Гоа - крупный международный туристический центр на Индийском побережье

Гоа — крупный международный туристический центр на Индийском побережье. Часть 2

Старый Гоа – бывшая величественная столица. Сегодня это даже не город, а небольшой посёлок, окруженный великолепными соборами и монастырями.

Посетите собор Святой Екатерины, строительство которого португальцами велось более 100 лет. Собор построен в стиле архитектуры эпохи Возрождения и знаменит своим позолоченным алтарём и купелью в индусском стиле.

Часовня базилики Бом – Иисуса, построенная в 16 веке в стиле барокко, получила признание во всём католическом мире, она знаменита тем, что в ней под герметичным стеклянным колпаком покоятся мощи Святого Франциска Хавьера (покровителя колонии).

Восхищает и архитектура индуистских храмов на Гоа: здесь одновременно прослеживается влияние маратхского зодчества, а также исламского (купола), христианского (внутренняя планировка храмов) и индуисткого (башенки с окнами, оригинальные восточные украшения, своеобразные лампы). Всего в окрестностях Понды существует 10 индусских храмов, построенных в XVII-XVIII веках, среди них Шри Мангеш – удивительный храм, возведённый в честь бога Шивы, по преданию, достигшего полного духовного совершенства возможного в человеческом теле. Этот бог очень почитаем в Индии. Храм Шри Мангеш находится в окрестностях города Понда. Город окружён холмами со всех сторон, расположен в 28 км к юго-востоку от Панаджи.

Кухня
Нет ничего удивительного, что после 450 лет колонизации кухня на Гоа подверглась сильному португальскому влиянию. Пальмовый уксус, огромное количество кокосов, чеснок, терпкий тамаринд, особо жгучий местный перец чили – всё это широко применяется в кулинарии.

Гоа – родина известного «Vindaloo». Первоначально это был очень острый и кислый карри со свининой, но сейчас его готовят с различными сортами мяса и рыбы. Другие блюда из свинины включают в себя ещё и «Chourico» (красную колбасу) и «Sarpotel» (очень острое карри из маринованной свиной печени и сердца), а также «Leitao» (молочный поросенок) и «Balchao» (свинина в насыщенном густом соусе).

По праву королевой деликатесов является «Bebinca», приготовляемая из яиц, топленого масла, муки, кокосового молока и сахара.

Изумительной альтернативой является маринованный цыплёнок со специями или «Mutton Xacutti», приготовленный с лимонным соусом, арахисом, перцами чили и специями. Из алкогольных национальных напитков популярны — портвейны и фени.

Что привезти
Традиционно шоппинг в Гоа – это посещение базаров и магазинов для туристов. Снизить цену (при наличии навыков, конечно) можно процентов на 30 и даже 50. Легче всего торг проходит при покупке фруктов, местной одежды, традиционных и распространенных сувениров. А вот торговаться за ювелирные поделки или предметы культа очень сложно, если сумеете снизить цену хотя бы на 20% – считайте себя мастером восточного торга! Трудно совершать шоппинг в Гоа и обойти вниманием ювелирные ряды. Серебро, золото, камни – украшения, выполненные в традиционной восточной стилистике.
Так же в Гоа продаётся огромное количество самых разнообразных шерстяных изделий.

Выбирайте на вкус: палантины и покрывала из шерсти яков – это уникальные вещи, которые подходят даже страдающим аллергией. Из этой же категории – вещи из кашемира. Шали и покрывала, шарфы и джемпера – зимой их тепло, легкость и нежность будут оценены по достоинству.

Великолепны по внешнему виду и по качеству сделанные вручную национальные тапочки, сари, шёлковые наволочки, занавеси и покрывала – список таких подарков просто огромен, а их присутствие в интерьере непременно навеет воспоминания об этом уголке Индии.

Климат в Гоа — тропический, с двумя сезонами — сухим и влажным. Туристи¬ческий сезон в Гоа открыт круглый год, но с июля по сентябрь идут дожди, влаж¬но (температура +25 +30 С). Луч¬шее время для посещения Гоа — октябрь – март: воздух сухой, темпера¬тура 25-27 °С.

Виза
Для отдыха в Гоа достаточно обыкновенной Индийской визы.

Деньги
В обменных пунктах можно без труда обменять на индийские рупии американские доллары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.