5D кино-что оно из себя представляет

5D кино-что оно из себя представляет. Часть 2

Поехали…
19:00. Местом встречи лучших друзей часто становится кинотеатр «Современник». Так и сегодня мы пришли сюда, но не на привычную премьеру кино, а на сеанс 5D.
Администратор проводит нас на третий этаж в небольшой, но очень уютный зал 5D. Прохладное помещение вызывает бурю эмоций и восторга. Конечно, ведь на улице градусов 30 по Цельсию, и нет дождя вот уже который день!

На первый взгляд в зале всё просто: тёмные стены, семь кресел на движущейся платформе и вокруг непонятные для меня конструкции. Всем нам раздают активные очки 5D, усаживают на лучшие места и запускают самые крутые ролики (ну те, которые пользуются наибольшим спросом среди молодёжи, детей и их родителей). Голос за кадром предупреждает нас: «Не вставать с кресел во время сеанса. Поднимите руку, если почувствуете себя не хорошо». Да, кнопок экстренной остановки изображения и катапульты нет. Ну это для справки и чтобы избавить Вас от лишних вопросов.

Погружение в мир виртуальной реальности мы начали с американских горок. Это, скажу я Вам, — моя страсть. Полное ощущение, что я еду где-то в тропиках, летают бабочки, поют цикады, а в нереальном водопаде вполне реальная вода. Крутые виражи, пропасть и сломанные рельсы — адреналин щекочет пяточки и оказывается в животе. Да, зря я перед сеансом слопала крем-брюле…
«О-о-о-о-о-о-о. Неужели мы своими лбами разобьём каменную стену», — с визгом пытаюсь затормозить ногами.

Но мы целы и здоровы, синяков нет.
Пусть, я прекрасно понимала, что это нереально, это только картинка, движущееся изображение, компьютерная игра. Справа и слева кричат и смеются от удовольствия мои друзья. И как тут не поверить, что объёмная картинка вполне реалистична.

Следующий ролик – «Дом Мертвецов». Ну это конечно больше для детей! Но нам интересно всё! Ужасающие крики девочки, которая ищет свою маму, из стен неожиданно вылезают руки мертвецов, с потолка смотрят на нас какие-то космические существа. Голова кружится… Неожиданно накрывает тропический дождь, кажется, что тебя реально облили ведром воды. Только потом, когда мы вышли из зала, все почему-то оказались сухими. Только зрительное восприятие, о котором расскажу ниже.

Ужастик не страшный, но, думаю, дети в возрасте 14-17 лет оценят!
Последний пятиминутный фильм. Немного напоминает первый, но теперь все мы оказались прыгучим шариком-путешественником. Опять же эта забава больше для детей подходит, даже думаю школьников младших классов позабавит. Визжать будут только так! Хотя, признаюсь, я кричала как первоклашка! И страх, и восторг, и неожиданность — всё одновременно!

Как работает «живая съёмка»?
Бога стерео зовут Параллакс. Нейро-Оптический Параллакс (далее НОП) применяется в кино и видео производстве для получения псевдо-объёмного изображения (стерео-пары) из моноскопического изображения, снятого одной камерой. И вся тонкость качественного 5D изображения зависит от правильного выбора параллакса.

НОП основан на физиологических и психологических особенностях человеческого бинокулярного и стереоскопического зрения.
Стерео изображение формируется человеческим мозгом благодаря:
1. остроте зрения — способности различать границы объектов;
2. бинокулярности — поступлению зрительной информации от двух глаз, что позволяет мозгу оценивать величину смещения между проекциями одних и тех же обектов на сетчатке разных глаз (параллакс) и на основании этой информации формировать представление о расположении видимых объектов в пространстве;
3. фузионным резервам – способности мозга формировать стерео изображение при максимально возможном положительном или отрицательном параллаксе.
Получается, что мозг человека «видит» объём благодаря трём свойствам человеческого зрения, а восприятие стерео-изображения — вещь всего-навсего субъективная и по сути является плодом нашего воображения.

ВНИМАНИЕ!
Детям до 5 лет просмотр вообще запрещается. А дети от 5 до 14 посещают аттракцион только с родителями.
Кроме того, в стереозал не допускаются посетители с едой, напитками и лица в нетрезвом виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.