента (около года назад) это психоделичное видео посмотрели более четырёх миллионов человек. Его вновь приглашают петь в США и Европе…

S57: Здравствуйте, Эдуард Анатольевич.
Эдуард Хиль: Здравствуйте! Вот я Эдуард Хиль и дожил до 2010 года, с чем вас и себя, конечно, поздравляю.

S57: Эдуард, а скажите, нам же молодым интересно, что Вы сейчас поёте? И из первых рук – как случилось, что Ваша старая песня стала хитом современности?

Э.Х.: Ну, в моей жизни произошли кое-какие перестановки, изменения, я бы даже сказал. Как снег на голову. Я сидел дома, кажется, картошку чистил. Прибегает внук и говорит, мол, дедушка-дедушка, что же ты тут ерундой занимаешься, тебя же по интернету показывают. Какой-то американский молодой человек по прозвищу Коротышка запустил мою песню, которую я записал в 1966 году, и вдруг она стала хитом. И я не знаю даже, сколько миллионов посмотрело эту песню. В одночасье посыпались предложения из всех стран и городов. Но вот пока что у меня был всего один концерт – запланированное выступление в клубе «16 тонн» в конце мая. А так концертов больше не было. Потому что я занят тем, что даю интервью и рассказываю, как я докатился до такой вот жизни. А песни я пою всё те же – из 60-х, из 70-х и те, что были написаны в последнее время. Достаточно сказать: «Человек из дома вышел», «Ходит песенка по кругу», «Моряк вразвалочку сошёл на берег», «Как провожают пароходы», «Не плачь девчонка», «Песня о друге », «Зима – потолок ледяной» и так далее. Я пою то, что люди просят. Одно время я даже как-то стеснялся, а потом подумал, почему? Ведь люди и другие артисты мои песни поют, а я нет!

S57: А с каким музыкальным составом Вы выступаете?
Э.Х.: Есть такой ансамбль «Хиль и сыновья» — выступаю с ними. Все ребята – сверстники и друзья моего сына. Иногда пою под рояль, иногда под минус.

S57: Эдуард Анатольевич раскройте тайну – когда Вы поедете в Америку и другие страны гастролировать?
Э.Х.: В Америку? Не знаю. Сейчас я уже не езжу как раньше – всё-таки возраст. Последний раз я был в Америке 17 лет назад. А теперь мне, наверное, будет немного трудновато. Поэтому я хочу, чтобы с моими песнями поехали молодые исполнители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.