Беседа с инструктором по Джиу-Джитсу Павлом Гришиным

Беседа с инструктором по Джиу-Джитсу Павлом Гришиным. Часть 1

Имя: Павел Гришин
Возраст: 33 года
Достижения: Обладатель третьего дана Какуто Джиу-Джитсу Дайдо-рю, 1 кю КУДО, Кандидат в мастера спорта по стрельбе из лука, мастер спорта по боевому единоборству, его биография опубликована в энциклопедии «Who is Who В РОССИИ» в 2010 году
Интересы: Боевые искусства, экстремальные виды спорта, стрельба из лука, велоспорт, японская культура и язык, мировые религии, восточная философия, медитация, релаксация и йога
Не думать о поражении и любить сладкое
С окончанием междоусобных войн в начале XVII века в Японии установился долгожданный мир. Наконец воины навсегда уложили свои доспехи в сундуки, что вызвало подлинную революцию в мире искусства боя без оружия. Техника борьбы совершенствовалась, создавались фундаментальные теоретические работы по бу-дзютсу. Так родилась новая, изощрённая система боя голыми руками, получившая имя дзю-дзютсу (буквально обозначающее «искусство мягкости», — прим. ред.). В основу дзю-дзюцу легла идей одоления противника — безоружного или вооруженного — при помощи упругой податливости, а не силы. Мастер дзю-дзютсу никогда не истощает в борьбе своих сил, а напротив, старается измотать врага, чтобы легче было его победить.

Studio 57 гид по развлечениям: Паша, в каком году состоялся твой дебютный поединок? И победил ли ты тогда?
Павел Гришин: Лет в 12-14 наверное, точно не могу вспомнить. Помню, мне нос сильно разбили… Ну, видимо, потому и проиграл. А потом, помню, была ещё сильная драка во дворе. И как-то после этого страх драк и поединков отошёл на задний план…

S57: Какой год был для тебя годом значимых спортивных достижений?
П.Г.: Все года по-своему хороши. Да, я занимаюсь спортом, но выступаю редко. Предпочитаю больше тренироваться и тренировать, чем участвовать в турнирах!

S57: Как и когда ты стал тренером?
П.Г.: Не вспомню уже. Как-то попробовал и пошло-поехало.

S57: Знаю, что ты тренируешь и девушек. Есть ли принципиальные отличия в ходе тренировки?
П.Г.: Для меня нет. Нагрузки чуть ниже, снисхождения чуть больше… А так чтоб кардинальные отличия были – этого нет! Они сами прекрасно понимают, куда и зачем пришли!

S57: Тогда представим такую ситуацию: к тебе пришли два новичка. Но, допустим, один бегает по утрам, а второй нет. Одинаковые ли будут у них нагрузки? И какие именно?
П.Г.: Одинаковые. Только поначалу для того, кто менее подготовлен, будут «скидки», а так достаточно быстро люди втягиваются.

S57: Какие перспективы, как тренер и чемпион, ты видишь у бойцов в своём клубе?
П.Г.: На самом деле никаких (смеётся, — прим. ред.). Дело в том, что я их не тренирую именно для чего-то. Стараюсь тренировать для жизни! А будут они выступать или нет – это дело каждого. Будут чемпионами или нет – это тоже всё приходящее. Если будут, будем радоваться вместе, нет – никто не расстроится! Самое главное, чтобы с помощью БИ (боевых искусств, — прим. ред.) они становились лучше, крепче, гармоничнее и целеустремлённее!

S57: Типичные ошибки спортсмена в ходе боя?
П.Г.: Попытка думать головой!

S57: А ты сам продолжаешь принимать участие в соревнованиях?
П.Г.: Иногда, но сейчас гораздо реже…

S57: Интересно, какой режим тренировок у соревнующегося спортсмена и у тренера?
П.Г.: Я тренируюсь вместе со всеми. У меня тренировки семь раз в неделю.

S57: А о чём следует думать перед боем?
П.Г.: Тут каждый думает о своём, стараясь отвлечься и успокоиться (потому что мандраж, конечно, сильный). Единственное, о чём нельзя думать – это о поражении. Важно понимать, что выходя на бой, ты будешь делать все, на что ты способен. И только отдав все силы и сделав всё, пусть и проиграв при этом, ты всё равно уйдёшь со спокойной душой, именно потому, что сделал всё что мог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.