5D кино-что оно из себя представляет

5D кино-что оно из себя представляет. Часть 1

Испытано на себе
3D, 4D, 5D. Кто больше?
Что мы вообще знаем о кинематографе? Отечественные словари дают довольно простое определение греческого слова кинематограф – это отрасль человеческой деятельности, заключающаяся в создании движущихся изображений. Первый короткометражный фильм вышел 1 ноября 1895 года в Берлине. В течение 1896 — 1897 годов публичные демонстрации короткометражных фильмов были произведены во всех мировых столицах в том числе Москве и Санкт-Петербурге. Тогда кинематограф казался чем-то сверхъестественным, а сегодня мы сидя в удобных креслах можем сами стать частью кино.
Да, я говорю о 5D — ожившие динозавры и смертельные гонки стали объектом внимания моей рубрики «Испытано на себе».

Нереальная реальность
Мы помним, что этой зимой многих из нас удивили фильмы 3D формата: «Аватар», «Алиса в стране Чудес», «Живые мертвецы», «Шрек». Огромные очереди в кассы театра, 3D очки, поп-корн, кола и целая толпа лучших друзей. Но сегодня в кинотеатрах страны и нашего города появилась новая забава — 5D кино. Меня интересует, как это всё работает!
5D формат — это уже объёмное суперсовременное изображение, достигаемое за счёт полукруглого 120 градусного экрана и стереозвука. В 5D кинотеатре эффект присутствия зрителя формируется не только за счёт объёмного изображения, но и за счёт иных спецэффектов. Например, подвижное вибрирующее кресло, разбрызгивание воды, распространение запахов. Иными словами, кресло может передавать ощущения падения в пропасть, ускорение или замедление. Зритель в таком кинотеатре ощущает на себе настоящую грозу с молниями, шквалистым ветром, дождем, может полетать в небе, поплавать в море, погонять на спортивных мотоциклах… Всё, что когда-то было за пределами Вашего воображения и желания.

Более того, я знаю, что новейшая технология 5D кино — уже не просто развлекательный мир виртуальной реальности, а вполне серьёзные обучающие программы, позволяющие детям воспринимать новую информацию всеми органами чувств, без зазубривания и повторения. 5D — это мир живых доисторических растений и животных, в нём ведут завоевания герои и полководцы разных исторических эпох, а великие путешественники покоряют миры и открывают континенты. Теперь школьники буквально участвуют во всех этих событиях и уж точно не забывают такие уроки истории, биологии, географии. Дети переносятся в мир увлекательных приключений, получая при этом только позитивные эмоции и ощущения, ведь они, как никто другой, любят и умеют мечтать! А в 5D кинотеатре мечты оживают и становятся реальностью.

Жаль только, что мне не 7 лет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.