Фестиваль «Джазовая провинция» в Орле

Фестиваль «Джазовая провинция» в Орле

Вряд ли найдётся человек, который сможет объяснить что же такое Джаз! Сам Луи Армстронг не решался этого делать — он просто творил и жил этой Божественной музыкой. И именно этот стиль в музыке по праву считается самым популярным!

Музыка рая
Джаз — это соединение нескольких музыкальных культур и национальных традиций. Прибыл он из африканских земель, и под влиянием западной музыки и её течений (блюзы, рег-таймы и прочие) и соединения с ними музыкального африканского фольклора получился стиль, не умерший и по сегодняшний день, – «тот самый джаз».

Теоретик джаза, известный американский музыковед и директор Нью-Йоркского института джазовых исследований Маршал Стернс, в своей хрестоматии «История джаза» дал практически точное определение этому направлению в музыке. «Джаз -полуимпровизационная музыка, возникшая в результате многовекового смешивания двух великих музыкальных традиций — западноевропейской и западноафриканской».

Формой искусства джаз стал в начале XX столетия на территории Северной Америки. Его характерными чертами до сих пор остаётся импровизация, а также блюзовые, свинговые ритмичные фактуры и звуки духовых инструментов. Первая джазовая грампластинка «Original Dixieland Jazz Band» вышла в 1917 году в Новом Орлеане. В течение нескольких недель она в буквальном смысле ошеломила американских жителей.

Легендой джаза как критики, так и поклонники считают Луи Армстронга. Всю жизнь он прожил в ритме джаза и благодаря его искусству исполнения джаз увидел новые горизонты: вокальное и инструментальное исполнение. В его музыке именно соло становится центром всего выступления, полностью меняя представления о джазе.

Популярность джаза в течение XX столетия растёт не только на территории Америки, но и далеко за её пределами. И сегодня существует множество производных джазовых направлений: грув или фанк (мелодии с блюзовыми нотами), cоул-джаз, ладовый (модальный) джаз, создаются отдельные джазовые радиостанции, устраиваются тематические вечера и фестивали, посвящённые «чёрно-белой музыке».
Орёл в восхищении!

В конце октября в Орле завершился очередной фестиваль под названием «Джазовая провинция». В течение двух дней в театре им. Тургенева джазмены и джазвумены из разных уголков Земного шара восхищали поклонников и даже покоряли скептиков мелодичными композициями всех времён и народов!

Открывал фестиваль квартет Тони Симрози и Майка Кларка из США. Особое оживление публики было заметно, когда джазист-афроамериканец Николас Бирд исполнил две популярные песни «Can We Pretend» и «Wild As The Wind». Кстати, чародей Николас в 2008 году после записи романтических баллад был замечен музыкальными критиками по обе стороны Атлантики. Он оказался в горячей 10-ке британских чартов, а один из его хитов «Summer Sunday» крутили в течение восьми недель на ведущих американских радиостанциях! Нас он также покорил и своим мягким, чувственным и одновременно сильным голосом, и своей манерой общения со зрителем. Настоящим сюрпризом стало выступление лауреатов Латинской премии «Грэмми» в 2008 году Фернана Ромеро из Аргентины.

На второй день сердца поклонников дажза восхищала интернациональная группа «JP PROJECT», а также вокалистка Вероника Мортенсен совместно с Датским квартетом «Mads Kjølby». Этот квартет уже второй раз покоряет орловскую публику, что в общем не удивительно! Фронтмен и виртуозный гитарист группы Мэдс Кйолби хорошо известен завсегдатаям «Джазовой провинции» как участник интернационального трио «Stekpanna», который награждён призом как «Лучший jazzguitarist». Недавно Мэдс выпустил свой первый альбом «U Turn» — девять оригинальных композиций мелодичного джаза с красивыми акустическими мелодиями, написанных им самим.

Завершился двухдневный джаз-фестиваль в «Ресторане Торжеств» МегаКомплекса «ГРИНН». Не сказала бы, что музыканты устали! Всё тот же задор и энергия, общение со зрителем, комплименты орловским девушкам! Отличный сет отыграли пианист Леонид Винцкевич в паре со своим сыном-саксофонистом Николаем и вокалисткой Эрли Леонард из Нового Орлеана. Завершили afterparty датчане с песней легендарной группы «The Beatles».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.