Атрибуты Нового года

Атрибуты Нового года

Все, что Вы хотели узнать про Новый Год, но ленились спросить, теперь можете прочитать здесь! На самом деле это совершенно банальные вещи, но без них, как мне кажется, «карнавала не будет».

1. Леденцы и крендели
Никем не забытый c детства вкус жжёного сахара — истинный вкус Нового Года. Витрины магазинов под Рождество буквально пестрят этим волшебным лакомством, а раньше наши бабушки и мамы готовили их сами. Может, именно поэтому хочется снова и снова украшать новогодний стол этими разноцветными конфетками. Крендельки же мы готовили и продолжаем готовить самостоятельно. По исконно — русским традициям крендель на столе — символ удачи приходящего года.

2. Шампанское
Ну это уж главный символ Нового Года! Речь президента, бой курантов, звон бокалов, брызги игристого вина! Сегодня ни одна страна не обходится без этого волнительного и пьянящего напитка. А во Франции, на родине шампанского, бутылку даже наряжают! Жаль только, что у нас традиционно пьют «Советское» за 100 рублей, а не божественно вкусное «Martini Asti».

3. Ёлка
Обычай ставить ёлку на Новый год император Пётр I позаимствовал у Западной Европы: данное обстоятельство считается хрестоматийной истиной. Сначала зелёную красавицу украшали конфетами, выпечкой и фруктами. Потом появились игрушки, которые стали отражать эпоху: пионеры с горнами, лица членов Политбюро на ёлочных шарах (врагу не пожелаешь, — прим. ред.). В военные годы — пистолеты, десантники, собаки-санитары и даже Дед Мороз с автоматом. Были и початки кукурузы и снежинки с изображением символа СССР. Сейчас украшением ёлки может быть что угодно: балерина, Щелкунчик, Пьеро, золотой ключик и многое другое.

4. Дед Мороз
Хотите верьте, хотите нет, но он существует и живёт в Великом Устюге. Безусловно, без него и его «собрата» Санты представить Новый Год невозможно. Мы и костюмы их носим, и письма им пишем, и зовём на праздник. При чём оба одеты в красное, наш, правда, ещё синенький цвет любит… Отличить их легко! Костюм Деда Мороза всегда разбавлен узорами, вышивкой, оторочкой (белого или голубого цвета), а в одежде Санта Клауса преобладает агрессивный (по мнению психотерапевтов) сплошной красный цвет.

5. Олени или Тройка
Опять же, без этих атрибутов не быть Новому Году. Американец Санта мчится по небу на красавцах-оленях — так показывают нам зарубежное кино и мультфильмы. Наш же Дедуля передвигается по заснеженной земле и только на русской тройке с бубенцами!

6. Мандарины
Мы, люди советской эпохи, аромат мандаринов считаем неотъемлемым элементом Нового года. А всё почему? Раньше они стоили дорого и были по талонам, поэтому стали важной частью праздничного стола. Другое дело — испанцы, итальянцы, марокканцы. Это те страны, где Citrus reticulata (по-нашему — мандарин) растет не хуже, чем в наших широтах картофель; более того, урожай они снимают по два, а то и по три раза в год. Так что для них маленький цитрусовый фрукт не имеет особой ценности, а для нас он незаменим.

7. Носки около камина.
Переняли эту деталь мы у жителей американского континента. И это не самое плохое заимствование. Только суть в том, что камин в квартире маловероятен, а где их ещё вешать? В теории Санта Клаус спускается по дымоходу и кладёт подарок в носок, но это какой-то примитивный способ проникновения в жилище! Наш Дед Мороз в доме возникает неким мистическим способом, например, звонит в дверь… да и подарки его весомее и вряд ли поместятся в полосатый носок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.